Михаил Янченко
29 ноября 2019
858

Визит к крымским фермерам-виноделам

Крым. Как много ассоциаций возникает при этом слове. Сразу же всплывает в голове Чёрное море, красивая природа. Кроме этого, возникают и другие ассоциации – раз тепло, то там растут фрукты, в том числе и виноград. Раз заходит речь о винограде, то следует упомянуть и о натуральном виноградном вине. Когда зашла речь о натуральном виноградном вине – то вспоминаются такие знаменитые названия, как Массандра, Новый Свет, Инкерман, Золотая балка. Про них слышали многие, и эти слухи совершенно справедливо широко распространяются среди ценителей хороших натуральных вин. Но кроме таких больших производителей, есть и небольшие.

В Европе очень широкое распространение получило так называемое «гаражное виноделие» - производство вина в небольших хозяйствах, причём вина отличного. Главный его недостаток – его мало, и настоящие ценители могут вставать в очередь за ещё даже неготовым вином – ведь неизвестно, сколько получится вина на следующий год, например. Но люди ждут и надеются.

Есть такие небольшие производители качественных вин и у нас в Крыму. Про них мало кто знает – у них небольшие виноградники, но у них есть очень качественные вина, которые они производят сами. Нам очень повезло, что мы смогли посетить нескольких производителей натуральных качественных крымских вин.

 Они сделали такое производство основой своей жизни. Нам удалось получить информацию о двух фермерах-производителях вин, чью продукцию хвалят и отмечают многочисленными дипломами. Когда мы весной были в Крыму и любовались природными красотами, особым пунктом в расписании было выделено их посещение.

Итак, начнём.

Первый производитель - Владимир Сергеевич Жаков. Его угодья расположены в Сакском районе, рядом с небольшим городком Фрунзе, он производит высококачественные сухие вина (из сорта винограда Саперави) и десертные вина. Созвонились, прибыли. И началась сказка. Самое главное - это рассказ, и рассказ о вине. К сожалению, фотографий у него мы не делали – просто за разговором было не до них, о чём очень и очень потом пожалели. Не обошлось и без определённой доли критики в адрес наших законодателей - которые упорно откладывают разработку и принятие закона о натуральном вине - и что в откладывании очень заинтересованы люди, делающие большие деньги на импорте виноматериалов. Есть данные, что некоторые крупные производители вина производят очень много вина, хотя собственными виноградниками у них обеспечено всего 15% производства. Остальное, следовательно, где-то купленные виноматериалы неизвестного производства и качества. (По сравнению с весной уже появились значительные перемены – обсуждается новый закон о вине, где ликвидированы многие лазейки, позволяющие гнать халтуру.) Но главное, конечно, не это, а рассказ, рассказ о вине. Да, этот рассказ сопровождался опробыванием предмета разговора. Пробовать было что. Для меня, например, большим сюрпризом было то, что можно приготовить ОЧЕНЬ хорошее вино из винограда столовых сортов. Но это, конечно, непросто. Очень непросто. На стенах - грамоты, посвященные победам вин, приготовленных Владимиров Сергеевичем. Даже такой небольшой штрих, как разработка этикетки, показывал заинтересованность в качественном продукте. Взяли мы некоторое количество продукта, о котором шла речь, в том числе и чтобы привести его в наши холодные края, где этот солнечный напиток будет согревать нас "хмурыми летними вечерами". И уже после того, как мы уехали от гостеприимного хозяина, мы устроили "выносную" дегустацию этого великолепного продукта на берегу моря, вечером, под постепенно сгущающийся мрак, который разгоняло теплое чувство от очень качественного вина. Очень точным по настроению приятным аккомпанементом к этой дегустации выступал шум моря, и мы спокойно насладились чудесным вечером.

Прошу прощения у Владимира Сергеевича за то, что этикетки за время обратной дороги немного затёрлись

Вторым по порядку (так сложилась у нас дорога в Сакском районе) у нас был «Дом Вина Донцовых» и его глава Николай Карпович Донцов.  Даже простое его наименование без всех заслуг звучит очень солидно: «Заслуженный работник АПК Крыма с 50-летним стажем работы в виноградарстве и виноделии».

Тут впечатления начинаются сразу по прибытию. Хозяин знает, как мастерски, одним ударом, вогнать посетителя в нокаут и долго оттуда не выпускать. С нами этот приём был сделан просто и элегантно:  "Вот, ребята, заходите в мой винный погреб, посмотрите, оглядитесь, потом, когда выйдете, мы уже будем говорить, беседовать, пробовать.

Понятно, что в этом погребе хранятся далеко не все богатства, которые есть у Николая Карповича. Но понимающему нужно немного.

В общем, попасть в такой погреб и просто спокойно постоять, вдохнуть воздух, в котором ощущаются слабые ароматы очень приятных напитков  - это уже достижение. Мне всегда было интересно попасть в такую «святая святых» - место, где выдерживаются и набирают благородный вкус настоящие вина. И вот – я тут, среди них. Бочки, и не пустые, а в самой дальней части погреба – бутылки с коллекционным содержимым.

Видно, что бутылки лежат давно, некоторые уже лет 10, а некоторые и дольше. И у всех – знак, выделяющий их из общей массы – залитая сургучом пробка. Подобную укупорку можно увидеть, например, в «Книге о вкусной и здоровой пище» издания начала 50-х годов.

В общем, побродив среди бочек, поцокав языком около бутылок с очень достойным содержимым, мы поднялись обратно на свет божий, в «дегустационный зал», где уже можно было видеть программу.

И как обидно было одному из нас, что он мог только смотреть, нюхать и слушать прекрасный рассказ увлечённого своим делом человека. Ведь второй спутник добровольно отказался от вкушения всего этого великолепия, поскольку был за рулём. Честь ему и хвала, хотя действующий участник постарался в деталях рассказать о всех своих впечатлениях, но очень часто ему не хватало великолепных эпитетов. Ладно, начнём по порядку. Вначале можно (и даже нужно!) ознакомиться со всеми многочисленными медалями, грамотами, дипломами и кубками, посвящёнными делу всей жизни – получению высококачественных натуральных благородных вин.

(Николай Карпович сниматься не очень любит, но тут удалось его подловить)

Глаза просто разбегаются от громадного количества дипломов, грамот, кубков, даров - и всё это - результат любви к своему делу и труда, непрерывного и постоянного.

А уж потом – приступить к неторопливому смакованию вкусом, цветом и ароматом представленных напитков. У каждого напитка – своя история, свои хитрости при их приготовлении. Ассортимент – от сухих и полусухих с полусладкими до десертных, вермутов и очень даже крепких напитков, среди которых – старка, приготовленная по совершенно оригинальному рецепту (7 основных компонентов и ещё кое-что). Десертные вина тоже имеют одну особенность при их изготовлении, что придаёт им ещё большую полноту вкуса. (Детали приготовления я опускаю сознательно – подавляющему большинству они не только неинтересны, но и непонятны – почему именно «это» приводит к такому изменению вкуса). Из того, что особенно отложилось в памяти и наиболее впечатлило вкусовые сосочки на языке (хотя вот тут – всё абсолютно индивидуально!) – это сухое Каберне, сладкие Кагор Верновского и Кюрдамир. Я вовсе не хочу сказать, что все остальные вина хуже. Просто мне понравились именно эти. Если бы тут присутствовал кто-то другой, то для него были бы другие вина в его «отдельном списке». Главное, что все вина:

  1. Абсолютно натуральны.
  2. Великолепны.
  3. Недёшевы – а что вы хотите? Такое количество труда было потрачено, что иначе и быть не может.

О качестве вин Николая Карповича может говорить хотя бы тот факт, что к нему приезжали представители института имени Сербского из Москвы, что провести исследования и доказать полезный эффект от этих вин для больных некоторыми сердечными заболеваниями. (Главное – это доза лекарственного средства – одна таблетка и сто таблеток дадут совершенно разный эффект).

Конечно, и Николай Карпович был тоже очень обеспокоен качеством тех вин, что можно встретить в продаже. Перед обсуждением новой редакции закона он и ещё один из фермеров-виноделов юга России, Скляров Алексей Михайлович, учредитель фермерских хозяйств «Кантина» в Ростовской области и Краснодарском крае, написали письмо на имя В.В. Путина с просьбой привлечь фермеров для обсуждения и выработки нового закона о вине. Их голос был услышан.

3 часа пролетели незаметно, и не хотелось уходить, мы перешли в небольшой садик, который был украшен бюстом Дзержинского (в бытность, когда на полуострове хозяйничала Украина, этот бюст выбросили из одного из Крымских санаториев). Николай Карпович его "прибрал" - негоже выбрасывать нашу историю на помойку. Какой бы она не была, это наша история, и мы её должны знать.

Беседа в окружении виноградных лоз, которые ещё только начали зеленеть, продолжалась ещё некоторое время. Антураж - соответственный.

Как бы ни хотелось разговаривать ещё и ещё, но надо прощаться с гостеприимным хозяином. Хозяину надо работать, ведь весна –самое горячее время на винограднике. Как подготовишь лозу, такой и урожай получишь. Закупив то, что на нас произвело наибольшее впечатление (а вот это уже точно в магазине не купишь даже за большие деньги!), мы двинулись в обратную дорогу. Впечатлений у нас осталось на весь обратный путь – ведь вечером, на обратном пути, где-нибудь в сухой заволжской степи, мы могли открыть бутылочку вина и снова очутиться среди увлечённых людей, среди Крымских виноградников, рядом с Чёрным морем и рядом со скалами.

Примечание специально для любителей здорового образа жизни.

В натуральных виноградных винах содержание этилового спирта невелико - в сухих от 9 до 14 % об, в десертных - 16 - 18 % об. Главная роль этилового спирта в винах - он служит растворителем для множества полезных веществ (среди которых можно упомянуть таннины, антоцианы - они укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровяное давление), которые в другом случае просто не смогли бы перейти в раствор и так и остались бы в кожице винограда. Спелый, вызревший виноград, к сожалению, долго сохраниться не может, и даже при абсолютно правильном хранении концентрация полезных веществ уменьшается очень быстро. Главное - знать меру, и тогда натуральное виноградное вино будет оказывать только лечебное и профилактическое действие!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
06:55
Тайные города. Санкт-Петербург
07:50
Планета вкусов. Азербайджан. Плов из подковы
06:00
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон