Вокруг Алматы. Части 3 и 4

Жителям Алма-Аты очень повезло: у них есть горы! А там - множество маршрутов: сложных и не очень, однодневных и многодневных, популярных и таких, где можно побыть наедине с природой. Мы выбрали самые популярные из однодневных треков.

Кок-Жайляу - зеленое пастбище. Это, действительно, утопающее в зелени плато невысоко в горах, откуда начинается путь на вершины Три брата и Кумбель. Место это довольно популярное, поэтому кто-нибудь да составит компанию в пути. Велосипедисты, например, поднимаются до Кок-Жайляу с велосипедами наперевес, а потом спускаются на них в Алмарасанское ущелье. Есть здесь еще и водопад, именуемый Батарейка. Не такой он и простой, как кажется. Спуск к нему очень крутой. Зато, спустившись, можно напиться прозрачной, ледяной и вкусной воды с гор.

Другой знаменитый маршрут - это дорога на Большое Алматинское озеро. Есть два варианта: на автомобиле по асфальтированной дороге и пешком по той же дороге и водозаборной трубе. Понятно, что первый вариант настоящими путешественниками неприемлем, хотя соблазн есть: очень много машин проезжает мимо на озеро и многие предлагают подвезти. Нас тоже подвезли, но уже обратно и уже в конце пути. Неожиданно сложный в начале маршрут становится легче, когда удается взобраться на трубу, а там уже иди и наслаждайся, главное не упасть с нее и не стукнуться головой, пролезая под мостами. Наградой за все старания будет замечательный вид на озеро.



Пик фурманова - одна из самых простых вершин для восхождений. Есть на полпути к нему такой артхаусный объект, как... качели. Сделанные из остовов какой-то давней конструкции, они стали очень популярными. Даже самый криворукий фотограф может сделать захватывающую дух фотографию, где герой будет парить над пропастью на фурмановских качелях, хотя в реальности улететь с них возможно только наземь, но никак не в ущелье. А еще здесь можно встретить добродушных лошадок и прокатиться на полиэтиленовом пакете со снежника. А когда, наконец, будет достигнута двуглавая вершина пика, отправиться с нее на пик Панорама.

Если же вдруг захочется посреди июня снега, то можно отправиться в поход на Озеро №6, или озеро Маншук Маметовой. Находится оно на высоте 3500 метров и окружено суровыми четырехтысячниками. К воде с вершин сползает язык одноименного ледника. К озеру сейчас проложена дорога для техники, поэтому можно комфортно дойти по ней, а не через Альпенград. По пути к озеру от курорта Чимбулак встретится мемориал погибшим альпинистам, огромные скалы ворот Туюк-су, плотина Мынжылки и пасущиеся рядом с ней яки. Если повезет с погодой, и не набегут облака, то можно полюбоваться ледником Туюк-су и прилегающими к нему черными вершинами. Озеро это селеопасное, потому и внимания к нему приковано много. Но если все-таки дойти до него, то остаться равнодушным не получится. Бирюзовое зеркало воды, в котором отражается огромный ледник, в хлопьях июньского снега выглядит сюрреалистично. Еще более необычно смотрятся две пружинные кровати, принесенные кем-то на берег озера и устроенные в виде шезлонгов. Ну а что? Вдруг кому-то захочется позагорать на солнышке и искупаться! Но по мне, так лучше на такую красоту просто смотреть.