Андрэ М
14 апреля 2014
4420

Вилково - украинская Венеция

Это мини путушествие в г.Вилково, именуемый украинской Венецией было предпринято как часть более глобальной поездки в Румынию, въехали в которую мы через Галац, со стороны Одессы, а выехали почти 2 недели спустя со стороны Черновцов, таким образом проехав почти всю страну, но об этом в другой раз, сегодня - Вилково. Расположено Вилково в хитром месте, попасть в которое случайно или проездом практически невозможно, это - конечный путь практически единственной малоезженной дороги, дальше, с одной стороны - море, с другой граница. Дорога же служит естественной преградой на пути к Дунайскому биосферному заповеднику (собственно, это место в котором в Черное море впадает Дунай), на территории которого Вилково и находится. Совокупность всех этих факторов способствует тому что дикая фауна чувствует себя довольно неплохо, совсем неподалеку от машины дорогу переходили неспешным шагом куропатки и пролетали фазаны и по их удивлению было ясно что машины здесь они видят нечасто. А в заливе, метрах в 30 от берега меланхолично ловили рыбу пеликаны и фланировали белые лебеди.



Поскольку в противостоянии УкрАвтодор - Митсубиси, победа осталась за выносливым самураем, мы таки въехали в населенный пункт где сразу же попали в радушные объятия торговцев сувенирами, гидов и экскурсоводов. Один из них, в итоге и привел нас на пристань, где сдал на руки своему коллеге, снабженному лодкой и рассказами об истории города. На то чтоб увидеть все прелести местности понадобился бы весь день, но т.к. во времени мы были ограничены, договорились о 2-х часовой экскурсии по поселку на лодке.

Отплываем



80% территории города расположено на воде, т.е. вместо улиц - каналы, вместо машин - лодки, вместо перекрестков - водовороты.

В тот день на улицах было оживленно



К тому же был май месяц и выходить из дому без лодки категорически не рекомендуется



К услугам предпочитающих более традиционные способы передвижения - скоростные и экологичные магистрали



Говорят, жителя Вилково от уроженца большой земли, можно отличить по раскачиванию в состоянии подпития, житель Вилково качается не вправо-влево, а вперед-назад. Правильность такого подхода к жизни лучше всего демонстрируют переходы с одной улицы на другую



На летние пастбища, живность вывозят на необитаемые острова, где и оставляю до осени



Выйдя за пределы населенного пункта, плавни становятся все шире, обитатели все более дикими, а дальше все это постепенно в море переходит



Возвращаемся



Вот такими насыщенными получились эти пару часов, в довершение нами были продегустированы дары местных водоемов в виде ухи. А вот наш гид дегустировал забортную воду, в качестве подтверждения хорошей экологии (реально, зачерпывал воду из реки и пил!), когда мы расставались - он был жив, судя по всему делал это не первый раз...отважный человек. Так что, будете в Одесских краях-заезжайте, там еще много чего есть, а нам еще древнюю Килию посетить хотелось успеть и в Румынию до темноты въехать.
Комментарии
Елена Савкина
15 апреля 2014, в 12:01

Сейчас, наверное, туда и не съездишь - не пустят россиян, или еще чего похуже. Когда авторы путешествовали, интересно? Мы были под Одессой в Затоке в 2012 году, но не успели в Вилково съездить. Теперь жалеем.

Андрэ М
15 апреля 2014, в 14:50

Поездка была в 10 году. Как там у классиков "Кипр-не Колыма, вернется!", так и тут, Одесса - не Крым, ехать можно. Как максимум - ограбят, но это участь всех туристов в любой стране, ничего личного just business)) Езжайте смело!

Елена Савкина
22 апреля 2014, в 15:43

Да, хотелось бы съездить. Но шанс остаться без машины все-таки пока удерживает (говорят, сейчас такое бывает, особенно московские номера раздражают лихих людей).

iulia kolesnik
19 июля 2015, в 22:33

В Вилково я заметила дорогу из бетонных плит. Нам рассказали, что это была болотистая часть суши, которую осушили, и установили дорогу из бетонных плит. Устанавливал кран впереди себя и так двигался вперед, поэтому на этих плитах сохранились металлические петли ( для крана). Хороший ресторанчик под названием "Пеликан". Вместо асфальтированной парковки- бухточка для парковки лодок. На обед только уха, но выбор в том "из какой рыбы уха?" Налим, сом, карп..Место интересное. Основали старообрядцы, которые скрывались от преследования. Церковь у них старообрядческая, красивая. Имена пожилых жителей старорусские: Аксинья, Устинья, Прокоп..)) А через дорогу и правда перебегает живность. С двух сторон дороги - камыши, плавни . Нам дорогу перебежал уж, или вернее, переполз..)) но очень шустро))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
08:25
Звериный репортёр
08:55
Семь миров, одна планета. Австралия
09:50
Царство грибов. Чёрный трюфель
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли