Внезапные такие Карибы
Привет друзья! Меня зовут Александр Решетников, прозвище моё - «Барсук». Я из команды телепередачи «Русский След». Алексей Никулин и Марк Подрабинек – это, как вы понимаете, только верхушка айсберга. Есть редакция, есть съемочная группа, есть различные стильные и талантливые молодые ребята с телеканала – всё это творческое сообщество, как правило, в кадре телепередачи не наблюдается. А ещё есть люди, которые занимаются непосредственной подготовкой экспедиционной составляющей этого проекта, в котором так много моря и парусов, и я как раз из их числа. Будем считать, отрекомендовался. В общем, приглашаю почитать дальше.
Узнав о том, что мои яхтенные коллеги по цеху пригласили меня стать капитаном парусного крейсерского катамарана одного из экипажей русской любительской парусной регаты, проходящей на карибах в конце марта, в дирекции телеканала вежливо, но настойчиво, попросили обязательно написать для читателей интернет портала «Моя Планета» что-то необычное об этом путешествии. Выполнить эту просьбу оказалось совсем не сложным делом, поскольку для меня, случайной жертвы банальных стереотипов, на карибах хватило и необычного и неожиданного.
Какие «легальные» (про «нелегальные» тут писать не принято) ассоциации возникают у каждого из нас при слове «Карибы»? Убежден, и не очень в этом ошибусь, если в качестве типичного примера приведу белый песок, пальмы-кокосы, голубую (до рези в глазах) прозрачную воду и пиратскую романтику несравненного Джека Воробья. Добавить к этому разве что жаркое тропическое солнце и готова картина маслом. Примерно так я себе всё это и представлял. Но не тут-то было.
Наутро, после отдыха от длительного перелета с пересадками выяснилось, что история с белым песком это про Антигуа и Барбуда. И этот Антигуа и Барбуда не так уж и близко. Карибских островов много, они широко раскинулись и весьма отличаются друг от друга. Так что мне оставалось довольствоваться тем что есть, то есть сходит туда и обратно с французского острова Мартиника на независимый остров Сент-Лучию (или Сент-Лушу (как местные говорят) или Санта-Лучию (как в песне поётся) вот честно так и не удосужился разобраться). Белого песка с голубыми лагунами, как вы уже поняли, там не встречается. Зато встречаются отвесные высокие скалы, прибрежные пляжи, сразу обрывающиеся чуть ли не на километровую глубину, абсолютно неожиданная для меня, внезапно меняющаяся погода и не жаркое, нет, а злое, яростное, коварное солнце.
Не стану вас мучить текстами про местные туристические достопримечательности. Этого добра в интернете выложено в изобилии. К сожалению, моё капитанское «бремя» и регламент парусной регаты не дали мне возможности раскопать на берегу что-то необычное и достойное отдельного описания. Поэтому, ограничусь коротким рассказом про неожиданную и внезапно меняющуюся местную погоду.
Из всего того тропического рая, который рисовался пока я дремал в десяти километрах над Атлантикой, в реальной жизни осталось только солнце. Первый раз в жизни я видел в продаже кремы для загара 70ой и 100ой мощности. И это не трюк. Солнце там реально жарит. Весь наш экипаж уже на второй день ходил красный как кардиналы, а на четвертый пятнисто облезлый, затрудняюсь даже подобрать метафору как кто. И это несмотря на отражающую ультрафиолет яхтенную «спец.одежду». С утра вышел на полчасика голым по пояс, и если не намазался 70кой, то наверняка снова сгорел.
И вот в этом солнечном раю, с постоянно равномерно дующим с северо-востока средней силы ветром, на горизонте появляется маленькое облачко. Оно, довольно быстро, заполняет собой процентов 30% видимого горизонта. А спустя еще минут пять уже не 30% а все 60%. Начинается резкое усиление ветра, поднимается волна. Всё, что под облачком приобретает размытые очертания.
Падают первые капли. Секунда. Налетает шквал и хлынувший вместе с ним ливень ухудшает видимость практически до нуля. Волну «сдувает», она становится ниже. Такелаж, если в этот момент идти на полных парусах, подвергается серьезной нагрузке. Что-то может не выдержать. Где слабо – там и рвётся. У нас, как и еще на одном катамаране, от таких порывов лопались шкоты, толщиной с палец.
Минут пять-семь и тучи уже снесло ветром. На западе еще темно. На востоке уже снова выглядывает коварное солнце. Посередине радуга или даже две. А с востока, едва различимую, снова подтягивает очередную маленькую тучку. Не все из них оборачиваются ливнями. Такая вот неожиданная местная погодная лотерея, не слишком сочетающаяся с представлениями заурядных туристов о карибском, расслабленном, тропическом. Хотя вполне может быть, что под пляжным зонтиком фешенебельного отеля абсолютно незаметно всего этого буйства изначальных стихий.
Не берусь судить, замечают ли проживающие в прибрежных отелях туристы, окружающую их местную бедноту, разруху и неустроенность. Лично меня впечатлил вот такой контраст: с одной стороны создается навязчивое (и возможно не совсем адекватное) впечатление, что на карибах практически никто кроме официантов не работает; с другой стороны, потрясает масштаб портовой бюрократии. В месте каждой стоянки на острове Сент-Лучия мне нужно было от руки заполнять несколько бумаг (в трёх экземплярах и под копирку), а в порту Родни-Бей, делать это дважды. В офисе таможни. И в офисе порта. Причем и там и там я заполнял одно и то же. Короче, я вернулся в Москву с мозолью на указательном пальце от объемистой и основательно подзабытой человеком-ноутбуком ручной шариковой писанины.
Ну, и в качестве завершения этой зарисовки. Нас, команду Русского Следа всегда привлекала южноамериканская тематика. Русские антарктические экспедиции. Вынужденная эмиграция цвета русского военно-морского офицерства, после раздела нашего императорского флота в Тунисе после октябрьской революции. Наконец легендарный ревущий мыс Горн – морской Эверест, история открытия которого уже сама по себе смахивает на захватывающий шпионский триллер и несомненно заслуживает съемок отдельного фильма. Всё это находится там - в Южной Америке. Поэтому, я был очень рад представившейся возможности съездить и краешком глаза туда заглянуть. Тем более в так любимое мною море, под парусами. Да еще и в замечательной компании коллег капитанов, друзей, единомышленников. Стоило оно того, друзья, однозначно! Будем надеяться, что не первая, а, скажем, пятая открытая парусная экспедиция «Русский След» телеканала «Моя Планета» будет происходить как раз там, где белый песок, пальмы и пронзительно голубые лагуны, в поисках наших русских следов их местного пиратства. А почему бы собственно и нет?!
На фото выше, Полина Максимчук. Большинство использованных в статье фотографий - её рук дело. Так же как и я, Полина в команде "Русского Следа" - наглядно демонстрирует, что активный отдых под морским парусом по плечу не только суровым и бородатым дядькам.
Читайте также