Maria Epifanova
20 мая 2020
498

Время открывать Россию: Спас-Клепики — Гусь-Железный — Касимов

Этим летом, когда поездки за границу будут ограничены или не рекомендованы, самое время начать путешествовать по России, выбирая не избитые маршруты, а новые интересные места. 

Мы предлагаем отправиться в небольшое путешествие в Рязанскую область. Это не очень далеко от Москвы — примерно 300 км. И поездку можно уложить в выходные. Маршрут пройдёт через Спас-Клепики — Гусь-Железный — Касимов, где можно будет остаться с ночевкой. 

Перед Спас-Клепиками по левую сторону дороги вы увидите роскошные озёра, которые входят в пределы Мещёрского национального парка. Там можно искупаться, если позволит погода, или просто полюбоваться красивыми видами. Сам город известен тем, что в нём в 1909-1912 года в церковно-учительской школе учился Сергей Есенин.

Автор: Екатерина Воробьева

Фото: Екатерина Воробьева

Еще чуть более 60 км — и вы увидите Гусь-Железный — маленький посёлок с богатой историей, полной легенд, которых хватит на целый исторический фильм. Когда-то здесь обосновался помещик Андрей Родионович Баташев. Он и выстроил огромный усадебный дом, железоделательный завод, разбил парк. Когда-то в Гусе были театр с колоннами, оранжереи, где выращивали ананасы, лимоны, а фрукты поставляли ко двору самой императрицы Екатерины II через Потёмкина. Вокруг усадьбы ходили страшные легенды, что помещик и фальшимонетный подземный двор держал, и там 300 человек живьём замуровал, чтобы скрыть свои незаконные дела, и что неугодных гостей отправлял на растерзания диким животным, и что девушек крепостных не жалел, отдавая их на развлечения гостям. Об этом написаны целые книги и очерки историков. О легендах посёлка могут рассказать местные экскурсоводы. Театр давно разрушен, усадьба пребывает в плачевном состоянии. Единственное, что осталось от Баташевых — уникальный Троицкий храм, построенный в трёх стилях: псевдоготика, барокко и классицизм. И этот храм стоит посмотреть, таких вряд ли много вы найдёте в России. Его строили более шестидесяти лет. Сейчас ему чуть более 150 лет. 

Фото: Екатерина Воробьева

Красивые фотографии Гуся вы можете посмотреть в Инстаграме. Не у каждого посёлка есть свой Инстаграм.

После Гуся отправляйтесь в Касимов, он совсем рядом. У этого городка не менее интересная история. Он почти ровесник Москве — основан в 1152 году. Когда-то князь Василий Тёмный пожаловал его хану Касыму за хорошую службу. И так Городец Мещерский, расположенный на холмах, стал татарским. Там была мечеть, теперь это музей. В городе очень много церквей, а по центральной улице сохранились дома купеческой застройки. В Касимове открывается красивый вид на Оку. В этом городе можно найти и кафе, где перекусить, и гостиницы, где остановиться. 

На другой день, если останется время, на обратном пути можно заехать в Сынтул, там раскинулось огромное живописное озеро протяженностью 10 км. Вода в нём особенная: плотность её намного превышает плотность воды в обычных пресных водоемах, поэтому плавать в озере так же легко, как и в море. Здесь тренируется сборная России по гребле на байдарках и каноэ. 

Надеемся, вы хорошо отдохнёте, надышитесь свежим воздухом рязанской глубинки и наберетесь новых впечатлений. Приезжайте — мы вас ждём. 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори