Вокруг света в турпоездку. 9 серия. Аделаида



Южный берег Австралии обрывается в океан крутой стеной.
34-метровый маяк Сплит Пойнт в заповеднике Игл Рок.
Дорога к маяку проходит через густой эвкалиптовый лес.
На территории национального парка Порт-Кемпбелл волны прибоя вырезали в мягких известняковых утесах причудливые гроты и ущелья, арки и скульптуры.
Двенадцать Апостолов. Правда, скал там и изначально то было всего девять. А потом их и вообще осталось восемь. Одна рухнула, подточенная океанскими волнами. Но название прижилось. И Апостолы стали одной из главных туристических достопримечательностей Австралии.
Следующая остановка у арки Лондонского моста. Вода вскипает у подножия известняковых утесов и с огромной силой бьет в берег.
Маунт-Гамбир — второй по величине город Южной Австралии, крупнейший центр лесной промышленности. Все окрестности засажены соснами.
Город примостился у подножья потухшего около пяти тысяч лет назад вулкана Гамбир, высотой всего 192 метра над уровнем моря. У его подножия в карстовой породе есть много провалов - сенотов.
Самый большой из них — Ампхерситон Синкол.
От Маунт-Гамбир до столицы штата Южная Австралия всего около 450 километров. Смешное расстояние по австралийским меркам.
Река Торренс, вдоль которой разбит парк, делит Старый город на две части. Южный деловой район и Северный жилой. Их соединяет улица Кинг-Уильям-стрит, шириной 42 метра — самая широкая в Австралии.
Из центра города старинный трамвай идет к берегу океана. В 1836 году на берегу бухты Холдфаст бэй был основан поселок, названный в честь лорда Гленелга, тогдашнего секретаря по делам колоний. Сейчас это один из районов Аделаиды.
Большинство австралийцев сейчас живут в городах. Многие из них мечтают хотя бы раз в жизни вырваться в настоящий буш. Но мало кто на это решается. Пугают жара, отсутствие комфорта, ядовитые пауки и змеи, дикие собаки, гостиницы с удобствами на улице, тучи комарья и мошкары. Буш — это конечно романтично, но на пляже отдыхать привычнее и значительно комфортнее.
На границе штатов Южная Австралия и Новый Южный Уэльс нет шлагбаума и таможни. Только заправка и бар.
Окрестности дороги превратились в лунный пейзаж — сплошные кратеры и конусы, ямы и груды земли. Мы приближаемся к поселку добытчиков опалов Уайт-Клиффс.
Местная гостиница также вырублена в толще известняка. Вход в нее не сверху, а сбоку — со склона холма. За железной дверью открывается длинный коридор. В него выходят двери кухни, конференц-зала, спальных комнат, туалета и душа.
Юго-Восточный угол Австралии называют побережьем Бумеранга. Он занимает меньше 10% площади континента, но здесь живет почти 90% австралийцев. За две недели путешественники проехали по нему около 6000 километров и вернулись назад на Голд Кост. Отсюда предстоит лететь в Новую Зеландию.
Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.