Вокруг света в турпоездку. 12 серия. Буэнос-Айерес



Основанный свыше 400 лет назад Буэнос-Айрес большей частью застраивался в конце Девятнадцатого века.
Главная городская магистраль - проспект «Авенида 9 июля» - включена в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая широкая в мире.
Проспект «Авенида де Майо» приводит на площадь Плаза де Майо. Именно на этом месте в 1580 году был основан Буэнос-Айерес.
В соборе Метрополитан похоронен национальный герой Аргентины генерал Хосе де Сан-Мартин - один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке в 1810 - 1826 годах.
Президентский дворец называют Каса Росада или «Розовый дом». Это не намек на сексуальную ориентацию его обитателей, а всего лишь указание на цвет стен.
За президентским дворцом начинается портовый район - Пуэрто Мадеро.
28 июля 1865 года с клипера «Мимоза» высадилось полторы тысячи переселенцев из Уэльса. Он основали город Пуэрто Мадрин.
Асфальтированное шоссе выродилось в пыльную грунтовку, проходящую по пустынной холмистой местности. Началась аргентинская пампа, где из растительности только сухой кустарник.
В заливе Нуэво, отделяющем полуостров от материковой части Патагонии, водятся южные киты. Сезон их ежегодной миграции приходится на вторую половину года — с июня по декабрь.
Следующая остановка - Пунта Норте. Ветер доносит гнусавый многоголосый гомон. По мере приближения к морю постоянно усиливается запах тухлой рыбы. Он исходит от колонии южных морских львов — так здесь называют один из видов ушастых тюленей.
Пингвины к общению с людьми не стремятся. Но и не прячутся. Просто игнорируют.
На пляже возле станции Ла Эльира ходить можно только по деревянным мосткам. Почва здесь очень уж чувствительна к эрозии.
Пуэрто Мадрин был основан как транспортный центр. В 1888 году порт связали с городом Трелью железной дорогой.
В 1885 году аргентинское правительство озаботилось укреплением своих позиций в малонаселенной южной части Патагонии, на которую претендовали и соседи чилийцы. На реке Гальегос, недалеко от ее впадения в Атлантический океан, создали военно-морскую базу. Вокруг нее стал расти город.
В Рио-Турбио, в 230 километрах от города, нашли уголь. Оттуда в порт протянули узкоколейку. Позднее в окрестностях обнаружили нефть. Город стал промышленным и торговым центром южной Патагонии.
Это самый южный из находящихся на континенте аргентинских городов. Южнее есть только Ушуайя, на острове Огненная Земля.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.