Вокруг света в турпоездку. 10 серия. Веллингтон



Путешествие по Северному острову Новой Зеландии начинается в аэропорту Окленда. В этой стране, как и в Австралии, Валерий Шанин предпочел не полагаться на общественный транспорт, а арендовать машину.
Местные аборигены — маори - называли свою родину Землей белых длинных облаков. Один остров у них был Те-Ика-а-Мауи или «Рыба мауи», а второй - Те-Вахи пунаму или «Страна зеленого камня».
Водопад Овароа сравнительно небольшой по размеру, но удивительно красивой пирамидальной формы.
В конце Девятнадцатого века в ущелье Карангахаке нашли золото. Сюда потянулись десятки тысяч людей со всей страны. Построили шахты, тоннели, печи, железную дорогу... Золотая лихорадка быстро закончилась. В память от нее остались лишь ржавеющие под открытым небом механизмы.
Ваихи — город шахтерский. Руду с высоким содержанием серебра и железа здесь добывают открытым способом.
В окрестностях Те Пуке, недалеко от Тауранги, выращивают киви — его раньше называли китайским крыжовником.
Озеро Роторуа, название которого в переводе с языка маори означает «кратерное озеро», славится сернистыми источниками и целебной грязью. Извержение вулкана, кратер которого и заполнила вода, произошло около 240 тысяч лет назад. Однако, вулканическая активность продолжается до сих пор.
Недалеко от главной дороги, связывающей крупнейшие города страны Окленд и Веллингтон, находится водопад Хука.
Озеро Таупо – самое большое в Новой Зеландии.
Из поселка Таупо видны конусообразные черные вершины. Склоны покрыты лесами, а на вершинах круглый год лежит снег со льдом. Это вулканы Тонгариро, Нгарухое и Руапеху. В 1887 году они стали главными достопримечательностями первого в Новой Зеландии национального парка.
Город, основанный в 1839 году на месте маорийской деревушки Те Фанауи-а-Тара или «Великая бухта Тара», назвали в честь Артура Уэсли, герцога Веллингтонского, прославившегося в битве при Ватерлоо.
Веллингтон - самая южная в мире столица.
От вокзала начинается улица со странным названием - набережная Лэмбтон. Когда то она проходила по кромке моря и действительно была набережной. Но в 1885 году произошло землетрясение. Земля немного приподнялась, а вода отступила дальше к востоку. Продолжение этой улицы - Уиллис Стрит, главная деловая и коммерческая магистраль Веллингтона.
Национальный новозеландский Музей Те Папа Тонгарева, как правило, называют сокращено «Те Папа». В переводе с языка маори это означает «место, где хранятся богатства этой земли».
С вершины горы Виктория виден весь город, бухта и вход в пролив Кука, разделяющий Северный и Южный острова Новой Зеландии.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.