Весна в Париже: район Ла-Дефанс

Тем из вас, кто уже прошел все основные достопримечательности, обозначенные в туристических картах, чьи фотографии на фоне Эйфелевой башни занимают основное место на карте памяти фотоаппарата, предлагаю свернуть с нахоженных туристических троп и исследовать необычный маршрут. Поезд метро за несколько минут довезет в другой Париж – садитесь на первую линию и будьте готовы увидеть столицу Франции в сияющих бликах квартала Ла-Дефанс.


Район Дефанс в Париже возник, когда было принято решение разгрузить центр города от многочисленных машин и вывести за его пределы офисы компаний, государственных и финансовых учреждений в ближайший пригород. Так появился деловой район, наполненный ультрасовременной архитектурой, инновациями и современным искусством.

Ла-Дефанс – один из моих самых любимых районов Парижа. Это место обладает сумасшедшей энергетикой. Это абсолютно другой Париж, город в городе, или, точнее, в ближайшем пригороде французской столицы. Французы создали нечто особенное, отличающееся по своей архитектуре от всего, что можно увидеть в Париже и во Франции в целом.

Даже если вас не впечатляют громоздкие конструкции из стекла и металла, прогулка по деловому центру Парижа с ультрасовременными сооружениями и зелеными зонами – один из лучших вариантов встретить новый день в городе любви и пройтись по гигантской аллее Ла-Дефанс, спускающейся уступами к Сене.


В квартале, кроме офисов крупных компаний, расположились многочисленные футуристические скульптуры современного искусства, огромный Национальный центр промышленности и техники, кинотеатр Coupole, где проходят показы панорамных фильмом, самый большой торговый центр в Западной Европе «Времена года».


В обеденный перерыв, который во Франции длится два часа, все рестораны, кафе, ступени, скамьи, фонтаны и газоны усеивают клерки с пакетами еды: в стандартный ланч-бокс «белого воротничка» в Париже входит салат из свежих овощей, сэндвич или багет и напиток. В целом, еде, гастрономическим изыскам и образу питания во Франции можно посвятить отдельную статью.

Самое грандиозное творение и главная достопримечательность парижского делового центра – современное воплощение Триумфальной арки – Большая Арка Дефанс (La Grande Arche de la Défense). Согласно задумке архитектора, Дефанс должен был стать современным аналогом Триумфальной арке. Выбор месторасположения неслучаен: сооружение построено на исторической оси города, проходящую через Арку Дефанс – Триумфальную арку на площади Звезды – Арку Карузель в Лувре. Сегодня бывшая королевская дорога из Лувра в Версаль соединяет эти три памятника архитектуры.



Между стенами этого монументального куба создана имитация облака – ткань, натянутая на стальных тросах. В пилонах находятся офисные помещения, а на верхних этажах располагаются выставочные залы, работает музей информатики. Со смотровой площадки арки, можно увидеть ту самую «историческую ось» Парижа. На сайте Большой Арки есть купоны, дающие скидку 1,5 евро на вход по билету для взрослых:
http://www.grandearche.com/IMG/pdf_coupon_distributeur.pdf

По моим ощущениям, контраст между старинными зданиями исторического центра города и инновационными объектами Ла-Дефанс подчеркивает красоту Парижа. Однажды весенним утром, я оказалась в районе Ла-Дефанс даже не подозревала, что меня ожидает на конечной станции метро La Défense, и теперь с уверенностью могу сказать, что самый лучший маршрут по Парижу – случайный.