Влюбиться в Стамбул навсегда




Характер, поступки, глаза - создают образ человека. Настроение жителей, история, рассветы и закаты - образ города.


Стамбул занимает особое место в моей жизни. Это город, который научил меня любить, верить в свои силы и быть всегда готовой к новым открытиям. Мой интерес к нему появился благодаря телепередаче о путешествиях. Ещё тогда в 9 классе я дала себе слово, что наступит тот момент, когда я воочию увижу огни Босфора и наследие Великой Османской империи.


И это случилось. В 2011 году мимолетная встреча с городом мечты представляла собой запах жареной рыбы на Эминёну, возгласы торгашей на Лалели и пятиминутные забеги в музеи. В итоге сотни одних и тех же снимков на фотоаппарате, что и у рядового туриста в стиле «Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет».


Между нами явно осталась недосказанность. Разочарование того, что я сканировала Стамбул, так и не прикоснувшись к его истинному облику, стало причиной моего повторного визита в этот город. Поэтому этот пост я посвящаю деталям, которые навсегда останутся в моей памяти и благодаря которым я обрела доброго друга по имени «Стамбул».


Людей неинтересных в мире нет

На первый взгляд, многолюдность и столпотворение на главных проспектах города и станциях метро может наводить страх и чувство скованности. Переступая порог дома, вы становитесь частью режима «нон-стоп».




По сути, жители Стамбула - открыты, любопытны и всегда рады помочь. А если ваша беседа затягивается на несколько минут, то будьте готовы к блиц-опросу: откуда вы родом, чем занимаетесь, ваша любимая еда и т.п.




Вместе с тем, они экспрессивны. Для казашки, привыкшей молчать в знак уважения, было в диковинку ежедневно быть свидетелем и порой даже участником протестов и митингов в защиту животных, деревьев, свободы слова и т.п. Позже мне даже стало это нравиться.


Мое обучение в Стамбульском университете совпало с протестами, которые начались 28 мая 2013 года на площади Таксим в центре Стамбула и затем охватили также другие районы города. Официальной причиной волнений стала вырубка деревьев в парке Гези. На протяжении двух недель жители города выходили на улицы и в определенное время открывали окна и гремели кастрюлями, черпаками, тарелками, - всем тем, что создавало гул. Таким образом они демонстрировали свое возмущение.




Вдвойне было приятно познакомиться с этническими казахами, которым суждено было родиться в Стамбуле. В небогатом районе Зейтинбурну я встретилась с акыном, который исполнил нам несколько песен, воспевающих тоску по родине.


Интересно осознавать то, что многие наши братья за границей не выросли на песнях Шамши Калдаякова, Нургисы Тилендиева и других известных нам композиторов. Думаю, что культура этнических казахов, их жизнь за границей может стать интересной темой для отечественных журналистов.




По течению Босфора и Дарданеллы

Вблизи Стамбула на побережье пролива Дарданеллы расположен непримечательный для туристов город – Чанаккале. Первоначально этот город был использован в качестве османской крепости, основанной в XV веке. Позже здесь получило свое развитие гончарное производство. Отсюда и его название (тур. Çanak — горшок, kale — крепость). Но для современной Турции – это место значимо тем, что именно здесь происходили основные события Дарданелльской операции.




Это сражение имеет особое значение еще и потому, что одним из организаторов обороны Дарданелл был Мустафа Кемаль, будущий основатель и президент Турецкой Республики. Вместе с тем, инициатор операции Черчилль после сокрушительного поражения был вынужден уйти в отставку. К слову, для тех, кому интересно, в этом году в прокат вышел новый турецкий фильм «Son Mektub» (Последнее письмо), повествующий историю любви медсестры и летчика тех военных лет.




А вот Принцевы острова являются излюбленным местом туристов. Раньше этих островов было 10, но один из них во время землетрясения ушел под воду, сейчас осталось только 9 островов. Мое внимание привлек самый большой из них – Буйукада. За счет грациозных коттеджей, многие из которых были оставлены своими хозяевами, на этом острове веет особым аристократизмом и утонченностью. Даже сегодня здесь запрещен любой транспорт. Воспользоваться можно только фаэтонами.Или взять напрокат велосипед и насладиться природой, не беспокоясь о том, что сзади может ехать машина.





Вдоль набережной острова можно заметить и стаю чаек. Они мне напомнили стражей замка, которые охраняют покой его жителей и пристально наблюдают за каждым из них.




Любви прекрасные аккорды

Рассветы и закаты всегда привносят в жизнь города некую таинственность и романтичность. Это воздушная история имеет особенность рождаться и умирать каждый день, красиво…