Дарья Замогильная
6 марта 2014
1944

Во все тяжкие. Заметки из северной Индии. ч.1

Бэкпекер или дикарь


Я пишу для людей моего поколения, кому за 50. Все мы в молодости отдыхали дикарями – с рюкзаком, по родной стране, обычно по югам. Спали, где нашли, ели, где умели. Сейчас такие путешественники зовутся бэкпекерами ( от английского бэкпэк- рюкзак)- рюкзачники, гоняются по миру самостоятельно с огромными рюкзаками, мимо всех турагенств и комфорта. Чтобы им быть, надо иметь удобный рюкзак, спальник, хорошее знание английского языка, крепкое здоровье и пофигизм. У меня не было ничего из этого списка, может быть немного пофигизма. Зато дочь соответствовала всем условиям. Бэкпекером в Индии я стала поневоле. Дочь решила подарить мне поездку за границу к юбилею и заодно себе ко дню своего рождения. Я так долго выбирала тихую, уютную страну в старой доброй Европе, что пропустила все сроки, и моя дочь выбрала сама. А я, сдуру, согласилась. Так мы полетели в Дели, только и забронировав там на первые два дня какую-то гостиницу, и то потому, что для получения визы надо было указывать хоть какое-то место жительства.
Идти по моим стопам опять же людям своего поколения категорически не советую. Покупайте тур в Индию, подкатывайте к памятникам из списка всемирного наследия ЮНЕСКО на комфортабельном автобусе, осматривайте их под присмотром гидов, спите в пятизвездочных отелях, ешьте в ресторанах с европейской кухней, вечерами смотрите танцы местных красавиц и тогда Индия вам покажется суперстраной, наполненной прелестной экзотикой. Я видела таких туристов. Но они не видели Индии.

Первые прилагательные


Мы выходим в Дели на улице Мэйн Базар- это мекка всех бэкпекеров. Там наш отель. Приятный аэропорт и фешенебельный вагон аэроэкспресса в метро, кусочек Европы, позади. Обрушившийся на нас запредельный шум, гам, вопли клаксонов всех мастей, накинувшиеся моторикшисты, - все, мне сразу захотелось развернуться назад, кинуться в тот упущенный кусочек Европы и улететь домой первым же рейсом.



Но надо вперед.
Первые определения Индии родились за первые часы. Но и сейчас я не отказываюсь от них. Пардон, за прямоту, но… Индия – эта жопа мира. Обоссанная Индия. Индия – мужская страна.
Поясняю два последних высказывания. В Индии практически нет общественных туалетов, и свои естественные надобности мужская и превалирующая часть населения справляет тут же. Где стоит, сидит, ходит. Просто повернувшись к народу задом. Все стены, заборы здесь обоссаны. Кое-где выстроены открытые кабинки для мужиков. Стойкий запах мочи не перебить всеми специями мира. Все стекает в некое подобие арыков между дорогой и условным тротуаром и течет куда-то. Наверное, в Ганг, Ямуну или в водозабор. Почему-то об этой характерной для Индии примете нигде не пишут, даже в инете. Так что людям брезгливым, поборникам санитарии в Индию ехать не советую. Стошнит в первые часы. Что делать женщинам в Индии? Ну заходить в кафе, терпеть, заруливать в свою ночлежку, не пить много.
А сами индийские женщины сидят дома. Мы видели работающих женщин только в аэропортах, на крупных вокзалах, где проводится досмотр пассажиров – женщин осматривают только местные дамы, еще на индо-пакистанской границе, где двум пограничницам доверяют нести свернутый флаг. Все. Торгуют, варят, обслуживают, водят – только мужики. Только.




Мусорная крыша мира


Не, мы были в курсе, что проблема утилизации мусора в стране спорная, связана с религиозными и историческими традициями. Но все-таки надо бы что-то делать с ним. Здесь нет в принципе урн и мусорных бачков. Все всё бросают себе под ноги, и к вечеру улицы превращаются в сплошную мусорную свалку. Утром его сметают в сторону и продолжают снова швырять все себе под ноги. Наверное, когда кучи вырастают до неприличных высот, их вывозят просто подальше.
Исколесив северную Индию, мы видели эти горы, долины мусора везде – вдоль железных дорог, автодорог, на берегах рек, в тупиках улиц, на пустырях, среди девственной природы – это неотъемлемая часть индийского пейзажа. Мусор и грязь. Увидев в Харидваре, штат Уттаракханд, влажную уборку вокзала мы поразились до глубины души и стали такое чудо фотографировать с разных сторон. В объектив попала и корова, которая заглянула в кассовый зал и меланхолично там пожевывала жвачку. Коровы здесь – обязательная составляющая пейзажа. Они бродят сами по себе, тыкаясь то в уличную сковороду, то пожевывая мусор, даже полиэтилен. Внешне отличаются в разных штатах окрасом, рогами. Кто их поглаживает, а где и отгоняют.




Улицы мегаполисов


Оля Терехина, я вспоминала тебя все время, пока пробиралась по улицам мегаполисов. И как тебя пугал наш необсемафоренный Саратов. О, Индия, где нет различий между пешеходами и машинами. Все идут и едут по одной дороге сплошным потоком – автомобили, мотоциклы, тук-туки или моторикши, велорикши, люди, коровы, собаки, свиньи, обезьяны. Моторизированная часть непрерывно сигналит – шум запредельный. Ездят с невероятным проворством, втискиваясь в любую щель. На индийских улицах нельзя расслабиться не на минуту, смотреть надо вниз, по сторонам и вверх одновременно. Сверху налетит обезьяна и вырвет любую приглянувшуюся вещь (у нас стибрили только кулечек с орехами), вниз – чтобы не вляпаться в коровью лепешку или иной мелкогабаритный и воняющий мусор, по сторонам, чтобы не задел автомобиль или рикша. Только и крутись, только и гляди. А чуть привстанешь отдохнуть, так сразу налетает орава рикш.




Рикши


Это с одной стороны – благо для путешественников, с другой – отрава. Без них не добраться до храмов, вокзалов, отелей. Автобусное сообщение везде на хинди и непонятно, куда маршруты следуют. Моторикш миллионы. Они активны, порой агрессивны, навязчивы и шумны. Они набрасываются на тебя как стая собак, атакуют с первого шага, не дают вообще шага ступить и сопровождают до тех пор, пока не выберешь кого-нибудь из них. Мою дочь чуть ли не в первый день пребывания в Индии случайный прохожий научил одному словечку на хинди – чалоу – типа, отстань, которое надо произносить с соответствующей интонацией. Вот с этим словом мы и прошагали по Индии, отбиваясь от приставал, попрошаек всех мастей и возрастов. Я еще овладела в совершенстве интонированием слова «ноу»: от мягкого –ноу, сэнкью до вопля . Но порой я посылала их по-русски и практически матом. Что странно – отставали, понимали - если не язык, то интонацию.



С моторикшами не может совладать и правительство Индии, это такой своеобразный сектор малого бизнеса, плохо поддающийся учету и контролю.
Хотя в крупных городах у многих из них есть и номера, и счетчики, но последние всегда не работают. Надо договариваться. Сразу скидывать полцены от ими назначенной. И просто уходить от них, если не соглашаются. Бросятся следом и пойдут на твою цену. Или соседний согласится. Моя дочь научилась разговаривать с ними невероятно жестко, в конце вообще сама назначала цены и всегда выигрывала эти споры. Только один раз она сознательно переплатила, потому что моторикшей управлял молодой сикх, который не приставал и сказал, что платите сколько хотите. Это подкупает. И потом у дочери образовалась во время поездки слабость к сикхам. Они ей нравились.
Выглядит моторикша примерно как крытый трехколесный мотоцикл, продувается всеми ветрами. Самая большая вмещает шесть человек. С багажом и того меньше. Но мы не просто видели, как туда влезало 12 человек, один раз мы и сами умудрились втиснуться в моторикшу таким вот количеством.
Комментарии
Виджай Сергунин
13 сентября 2014, в 10:46

Очень интересный рассказ о поездке. Спасибо за красивые рассказы.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:25
Тренинг на местах. Перу
09:15
Россия. Гений места. Санкт-Петербург
10:05
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
08:40
Звериный репортёр
09:10
Звериный репортёр
09:40
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли