Вокруг Исландии за 8 дней
Когда было решено лететь в Исландию, сразу возникла идея объехать страну по кругу. Я закопалась в карты достопримечательностей и постаралась продумать как успеть посмотреть побольше за 8 дней.Прежде чем начать рассказ о маршруте, немного общей информации по поездке. Мы полетели группой в 8 человек и ездили на 2 съемных машинах. Всего мы проехали около 2700 км, практически каждый день мы проезжали около 350 км, и ночевали в другом месте. Поездка состоялась в конце сентября 2017 года. Что бы немного сэкономить, мы снимали домики с оборудованной кухней и в основном готовили сами.
Пара важных замечаний для путешествиников. Погода в Исландии довольно прохладная и часто идет дождь, так что стоит взять с собой теплые и непромокаемые вещи.В Исландии очень много овец, гораздо больше чем людей. Овцы везде, в том числе и на дорогах, и они не сдвигаются при виде машин.
День 1
В первый день мы практически ничего не посмотрели, кроме того что было видно из окна машины. Так как после 7 часового перелета надо было успеть снять машину, купить местную сим карту, закупить продуктов и добраться до места ночевки. Из за разницы во времени и в погоде, по приезду остались только силы поесть и заснуть.
День 2
Встав с утра по раньше мы шустро загрузились в машину и поехали на нашу первую точку, большой гейзер (Geysir). Приехав мы увидели абсолютно сюрреалистическую картину, вся долина была затянута паром, который постепенно сливался с облаками. В самой долине оказались отмеченные дорожки маршрута и много предостережений о том что температура воды 100 градусов и трогать нее не стоит. Понаблюдав немного за извержениями самого большого гейзера мы отправились дальше. Следующими достопримечательностями были 3 водопада Гюдльфосс, Глуфрабои и Скоугафосс. Меня вообще поразило количество водопадов в Исландии, по дороге между достопримечательностями мы увидели около 20 водопадов которые не отмечены на карте и даже не имеют имени. Полюбовавшись водопадами мы поехали на черный пляж Рейнисдрангар, как позже выяснилось по видимому в Исландии все пляжи черные, так как объехав всю страну других мы не видели. В завершение дня прошли коротенький но очень красивый маршрут вдоль каньона Фйадраурглйуфирс. Маршрут мы закончили уже в темноте и поехали к следующему месту ночевки.
День 3
Утро третьего дня встретило нас проливным дождем, тяжело вздохнув я пошла зачехлять камеру в водонепроницаемый кейс. Первым местом которое мы собирались посетить был водопад Свартифосс, и никакой дождь не мог стать преградой. Сама дорога от места ночлега до водопада оказалась очень живописной, по этому каждые километров 10, мы останавливались, из машины выбегали я и еще два фотографа, и фотографировали пока совсем не заливало линзу. Когда мы таки добрались до начала маршрута на водопад дождь к нашей радости прекратился.
Следующей нашей остановкой стал ледник, он был не запланирован, но увидев его и поняв что это совсем не большой крюк мы не смогли проехать мимо. На леднике оказалось очень ветрено, настолько что вырывало фотоаппарат из рук и сбивало с ног, да и температура там была гораздо ниже, так что долго мы там не пробыли.
Последней достопримечательностью на этот день стала ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун. Как оказалось лагуна полна не только причудливыми глыбами льда, но и тюленями, которые там живут.
День 4
Новый день нас встретил неожиданным солнцем, без единой тучки на небе. Быстренько покидав вещи по машинам, мы поехали смотреть водопад Деттифосс, который считается самым мощным водопадом Европы и имеет необычный чёрный цвет. Этот водопад находится посреди темной, почти безжизненной, каменистой пустоши. Полюбовавшись на водопад, мы поехали посмотреть долину гейзеров Хверир. Я ожидала что это будет похоже на гейзер, который мы смотрели в первый день, но сильно ошиблась. В Хверире было очень красиво, но нестерпимо воняло серой. Щелкнув всего пару кадров я не выдержала и сбежала в машину, так как дышать я там не могла. До сих пор не понимаю, как меня группа таки уговорила попробовать с ними зайти в горячие ванны Мивтан, нашу следующую точку путешествия. Там естественно тоже пахло серой, но к счастью не так сильно. К сожалению фотографий от туда у меня нет, никто не рискнул в 8 градусах тепла, в одном купальнике, фотографировать довольные лица остальных, плавающих в горячем источнике.
Искупавшись мы не спеша отправились к месту ночевки по берегу озера Мивтан, на котором кстати снимали частично 5 сезон игры престолов.
Вечером нас ожидал сюрприз. Началось северное сияние. В начале это была невнятная полоса на небе, но на всякий случай мы решили посмотреть на нее с на длинной выдержке с фотоаппарата, спустя 30 секунд, мы увидели на маленьком экранчике фотоаппарата как все небо окрасилось в зеленые и голубые цвета. Спустя минут 10 оно разгорелось и стало видно и невооруженным глазом. Его красоту невозможно передать ни словами ни фотографиями, кроме того что оно переливается, оно еще и постоянно колышется и меняется. Далее мы наблюдали сияние каждую ночь до возвращения в Рейкьявик.
День 5
В этот день нам предстоял длинный переезд в 700 километров до места ночевки. Встав по раньше мы заехали посмотрели на водопад Годфосс. А потом долго долго ехали. Если бы не прекрасные виды гор, водопадов и фьордов я не знаю как я бы высидела бы это поездку. Конечной точкой поездки была деревушка Флатейри. Приехав, мы поняли что готовить не у кого нет сил и пошли искать какой нибудь ресторанчик где поесть. Пройдя 3 или 4 закрытых ресторана мы маленько напряглись, и поинтересовались у проходящего мимо местного жителя о доступных местах на покушать. Если перевести его ответ с английского то прозвучал он примерно так: "В этом городе? В это время года? Ну... вы можете возможно что то поесть на заправке, или езжайте в соседний город". Делать было нечего, кушать хотелось и мы поехали в соседний город Исафьярдарбайр. Должна отметить что там мы очень вкусно покушали в ресторанчике Хусид, а потом поехали обратно в наш город призрак, в котором все кроме заправки в это время года закрыто.
День 6
День как всегда начался дорогой к водопаду. На этот раз это был 100 система из водопадов носящая название Диньянди. После водопада мы поехали посмотреть на ледник Снайфедльсйёкюдль, и тут мы впервые очень порадовались что взяли машины 4Х4, дорога была конечно проходимая но откровенно не лучшая, кроме этого большую часть времени приходилось ехать в облаках. Приехав на место где по идее должен был быть ледник, мы его не обнаружили, по видимому он находился где то выше, в облаках. А там ничего не было видно, зато ниже был прекрасный вид на еще горы и океан. На этом мы решили что на сегодня хватит и поехали к месту ночевки.
День 7
Этот день у нас был спланирован как день отдыха, нам никуда не надо было ехать мы оставались в том же домике на еще одну ночь. Первым делом мы решили съездить посмотреть еще одну долину гейзеров, но она оказалась закрыта из за каких то работ. Тогда мы подумали что конная прогулка это отличная идея, но везде слышали неизменно "не в это время года" или "не в такую погоду". Не отчаиваясь неудачи с лошадками, мы решили съездить на дикие горячие источники, карту которых нашли в интернете, но они оказались все на частной территории. В общем немного расстроившись мы поехали обратно в домик, почти на подъезде к нему мы встретили табун лошадей очень близко к дороге и смогли его не много пофотографировать. Как потом выяснилось табун принадлежал тем же людям что и домик который мы снимали.
День 8
Наша поездка подходила к концу, пришло время возвращаться в Рейкьявик, с грустью мы собрались и поехали, уезжать откровенно не хотелось. На выезде от домиков, фотографы (в том числе и я) решили что нам вчера было мало лошадок, и надо их пофотографировать еще, лошадки же по видимому пришли к выводу что фотографы безобидны и начали проявлять дружелюбие. Попытались пожевать фотоаппарат, погрызли немного дворники машин, попробовали на зуб зеркало, облезали капот... в итоге были накормлены хлебом и овощами. Это их еще больше порадовало и они просто обступили машину. Ни гудки ни громкая музыка их не смущали. Удалось их отогнать только работающими дворниками, уж не знаю почему они им так не понравились.
Рейкьявик меня не очень впечатлил в отличие от остальной Исландии, маленький дорогой город. Большая часть развлекательных заведений закрывается довольно рано. Из интересного там была только церковь, но ее посмотреть много времени не берет.
Мне очень понравилась Исландия. После этой поездки я поняла что не увидела даже половины того что стоило посмотреть, так что я туда обязательно еще вернусь.
Читайте также
15 января 2025
221