Весенний Зилим - дикая река Южного Урала
Растительность богатая. Вода отличается чистотой. Уровень ее разный в отдельных частях реки. Встречаются перекаты среднего и малого размера. Течение имеет скорость от 3 до 5 километров в час

Зилим – река, посещение которой приносит незабываемые впечатления. Восхождение на Мамбет открывает красоту окрестных просторов. Воздух здесь чистый и буквально пьянит. Люди разжигают костры, ночуют в палатках, поют песни в тесной компании друзей, рыбачат. Это отличный пример активного и веселого отдыха.

Река Зилим для весеннего сплава — место изысканное. Прежде всего, своей незабываемой живописностью. Да и те, кто ездит на сплавы ради адреналина, тоже разочарованы не будут.

Исток реки Зилим находится в горах Южного Урала, а сама река протекает между крупными трассами Башкирии – Уфа-Стерлитамак на западе, Уфа-Белорецк на севере и на юге и востоке проходит Белорецкий тракт, соединяющий Стерлитамак и Белорецк.


Не вся река пригодна для любителей экстрима, только ее верховья. Поэтому сплав начинают на притоке Зилима - Зигазе. Отправная точка - деревня Бутаево. Здесь имеется удобный спуск на воду. Далее остается только масса впечатлений.


Основная достопримечательность Зилима - пещера Победы. Это удивительное творение природы устроилось в одной из скал недалеко от берега. В Башкирии она известна не менее Каповой пещеры. В этом уникальном сооружении располагаются галереи в несколько ярусов. Общая протяженность пещеры составляет 7900 м, высота ходов - более 7 м. В пещере много залов и переходов, которые удивляют туристов красотой сталактитов и сталагмитов. Первое, что встречает туристов в этой пещере - большой ледник, который ведет в первый грот, откуда начинаются все остальные ответвления. В свое время археологи сделали в одной из галерей интересную находку - зубы мамонтенка.



Верхнее течение обоих рек проходит вдоль низких берегов, за которыми начинаются отроги хребта Зильмердак. Течение быстрое, а по берегам — много лиственных деревьев, некоторые из которых склонились над водой, образуя так называемые «расчески». Опасность получить от них травму нешуточная, судам приходится маневрировать. Однако в некоторых местах прижим к прибрежным деревьям бывает настолько сильным, что отгрестись почти невозможно. И хорошо, если столкновение произойдет без повреждений для судов и экипажей.




По берегам Зилима расположено большое количество деревень. Многие из них, с деревянными избами, вызывают огромный интерес у путешественников. Есть деревни, в которых проживают старообрядцы, они не пользуются электричеством. Его у них просто нет. Зато эти места славятся своей медовухой. На первый взгляд - это слабоалкогольный напиток, но отведавший его слишком поздно осознает его крепость и коварство. Сильное опьянение гарантировано.



Читайте «Мою Планету» в Telegram
Читайте также