Время открывать Россию: Спас-Клепики — Гусь-Железный — Касимов

Этим летом, когда поездки за границу будут ограничены или не рекомендованы, самое время начать путешествовать по России, выбирая не избитые маршруты, а новые интересные места. 

Мы предлагаем отправиться в небольшое путешествие в Рязанскую область. Это не очень далеко от Москвы — примерно 300 км. И поездку можно уложить в выходные. Маршрут пройдёт через Спас-Клепики — Гусь-Железный — Касимов, где можно будет остаться с ночевкой. 

Перед Спас-Клепиками по левую сторону дороги вы увидите роскошные озёра, которые входят в пределы Мещёрского национального парка. Там можно искупаться, если позволит погода, или просто полюбоваться красивыми видами. Сам город известен тем, что в нём в 1909-1912 года в церковно-учительской школе учился Сергей Есенин.

Автор: Екатерина Воробьева

Фото: Екатерина Воробьева

Еще чуть более 60 км — и вы увидите Гусь-Железный — маленький посёлок с богатой историей, полной легенд, которых хватит на целый исторический фильм. Когда-то здесь обосновался помещик Андрей Родионович Баташев. Он и выстроил огромный усадебный дом, железоделательный завод, разбил парк. Когда-то в Гусе были театр с колоннами, оранжереи, где выращивали ананасы, лимоны, а фрукты поставляли ко двору самой императрицы Екатерины II через Потёмкина. Вокруг усадьбы ходили страшные легенды, что помещик и фальшимонетный подземный двор держал, и там 300 человек живьём замуровал, чтобы скрыть свои незаконные дела, и что неугодных гостей отправлял на растерзания диким животным, и что девушек крепостных не жалел, отдавая их на развлечения гостям. Об этом написаны целые книги и очерки историков. О легендах посёлка могут рассказать местные экскурсоводы. Театр давно разрушен, усадьба пребывает в плачевном состоянии. Единственное, что осталось от Баташевых — уникальный Троицкий храм, построенный в трёх стилях: псевдоготика, барокко и классицизм. И этот храм стоит посмотреть, таких вряд ли много вы найдёте в России. Его строили более шестидесяти лет. Сейчас ему чуть более 150 лет. 

Фото: Екатерина Воробьева

Красивые фотографии Гуся вы можете посмотреть в Инстаграме. Не у каждого посёлка есть свой Инстаграм.

После Гуся отправляйтесь в Касимов, он совсем рядом. У этого городка не менее интересная история. Он почти ровесник Москве — основан в 1152 году. Когда-то князь Василий Тёмный пожаловал его хану Касыму за хорошую службу. И так Городец Мещерский, расположенный на холмах, стал татарским. Там была мечеть, теперь это музей. В городе очень много церквей, а по центральной улице сохранились дома купеческой застройки. В Касимове открывается красивый вид на Оку. В этом городе можно найти и кафе, где перекусить, и гостиницы, где остановиться. 

На другой день, если останется время, на обратном пути можно заехать в Сынтул, там раскинулось огромное живописное озеро протяженностью 10 км. Вода в нём особенная: плотность её намного превышает плотность воды в обычных пресных водоемах, поэтому плавать в озере так же легко, как и в море. Здесь тренируется сборная России по гребле на байдарках и каноэ. 

Надеемся, вы хорошо отдохнёте, надышитесь свежим воздухом рязанской глубинки и наберетесь новых впечатлений. Приезжайте — мы вас ждём. 

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.