Yuriy Tupikin
31 января 2017
1888

Вологда. Русский Север - 2014

Пролог


Летом 2014 года, наша компания, которая состояла из 6 человек (отправились в путь на 2-х автомобилях), совершила путешествие от Москвы до Архангельска и обратно.
Этой статьёй начинается цикл публикаций о городах, посёлках, деревнях и интересных местах Русского Севера, которые нам удалось посетить. Путешествие представляло собой, туристическую поездку по Московской, Вологодской и Архангельской областям, а главной целью, было посещение и осмотр достопримечательностей Архангельска и его пригорода. В планах было посещение крупных городов: Вологда, Великий Устюг, Архангельск, Северодвинск, Каргополь. Про эти города мне хочется рассказать Вам более подробно и рассказы о них станут основой цикла публикаций про Русский Север.


Полный маршрут выглядел следующим образом:
Москва – Вологда – Сокол – Кадников – Чучково – Биряково – Тотьма – Нюксеница – Горка-Манагорская – Великий Устюг – Красавино – Котлас – Шипицыно – Красноборск – Верхняя Тойма – Березник – Брин-Наволок – Беломорье – АрхангельскМалые Корелы – Северодвинск – Архангельск – Холмогоры – Брин-Наволок – Самодед – Емца – Мирный – Плесецк – Карасово – Коротаево – Шелгачево – Конёво – Курятовская – Вознесенская – Афанасовская – Аверкиевская – Рудниковская – Корякино – Ивановская – Самково – Караник – Першлахта – Вершинино – Филипповская – Усть-Поча – (затем в обратную сторону до Р1) – Каргополь – Няндома – Вельск – Вологда – Ярославль – Москва.


За 16 дней пути пройдено 3852 км


По дороге в Вологду

Вологда


В каком году на самом деле был основан город Вологда - неизвестно. Первое упоминание в летописях датируется 1147 годом. Город расположен в 450 км от Москвы.
В Вологде мы посетили Историко-Этнографический музей Семёнково (находится в пригороде), Вологодский кремль, Ленивую площадку, развалины Успенского-Песоцкого монастыря.
Вологодский кремль – историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках. На территории кремля есть несколько музеев, которые можно посетить, например, музей Вологодского кружева. На площади стоит памятник великому русскому поэту Батюшкову К.Н. Можно подняться на колокольню Вологодского кремля, в которой открывается вид на всю Вологду. Входной билет стоит 50 рублей.



Вологодский кремль


Дом где резной палисад

Ленивая площадка — это самая древняя часть города Вологда, центр Вологодского городища. Площадка называется в честь рынка «Ленивый торг», который находился на этом месте в XVII веке. Ленивыми назывались торги, где товар продавался прямо с телег.







Виды с Ленивой площадки

Семёнково


Семенково – это Музей – памятник Федерального (общероссийского) значения, занимает площадь в 12,7 га. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы. Находится в 12 км от г.Вологда (по трассе на Кириллов по правому берегу реки Вологда). Добраться до него быстро и не сложно. Можно даже на маршрутном такси из города. Время работы музея - с 9:30 до 17:00 каждый день. Выходные - воскресенье, понедельник. Музей под открытым небом. В музее собраны настоящие деревянные дома, которые строились на Русском севере, в каждом доме есть смотритель, который рассказывает про особенности домов, а также о быте хозяев домов, наших предков.



Семенково, церковь Св. Георгия


Семенково, часовня Ильи Пророка


Семенково

Проехав далее по дороге, по которой мы приехали в Семенково (Вологда – Медвежьегорск), мы прибыли на место, где раньше располагался Песоцкий-Успенский мужской монастырь (близ с.Песочное). Монастырь был основан в 16 веке на месте явления иконы Божией Матери «Успение». После польско-литовского разорения 1612-1615 годов монастырь был восстановлен. По описи монастыря 1683 года на территории обители находились две деревянные церкви: двухэтажная шатровая холодная Успенская церковь с приделом Положения ризы Пресвятой Богородицы на втором этаже и теплая Николаевская церковь с трапезной. Колокольня рубленая шатровая с 6-ю колоколами стояла отдельно. Монастырская часовня находилась при большой дороге из Вологды в Кириллов. Из других строений на территории монастыря описаны 6 келий, 2 амбара (один - с мукой, другой – с солодом). Монастырь окружала деревянная ограда с двумя воротами. За монастырской оградой стояли 3 амбара с рожью, ячменем и овсом, сеновал и конюшня (17 лошадей), пекарня и поварня. Монастырская вотчина состояла из сел Бузаково, Брелино, Сельцо и деревень Ирхино, Манино, Тимофеево, Легкое, Титово, Селезнево, Дресвянка. Монастырь был обеспечен и пашней и кормовыми угодьями. К 1732 году количество монахов уменьшилось до 9 человек, экономическое состояние монастыря ещё неплохое. В 1744 году за монастырем числилось 116 душ крестьян (60 дворов). В 50-ые годы 18-го века случился пожар в обители, после которого монастырь уже не восстановился. Сгорели все деревянные строения и всё монастырское имущество. Спасли только явленную икону. В 1756 году монахов – 3 человека, а в 1761 году – остался один игумен (иногда настоятелями Песочного монастыря были строители). В 1764 году монастырь упразднен.



Всё что осталось от монастыря. Развалины Успенской церкви

Спасо-Прилуцкий монастырь


При выезде из Вологды посетили Спасо-Прилуцкий мужской православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Это один из крупнейших монастырей Севера, великолепный архитектурный ансамбль Древней Руси. Является комплексом памятников архитектуры XVI — XVIII веков. В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого. Опоясанный могучими крепостными стенами с высокими мощными башнями, этот ансамбль особенно живописен со стороны пологого берега реки Вологды и расстилающихся заливных лугов.
Димитрий, игумен Никольского монастыря в Переславле-Залесском, ближайший последователь и духовный друг преподобного Сергия Радонежского. Димитрий принял монашеский постриг в Успенском Горицком монастыре, а вскоре, приняв сан священства, основал неподалёку Никольский монастырь «на Болоте» и стал его игуменом.
Согласно житию Димитрия, бежав от «славословия и восхваления», он покинул Переславль, взяв с собой своего ученика Пахомия. Димитрий и Пахомий двинулись на Север, в сторону «Холодного моря», и остановились недалеко от Вологды, близ селения Авнега у реки Ле́жи, где поставили церковь Воскресения.



Спасо-прилуцкий монастырь

Постройка монастыря нашла поддержку у Дмитрия Донского. Дмитрий Донской жертвовал средства на постройку монастыря, в то время как Димитрий Прилуцкий был крёстным отцом его детей.



Спасо-прилуцкий монастырь

Монастырь был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь.



Спасо-прилуцкий монастырь

Продолжение следует ...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
07:50
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Семь миров, одна планета. Австралия
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен