Вьетнам. Мир красок и контрастов




Вступление.



Думая сейчас над тем, что я хочу сказать о Вьетнаме, появилась идея, ЧТО нужно делать, находясь в другой стране. Фотографировать!!!
Но не просто фотографировать себя и окружающие места, а пытаться запечатлеть и передать особенности страны и ее народа. Данная поездка прошла в сумбуре и не была посвящена изучению как таковому, мы просто отдыхали, особо не зная как правильно это делать. Это всего лишь попытка и одна из первых. Будем учиться дальше и набираться опыта.
В последующем повествовании я буду использовать не только наши фото, но и фото из инета (т.к. своих мы не сделали), чтобы рассказать о том, что мы вынесли для себя об этой стране.

Определение цвета страны

Будучи в другой стране, я как человек, связанный с дизайном, подумала а как можно показать ту или иную страну предположим в интерьере. И решила выделить три основных цвета, которые бы характеризовали Вьетнам. Очень интересно изучать другие миры и пытаться понять их устройство. Какие у людей настроения и мироощущения. Все это можно узнать, обращая внимания на детали – используемые цвета, звук языка, вкусовые пристрастия. Все это позволяет лучше понять людей.
Во Вьетнаме я увидела пристрастие к использованию ярких цветов начиная от вывесок и окраской зданий.


Вьетнам - сочетание ярких выцветших на солнце фасадов и насыщенных контрастных черепичных крыш.


Определение вкуса

Здесь такие сочетания вкусов, что для нас они не совсем понятны. Любители ярких цветов, так же любят яркость и во вкусе. Насыщенность и контрастность прослеживается и здесь. Сладкий и в то же время очень соленый вкус – это обычно для вьетнамцев.


Вьетнам – контраст и яркость вкусов

Особое место занимает КОФЕ. Его продают здесь повсеместно. Подают с ледяным зеленым чаем похожим на водичку. По-правильному он готовится у вас на глазах – на дно стакана наливают слой сгущённого молока, на стакан ставят специальное сито с кофе, залитым кипятком, и он потихоньку капает поверх молока, создавая второй слой.


Два слоя - белого молока и черного кофе. Вьетнамский кофе настолько горький, что даже соленый. В сочетании с ужасно сладким сгущенным молоком и льдом, получается вкусный и насыщенный кофейный коктейль.


Как готовят и как едят

Прямо на улице стоят тазики с морскими «гадами» всех сортов и тут же жаровня. Креветки на гриле очень вкусно! Немного обжаренные со всех сторон, они остаются сочными и мягкими. Просто объедение.


Готовят вьетнамцы прямо на улице. И едят тоже. Сидят на маленьких стульчика и за детскими столиками. Мусор бросают под стол, а грязные тарелки выставляют на край проезжей части дороги.


Пожилые вьетнамки носят на своих плечах коромысло с чаном с горящими углями и сырыми морепродуктами, останавливаются и жарят прямо при вас этих «гадов». Либо прямо на тротуаре стоят мини-лоточницы с кипящим бульоном и стеклянной лапшой, чтобы быстро приготовить «всеми любимый» суп Фо, обычно его потребляют на завтрак.
Самое опасное, что мы ели во Вьетнаме - Суп фо! Нам приготовила его вьетнамка темным вечером, отвлекшись от мытья грязной посуды на тротуаре и одев лишь одну перчатку на руки.
Улыбаться вьетнамцы любят, и шутить ,и дурачится между собой. Это не так ощущается в туристическом центре, Нячанге, но стоит отъехать 100 км и к вам со всей теплотой и добротой относятся незнакомые люди.


Что касается трудолюбия и работы вообще, люди во Вьетнаме работают, и работают порой тяжело. Но когда выключают солнце (это 18-00 , буквально будто рубильником), люди перестают откликаться на просьбы что-либо сделать или продать. Особенно это ощущается, когда едешь с дикого пляжа на байке, голодный, потому что весь световой день провел у моря, и все местные забегаловки или что-либо связанное с едой закрыто.


Отдельно хочется сказать о восприятии языка и общения с местным народом в целом. Не зная вьетнамского, нам приходилось, порой, непросто. Местные в большинстве своем не знают иностранных языков.Нас очень удивляло, что даже в туристических центрах в крупных кафе и ресторанах, официанты не знают даже нескольких английских слов (не говоря уже о русском). Чтобы сделать заказ, приходилось объясняться жестами, мимикой, картинками и переводчиком на телефоне. При этом всегда оставалось загадкой, что же нам принесут в итоге. В маленьких деревушках было немного проще, только потому что там люди открытие и добрее, они так же не понимали языка, но они участливо пытались разобраться в том, что мы хотим и как-то помочь, с улыбками и смехом. ))) Так, побывав однажды в рыбацкой деревушке в 100 км от Нячанга мы встретились с полнейшим отсутствием восприятия английских слов. Но не смотря на это мы чувствовали себя там вполне комфортно и сыто))) Нас накормили и показали, как правильно есть, куда макать и что добавлять, конечно, не без взаимного смеха от того, что мы не имеем представления о местной пище.



Движение на дорогах

Это ужасно! Чтобы перейти дорогу нужно обладать не дюжей решимостью и отвагой. Но после поездки в Сайгон, где на глазах изумленных иностранцев, мы пересекли нескончаемый и плотный поток байков в 3 полосы в одну и 3 полосы в другую сторону, дороги в Нячанге нам казались семечками.



И да, вьетнамцы как муравьи, таскают больше себя в 10 раз и так несуразно. Особенно это было дико, когда мы видели, как на байке без крепления перевозили несколько газовых баллонов.



Улицы Вьетнама заставлены узкими домиками в одно окно на главном фасаде и вытянутыми вглубь двора и вверх. Все разные и цветные. На последнем этаже часто сделан «зеленый сад» в котором посередине стоит скульптура божества.



Мне очень понравился классический наряд у девушек – платье с разрезами по бокам с воротничком стоечка в сочетании с брюками. Выглядит очень женственно и в то же время удобно.



Но, к сожалению, в таком наряде редко кто ходит. Кругом либо обычная одежда, либо укатанное в непонятно что, чучело.


Поездка в Сайгон.

Мы не могли пропустить поездку в Хошимин, особенно мальчишки. Про него можно много говорить, хотя были мы там один день. Но увидели его дневное и ночное лицо. Побывали как в дорогущем баре, так и поели местного фастфуда прямо на проспекте с оживленнейшим 6-ти полосным движением, сидя на детских стульчиках.



Побывали в музее войны и на ночной улице, где было все - от попрошаек, «бабочек» и предложений покурить до фаер-шоу с толпой народа.


Музей очень впечатлил, хотя в основном все экспонаты в нем это фотографии и длинные рассказы на стенах, но пробирало до слез. Что радует сейчас, так это то, что народ Вьетнама не вспоминает об этих ужасах, и на улице редко встретишь угрюмость или упрек в лицах людей. Они живут и стараются быть счастливыми.

Странно, но несмотря на то что на улице была постоянная жара и даже морская вода не приносила избавления, т.к. ее температура была около 28 градусов, но мы ели здесь постоянно, не толстея может быть от того что здесь даже макароны сделаны из риса, а мясо - это морепродукты. И кофе! И кокос и ананас. А МАНГО, м-м-м как оно божественно. И, конечно же, солнце!


Вьетнам – это отдых души и тела.