Водопады Приполярного Урала. Продолжение (3)

Водопады на Ломесь-Воже могут увидеть те, кто идет через перевал "Плато Оленеводов". Но по этому перевалу идет хорошо если один из 30 туристов, которые попадают на Приполярный Урал. До перевала традиционный маршрут идет от слияния рек Манарага и Косью. Дальше поднимаемся вверх по долине притока реки Косью - Ломесь-вожу. Долина довольно узкая, и когда выходим за границу леса, то уже ничего не мешает вертеть головой и смотреть по сторонам. Ведь посмотреть есть на что. В том месте, где долина начинает заканчиваться, видно большой водопад. И этот водопад будет находится перед нашими глазами почти всё время, пока мы будем подниматься вверх. Но это ещё не всё. Если за день или два до вашего похода прошел дождь, то стены долины Ломесь-Вожа украшены многочисленными ручьями-притоками.



И почти у каждого такого притока есть водопад, а то и не один.



А так как долина довольно крутая, то после дождя эти ручьи выглядят намного живописней, и шумят веселей. То справа, то слева доносится шум небольшого по расходу воды, но иногда довольно высокого по падению водопада. Получается, что почти всё время, когда идешь вверх по долине, у тебя в ушах звучат успокаивающие звуки падающей воды. И со спокойствием слона наблюдаешь за этой красотой.



Наконец, дойдя до водопада, который уже часа два был перед глазами, мы слышим слева звуки ещё более мощного водопада.



К сожалению, он очень неудобен для фотосъемки. Без альпинистского снаряжения его снять трудно. Или необходимо идти назад, переходить реку и подниматься по косогору обратно. Но всё равно видно плохо.
Ещё выше находится водопад, который мы назвали "Ступенчатый".



Потоки воды падают с блоков высотой более метра каждый, а блоков - много.



Выше по течению есть ещё небольшие водопады. Но тут мы уже отойдем от реки и пойдем на перевал. А там уже другие водопады, на притоках реки Хобею. Это уже не Европа, а Сибирь.
Продолжим наш поход по водопадам Европейской части Приполярного Урала.
Недалеко от слияния рек Косью и Манарага, ниже по течению, в Косью впадает ручей Повсян-шор. Он тоже богат водопадами, но оставим их описание другим. А ещё через километр с небольшим в Косью впадает Юнко-Вож. Пойдем по этой долине, в её верхней части есть много живописных водопадов.



Этот водопад расположен недалеко от границы леса. Выше по течению есть ещё одна двойная ступень, пониже.



Около границы леса глаза начинают разбегаться. Водопад, небольшой, но красивый, слева, если смотреть вверх по долине.
А если посмотреть направо, то там тоже водопад.



При дальнейшем продвижении к перевалу Барсукова мы увидим ещё один водопад



Теперь мысленно (и фактически) перенесемся вниз по течению Юнко-Вожа и пойдём вверх не по основному руслу, а по притоку. Наш путь будет к перевалу Мужичий, перевалив через который мы окажемся в верховьях реки Харота. И как на Приполярном Урале в верховьях реки без водопадов? Конечно, никак! И они там есть.



А поднявшись повыше, по направлению к перевалу №68 (он же Рудный, Безымянный) мы увидим ещё один водопад. К сожалению, нам не удалось увидеть его весь. Лето на Приполярном Урале бывает малоснежным и многоснежным. Мы попали в многоснежное лето. Снег в середине июля ещё не растаял и водопад падал в глубокую котловину, заполненную снегом.



Конечно, количество водопадов на Приполярном Урале гораздо больше. И в наших планах - побывать ещё в перспективных районах, где нас ещё не было, полюбоваться на эту суровую красоту.
Читайте также