Михаил Кулик
2 сентября 2014
5356

Вкус и запах Марракеша (Марокко)

Все та же Джема-аль-Фна.



Вот первая часть рассказа о Марракеше - истинной столице Марокко.

Базар по-марокански, красиво так, что покупать не хочется, что бы не нарушать гармонию и геометричность прилавка. Продавцы деловитые, ослики трудолюбивые, оливки огромные, апельсины спелые...
И вся эта базарная идилия густо сдобрена криками, музыкой, визгом тормозов, свистками полицейских и ароматами жареного со специями мяса. Почему-то именно этот запах у меня ассоциируется с Марракешем.


Описывать восточный базар своими словами - дело крайне неблагодарное. После Леонида Соловьева нужно быть или очень талантливым, или очень наглым, что бы решиться на такое. Во всяком случае, что бы делать это по-русски :)
Поэтому просто смотрите как это увиделось автору. Умышленно не стал редактировать (кадрировать и улучшать) снимки, иначе это был бы рассказ не о путешествии, а о возможностях программ-фоторедакторов.
Так что, не считая будто перед вами "обои рабочего стола", посмотрите на прилавки Маракеша моими глазами -


Какой, такой павлин-мавлин :)



Немного расскажу о том, что вы увидите в следующем слайдере. Это ночной базар-ресторан :) То есть, после восьми вечера вся площадь Джема-аль-Фна превращается в ресторан национальной кухни. Это стоит увидеть!

Представьте себе - три десятка длинных тележек-прилавков, соединенных с походной кухней и столами-лавками. Представили? Вот это и есть, вполне себе, аунтентичный африканский ресторан. Тут и вареные бараньи головы, и кебаб на любой вкус, и финики-маслины-инжир-халва-курага в меду и без, россыпью и спрессованная, и чай мароканский, и чай африканский (в чем отличие так и не понял) и все, что может пожелать взыскательный турист, желающий куснуть и хлебнуть "настоящей Африки"

А если без шуток, то все происходит очень просто - вы подходите к такой тележке и пропадаете у неее минут на 10-15, потому что повара и зазывалы ни при каких обстоятельствах, никуда вас не отпустят. Да и вам вряд ли захочется уходить. Ведь заботливый повар, не требуя дополнительной платы и подсыплет, и подольет, и даст попробовать что-то еще... А стоит любое блюдо, что-то около одного североамериканского доллара.

Слюнки потекли? Ну тогда смотрите -


Ну вот, обещал не пытаться рассказать о восточном базаре, а не удержался. Не судите автора строго, лучше отправляйтесь в Марракеш и посмотрите сами :)

А тут просто информация о городе.

М.Кулик (с) 2014
Комментарии
Ксения Зубова
2 сентября 2014, в 11:49

Да, Марракеш прекрасен! Город с хитринкой и обаятельными плутами. На площади Джема-эль-фна любимый трюк официантов - принести счёт за еду в несколько раз больше и ждать, как поведёт себя турист.
Не заметит или постесняется спросить, то праздник у официанта. А если начнёт возмущаться, зовут "доброго официанта", который всё быстро улаживает. А вообще, эти плуты достаточно милы и обаятельны. Скорее это такая игра. Но, раз в неё играют, значит и плуты иногда выигрывают.

Михаил Кулик
4 октября 2014, в 12:51

Кстати, наш рассказ номинирован на премию клуба. Если он понравится Вам, просим отметить это голосованием за нас :)))
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/vkus_i_zapah_marrakesha_marokko_6722/
Заранее спасибо!!!

Анатолий Максимов
4 октября 2014, в 17:35

Отличная экскурсия,приятные ассоциации!

Дмитрий Купрацевич
9 февраля 2015, в 19:41

Да, супер! Вспомнил свои впечатления!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр