Воскресная прогулка по ВДНХ

Выставка достижений народного хозяйства. ВДНХ. Эту аббревиатуру знает каждый житель нашей страны, старше 35 лет. Это гордость советской эпохи. Её визитная карточка. Парадный фасад, за которым скрывалось всё здание, под названием СССР. Мы не станем, сейчас, давать оценку Советскому Союзу. Для кого-то он был плохим, для кого-то хорошим. Но он был. И он был разным. Нельзя помнить одно только плохое, или одно хорошее. Память не должна быть избирательной. Но, впрочем, мы не об этом…

Расскажем о короткой прогулке по ВДНХ…



Ранним утром прибываем на Белорусский вокзал. С погодой повезло, а это значит, что погулять можно подольше.



Несколько станций на метро и вот мы на станции ВДНХ.
Прямо у входа музей советской космонавтики, но нам сегодня не сюда.



Спешим дальше. Мимо приводящих забор в послезимнее состояние «коренных» москвичей, родом из Ташкента и Ашхабада. А кому ещё красить забор? Не москвичам же. Они так привыкли бухтеть на «понаехавших», что невольно хочется, что бы в один прекрасный день все приезжие исчезли. Посмотрел бы я тогда, как поможет «социальная карта москвича» убрать мусор, подмести улицу или испечь хлеб…



2-3 минуты ходьбы и мы у главных ворот Выставки. Уже поставили памятную скульптуру в ознаменование 80-ти летия ВДНХ. Да. В этом году у ВДНХ большой юбилей. Подумать страшно – Выставка на целых 10 лет старше САМОЙ Аллы Борисовны!



На центральной аллее воздушно и безлюдно. Играет эстрада советского периода и на душе становится как то светлее. Не знаю от чего, но хочется петь и танцевать. Прямо как в индийском кино.



На ВДНХ идёт масштабная реставрация (впервые за все 80 лет), но к моменту выхода этого репортажа в свет она уже должна быть закончена и я приглашаю всех посмотреть на обновлённую ВДНХ.



Из-за реконструкции мы не увидели фонтан «Дружбы народов» (я надеюсь, его не собираются переименовать в «Фонтан толерантности»?) и не смогли подойти к космической ракете. Кстати, она, на самом деле, не очень то и большая, хотя, в детстве, казалась огромной.



Зато мы с огромным удовольствием побродили вдоль павильонов, представляющих бывшие республики СССР.



Они очень красивы. Каждая республика вкладывала всю свою душу (как нам кажется) в строительство своего представительство на главной выставке страны.



Здесь можно бродить часами…


На ВДНХ располагается и современная достопримечательность – интерактивная выставка-музей с говорящим названием «Россия – моя история».



Здесь три огромных экспозиции: «История России при Рюриковичах», «История России при Романовых» и «Россия в ХХ и ХХI веках». Официально они называются конечно по другому, но так проще ориентироваться в этих залах.
Мы, для просмотра, выбрали зал «Рюриковичей» и не пожалели.
В экспозиции представлена масса материалов не освящаемых школьным (и даже институтским) курсом истории. Очень много информации этнографического характера – о быте, обычаях, одежде и еде наших предков. Понравилась таблица, в которой наглядно показана хронология появления тех или иных продуктов в рационе населения древней Руси.


Все основные битвы можно разобрать на больших интерактивных экранах.
Кстати, посетить эту выставку можно и абсолютно БЕСПЛАТНО. Каждый вторник и четверг с 10 до 11 часов, любой желающий может посетить выставку «Россия – моя история» не потратив ни копейки (правда лишь один из залов – на выбор). Настоятельно рекомендую!


Завершили мы свою прогулку у знаменитой скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница».



Монументализм советской эпохи представляет именно это сооружение.



Прогулка вполне удалась, и мы рекомендуем всем читателям провести один из выходных дней на обновлённой ВДНХ.

P.S. Совет для всех посещающих Выставку: очень даже бюджетно пообедать можно в закусочной «Лагманная», расположенной за павильоном «Белоруссия». Очень вкусно и очень недорого.