Роман Кириенко
7 декабря 2019
383

ВРЕМЯ ЖИТЬ И ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. ГЛАВА 4

Глава 4. Южнее некуда. 5 дней и 4 миллиарда мыслей

Пока я заселялся, я думал только о том, как далеко мне удалось забраться и ощущал нутром, что нахожусь буквально на краю мира. За спиной еще вроде есть земля, но перед глазами необъятный океан и казалось, что я на другой планете во власти морской стихии.

Кстати говоря, я остановился в новом, недавно открывшемся, отеле, он был заполнен меньше, чем на половину, в нем почти не было постояльцев, а 5 дней, проведенные там, обойдутся мне всего в 2 тысячи рублей.

В номере меня поразил размер ванны — она была громадной, с потрясающим напором воды, а вид с 5 этажа был просто великолепен — я мог созерцать восход, океан и два небольших островка, что рядом с мысом Коморин, о которых я расскажу немного позже.

Говорят, что тут начинается Индия, в месте слияния трех морей и считается, кто встретит здесь рассвет, того ждут счастье и удача. Непременно!

Каньякумари — это маленький рыбацкий городок, тем не менее, место очень популярное у туристов и паломников, ведь город назван именем богини, а в ее честь воздвигли древний храм, чей возраст превышает 3 тысячи лет.

Каждое утро еще до рассвета толпы паломников уже собираются на первую службу. Они специально приезжают со всей Индии, чтобы поклониться богине и принести ей свои скромные дары.

Храм, действительно, выглядит очень старым — его стены внутри закоптились от дыма благовоний и огня. Потолки были высотой в полтора-два моих роста, а оформление весьма аскетичным, но чувствуется, что храм был изначально заложен на века и напитался энергией тысяч и тысяч людей.

Предварительно оголившись до пояса, я тоже зашел внутрь, первым делом поклонился богине и помолился о моем путешествии и она, как будто, мне ответила и за время, проведенное в Каньякумари, помогала мне преодолеть несколько внутренних проблем. Спустя 5 дней я уезжал оттуда уже полным энергии и вдохновения.

Но не будем забегать вперед.

После заселения я сразу же улегся спать, потому что с дороги был неимоверно измотан. Успел только прикинуть план действий на завтра: рано утром в храм богини, оттуда к океану принять ванну и напоследок мемориал Вивекананды.

Так сложилось, что в эту поездку я поехал вместе с ноутбуком и загрузил туда целый цикл передачи «Мир наизнанку», посвященный Индии и, покидая Тривандрум, я смотрел серию про Каньякумари и Южную Индию, поэтому знал, что нужно проснуться пораньше и пойти на пляж.

Утром я торопился на рассвет к храму, миновав только-только просыпающийся рынок, я был уже у входа. Место, конечно, сильное. Мне попадались такие колоритные паломники, садху и туристы, что это лишний раз говорило о значимости этого места.

Но оставив храм позади, я стал искать выход к океану. Я ждал этого момента очень долго, чтобы оказаться здесь этим утром на рассвете, в лучах далекого солнца, чтобы вскинуть руки к небу и приветствовать его.

И вот я вижу сначала океан и ощущаю, как он приветствует меня, ласкает меня легким бризом и соленым вкусом. Шум волн заворожил меня, и я безмолвно уставился на горизонт на несколько минут, пока местные продавцы всяких сувениров не отвлекли меня от созерцания бесконечности, выраженной океаном. Вот уже и солнце показалось из-за горизонта, лучами оно побежало по волнам. Вся набережная оживилась, она была окутана теплом солнца, теплом всех присутствующих здесь.

Так начиналось мое плавное погружение в Индию. Я предвкушал этот момент очень долго и он оказался именно таким, каким я его себе и представлял. Ощущение полета, бесконечности бытия и полной свободы. Но все могло быть иначе, если бы мое путешествие началось не здесь.

Оказавшись на юге Индии, где жизнь течет в спокойном ключе, я, подобно парящей птице в облаках, вливался в здешнюю жизнь и это вливание проходило плавно и гладко. Интересным было еще и то, что я случайном образом построил свой маршрут через юг. Повезло!

Чаще всего происходит так, что будучи абсолютно неготовым к погружению, гость Индии оказывается сразу в ее гуще, вроде Дели или Мумбаи, или Варанаси. У таких путешественников башню срывает сразу, так, что они не успевают даже задержать в легких спасительную дозу кислорода напоследок и плюхаются в этот чан из хаоса, шума, суеты и грязи. Я называю это агрессивным погружением и совершенно не рекомендую такое тем, кто собирается в Индию впервые. Вы тем самым лишаете себя шанса полюбить эту страну, понятно, что вас это может не испугать, но стоит все же дать себе шанс на акклиматизацию прежде, чем отправляться в самые дебри перенаселенных Индийских мегаполисов.

На юге Индии же оказалось гораздо спокойнее, поэтому мое вливание в местный ритм происходило постепенно, я не страдал и не мучился, я как начинающий водитель придерживался правой стороны дороги и ехал очень медленно, потом, когда я изучил правила движения, я стал прибавлять обороты, стал наращивать скорость и в итоге достиг общей со скоростью движения потока скорости из людей, коров и прочих элементов. Поэтому мне было легко принять увиденное вокруг.

В моем выборе маршрута не было изначально никакой логики, он сложился исключительно интуитивно после того, как я несколько минут пристально разглядывал карту Индии. Мне показалось интересным сначала удалиться от дома максимально далеко и по мере продвижения вперед я бы приближался к нему снова. Я видел в этом некую мотивацию для осознанного поиска — сначала уходишь в пещеры, потом перемещаешься под раскидистое дерево на берегу реки, а потом возвращаешься, но уже другим ментально.

Индия удаленно учила меня и давала советы, как нужно поступить. И даже больше — каждый миг она открывала мне глаза, посылала ситуации, которые помогали мне понимать суть. Я считаю, что мне очень повезло на ее благосклонность на протяжении всего времени моего путешествия. Я был рад такому отношению с ее стороны. Радовался как ребенок.

Вот и здесь на берегу в Каньякумари паломники и туристы были тоже как дети, они купались и веселились от души, брызгались и смеялись во весь голос в этот утренний час. Я поспешил к ним присоединиться. Я принял очистительную ванну в соленых водах океана и пошел дальше своей дорогой вдоль по набережной.

Мне попадались продавцы сувениров, лавки с дивными фруктами и прочей всякой всячиной. Все продавцы из этих лавок улыбались мне вслед. Я понимал, что они люди солнца, они и были солнцем в этом месте. Они были счастливы.

За то время, что я провел здесь, я видел только счастливых людей, их радость и тепло наполняли всю набережную. Я, как и они, ел свежие фрукты, жаренные и еще горячие орехи, кукурузу. Мы купались, а потом просто тихо сидели на берегу и сушили свои одежды.

Я видел там разное и это была настоящая Индия, я чувствовал, как ее душа обволакивает меня и приглашает продолжить мое путешествие, насладиться им.

Намасте, Индия! — кричу я океану, кричу я пальмам, кричу я людям и коровам вокруг.

Намаскар, Роман! — отвечают они мне в унисон сотней голосов.

Тем же днем ближе к вечеру, почти перед самым закрытием лодочной станции, когда уже все очереди спали, я отправился на паром, чтобы сплавиться на два соседних острова, а на деле это просто две скалы, торчащих из воды, где находится, так называемый, мемориал Вивекананды. Это место, где он медитировал и достиг просветления в декабре 1892 года, а позже тут построили храм, на соседнем острове — статую в честь известного тамильского поэта Тируваллувары.

Свами Вивекананда — известный индийский философ и духовный учитель. Во время своих странствий по Индии, он добрался до Каньякумари, где в течение трех дней медитировал на скале, неподалеку от берега. Медитировал о будущем, о прошлом и о настоящем Индии. Он хотел свободы для всех и учил, что «Джива есть Шива» — каждая личность уже является божественной сама по себе.

На той скале есть небольшая пещера, которая находится в главном храме, но с обратной стороны от входа. В этой пещере в полной темноте и тишине можно помедитировать или просто посидеть, поразмышлять.

Наверное, во время той медитации я начал ощущать, что мое путешествие сложится удачно и я буду в безопасности. Внутренне я понимал это, но чтобы окончательно прогнать мою мороку, мне предстояло еще с ней сразиться.

Днем позже я решил погулять по рыбацкой деревне и посмотреть на местный быт. Утро рыбаков начинается еще до рассвета. Они должны выйти в море, наловить свежей рыбы и вернуться назад, чтобы успеть продать ее по самой выгодной цене, потому что, как мы с вами знаем, не бывает рыбы второй свежести.

Я оказался в деревне, когда продажа была уже почти закончена, остатки рыбы разделывались, чтобы забрать домой и скормить ее гуляющим по округе животным.

На этом день рыбака еще не заканчивается, теперь время, чтобы распутывать километровые сети для ловли, чтобы на следующее утро снова выйти в море ни свет, ни заря.

Я наблюдал за процессом распутывания и мне показалось, что в этом есть некая сила, это было похоже на какой-то особый ритуал, как поиск выхода из лабиринта — на первый взгляд, эти сети были безнадежно запутаны, как и ходы в лабиринте, но чуткие руки рыбаков знают свое дело, находят нужный узел, за ним еще один, а улыбка на их лицах говорит о том, что сегодня они довольны своей жизнью, а, возможно, и всегда. Они находят выход из своего лабиринта, а утром сети, как по волшебству, оказываются снова распутанными.

А какие лодки у рыбаков! Они выкрашены всеми цветами радуги и просто поражают взор сложными и гипнотизирующими узорами.

Помните, что в Азии и Южной Америке люди часто украшают свои автомобили красками, лентами и прочим, особенно автобусы и грузовики?! Так вот, та же традиция есть и у рыбаков Каньякумари. Просто глаз радуется!

Тем временем, я попал вглубь деревни, туда, где малыши плескаются в железных тазах с морской водой, тут же рядом омываются коровы и столовые принадлежности. В соседнем дворе люди готовят еду, а из кухни валит густой дым. Все шло своим чередом.

Сама рыбацкая деревня была очень чистой, а все дома выкрашены яркой краской и я представлял себе, что я нахожусь в городе Мурано, что в Италии, где все дома имеют разноцветный окрас — было очень похоже.

Улочки деревни петляли то вверх, то вниз, так, что я пару раз даже заблудился. Зашел в тупик. А пару раз пришлось пройти через чужие сады, чтобы выйти на нужную мне улицу.

Сразу за деревней находится главный католический собор города — собор Богоматери, он возвышается над домами и озаряет их своим белым цветом, что особенно поразительно выглядит при ярком дневном свете. Одним словом, ослепляет. Прежде, чем зайти в него, вам также нужно снять обувь, как и в любом другом храме Индии.

Собор Богоматери был построен в 1914 году в неоготическом стиле, а недавно перекрашен заново.

Он успел многое поведать за свою вековую историю. Самым трагичным событием, которое пережил собор, стало цунами 2004 года. Сам собор не пострадал, а вот рыбацкая деревня была разрушена и отстроена снова.

Внутри собора оказалось очень свежо и тихо, его белые стены внушали какое-то умиротворение, а прохладный воздух приводил в чувство после полуденной жары.

Я устроился в дальнем углу слева и сел на деревянный стул. Несколько минут провел в молитве о своем путешествии и своих близких, просил о благословении, о защите. Я нашел здесь свое временное пристанище. Внутри собора было спокойно, а вот мои мысли заставляли меня ощущать постоянную тревогу. Я молился об исцелении. И оно пришло.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер