Екатерина Придворова
11 ноября 2017
585

Вперёд, на гору Ольховую!

Автор рассказа: Алексей Суконкин

Сегодняшний опыт путешествий будет посвящен одной из достопримечательностей Приморского края - горе Ольховой. Это гора привлекательна тем, что рядом с её вершиной на небольшом плато есть несколько озёр - и это на высоте более полутора километров!

Ольховая - это потухший вулкан, о чем красноречиво говорит плато с ложбиной в сотне метров от вершины горы.
Подниматься на эту уникальную гору довелось пару лет назад в начале августа, когда природа была в расцвете всей своей красоты.


Гора Ольховая, Приморский край.

Вначале дорога была довольно ровной, без крутых подъёмов, и идти по ней было довольно легко. Корейский кедр, маньчжурский орех, лиственница и береза – типичные представители местной флоры «сопровождали» нас в пути.
Подножие горы мы определили по небольшому, едва заметному отвороту в сторону от основной дороги, и… по спутниковому навигатору, который уверенно и безапелляционно приказал нам повернуть влево и пройти еще сто метров. Что мы и сделали. Оказалось, что здесь уже давно вытоптана большая поляна, с которой туристы стартуют на штурм Ольховой.
Сняв тяжелые рюкзаки, мы расстелили тент и на скорую руку приготовили нехитрую пищу. Переедать не хотелось, так как мы понимали, что пройденные по относительно ровной дороге 20 километров на крутом подъёме в гору покажутся легкой разминкой.


– За три часа дойдёте! – заверили нас трое парней, спустившиеся с горы по тропе.
И добавили:
– Только возьмите с собой бочку воды.



И вот на исходе шестого часа пути (считая от подножия), когда солнце уже клонилось к закату, мы наконец-то вышли на плато, а спустя ещё пять минут вышли к большому озеру.
Расположились на берегу, сняли рюкзаки, сбросили одежду, и... в воду. Какое же это было блаженство – после такого долгого пути, после литров пролитого пота, со стертыми в кровь ногами – окунуться в тихое и холодное озеро!


Начиная с 800 метров, нам стали попадаться таблички с указанием высоты над уровнем моря, которые были закреплены прямо на деревьях – примотаны проволокой, чтобы не повредить кору.


Подумать только – озеро на такой огромной высоте!

С наступлением темноты на Ольховой воцарилась прямо-таки мистическая тишина. Мы сидели на берегу и поражались ей. На этой высоте не было ни комаров, ни птиц, а в озере не плескались рыбы. Очевидно, что озеро, глубина которого не превышала полутора метров, с точки зрения фауны было мёртвым. Такой тишины я не слышал никогда.
Мы дошли! Мы покорили эту гору! Как бы ни было тяжело, но мы это сделали!

Если вам понравился этот материал, жду вас на моем Telegram-канале о путешествиях: https://t.me/east_travel Там публикуются рассказы о путешествиях обычных людей по красивейшим местам России и мира - Японии, Иерусалиму, Чукотке, Камчатке, Байкалу, Приморью и другим.

До встречи!
Комментарии
GALINA LIKHACHEVA
11 ноября 2017, в 15:55

Здорово

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Чудеса природы. Выживание вопреки
07:00
Магия вкуса. Узбекистан. Самарканд и Бухара
07:30
Магия вкуса. Узбекистан. Хива
08:50
Большие домашние кошки. Фильм первый
09:45
Большие домашние кошки. Фильм второй
10:45
Большие домашние кошки. Фильм третий
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс