ВРЕМЯ ЖИТЬ И ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. ГЛАВА 4

Глава 4. Южнее некуда. 5 дней и 4 миллиарда мыслей

Пока я заселялся, я думал только о том, как далеко мне удалось забраться и ощущал нутром, что нахожусь буквально на краю мира. За спиной еще вроде есть земля, но перед глазами необъятный океан и казалось, что я на другой планете во власти морской стихии.

Кстати говоря, я остановился в новом, недавно открывшемся, отеле, он был заполнен меньше, чем на половину, в нем почти не было постояльцев, а 5 дней, проведенные там, обойдутся мне всего в 2 тысячи рублей.

В номере меня поразил размер ванны — она была громадной, с потрясающим напором воды, а вид с 5 этажа был просто великолепен — я мог созерцать восход, океан и два небольших островка, что рядом с мысом Коморин, о которых я расскажу немного позже.

Говорят, что тут начинается Индия, в месте слияния трех морей и считается, кто встретит здесь рассвет, того ждут счастье и удача. Непременно!

Каньякумари — это маленький рыбацкий городок, тем не менее, место очень популярное у туристов и паломников, ведь город назван именем богини, а в ее честь воздвигли древний храм, чей возраст превышает 3 тысячи лет.

Каждое утро еще до рассвета толпы паломников уже собираются на первую службу. Они специально приезжают со всей Индии, чтобы поклониться богине и принести ей свои скромные дары.

Храм, действительно, выглядит очень старым — его стены внутри закоптились от дыма благовоний и огня. Потолки были высотой в полтора-два моих роста, а оформление весьма аскетичным, но чувствуется, что храм был изначально заложен на века и напитался энергией тысяч и тысяч людей.

Предварительно оголившись до пояса, я тоже зашел внутрь, первым делом поклонился богине и помолился о моем путешествии и она, как будто, мне ответила и за время, проведенное в Каньякумари, помогала мне преодолеть несколько внутренних проблем. Спустя 5 дней я уезжал оттуда уже полным энергии и вдохновения.

Но не будем забегать вперед.

После заселения я сразу же улегся спать, потому что с дороги был неимоверно измотан. Успел только прикинуть план действий на завтра: рано утром в храм богини, оттуда к океану принять ванну и напоследок мемориал Вивекананды.

Так сложилось, что в эту поездку я поехал вместе с ноутбуком и загрузил туда целый цикл передачи «Мир наизнанку», посвященный Индии и, покидая Тривандрум, я смотрел серию про Каньякумари и Южную Индию, поэтому знал, что нужно проснуться пораньше и пойти на пляж.

Утром я торопился на рассвет к храму, миновав только-только просыпающийся рынок, я был уже у входа. Место, конечно, сильное. Мне попадались такие колоритные паломники, садху и туристы, что это лишний раз говорило о значимости этого места.

Но оставив храм позади, я стал искать выход к океану. Я ждал этого момента очень долго, чтобы оказаться здесь этим утром на рассвете, в лучах далекого солнца, чтобы вскинуть руки к небу и приветствовать его.

И вот я вижу сначала океан и ощущаю, как он приветствует меня, ласкает меня легким бризом и соленым вкусом. Шум волн заворожил меня, и я безмолвно уставился на горизонт на несколько минут, пока местные продавцы всяких сувениров не отвлекли меня от созерцания бесконечности, выраженной океаном. Вот уже и солнце показалось из-за горизонта, лучами оно побежало по волнам. Вся набережная оживилась, она была окутана теплом солнца, теплом всех присутствующих здесь.

Так начиналось мое плавное погружение в Индию. Я предвкушал этот момент очень долго и он оказался именно таким, каким я его себе и представлял. Ощущение полета, бесконечности бытия и полной свободы. Но все могло быть иначе, если бы мое путешествие началось не здесь.

Оказавшись на юге Индии, где жизнь течет в спокойном ключе, я, подобно парящей птице в облаках, вливался в здешнюю жизнь и это вливание проходило плавно и гладко. Интересным было еще и то, что я случайном образом построил свой маршрут через юг. Повезло!

Чаще всего происходит так, что будучи абсолютно неготовым к погружению, гость Индии оказывается сразу в ее гуще, вроде Дели или Мумбаи, или Варанаси. У таких путешественников башню срывает сразу, так, что они не успевают даже задержать в легких спасительную дозу кислорода напоследок и плюхаются в этот чан из хаоса, шума, суеты и грязи. Я называю это агрессивным погружением и совершенно не рекомендую такое тем, кто собирается в Индию впервые. Вы тем самым лишаете себя шанса полюбить эту страну, понятно, что вас это может не испугать, но стоит все же дать себе шанс на акклиматизацию прежде, чем отправляться в самые дебри перенаселенных Индийских мегаполисов.

На юге Индии же оказалось гораздо спокойнее, поэтому мое вливание в местный ритм происходило постепенно, я не страдал и не мучился, я как начинающий водитель придерживался правой стороны дороги и ехал очень медленно, потом, когда я изучил правила движения, я стал прибавлять обороты, стал наращивать скорость и в итоге достиг общей со скоростью движения потока скорости из людей, коров и прочих элементов. Поэтому мне было легко принять увиденное вокруг.

В моем выборе маршрута не было изначально никакой логики, он сложился исключительно интуитивно после того, как я несколько минут пристально разглядывал карту Индии. Мне показалось интересным сначала удалиться от дома максимально далеко и по мере продвижения вперед я бы приближался к нему снова. Я видел в этом некую мотивацию для осознанного поиска — сначала уходишь в пещеры, потом перемещаешься под раскидистое дерево на берегу реки, а потом возвращаешься, но уже другим ментально.

Индия удаленно учила меня и давала советы, как нужно поступить. И даже больше — каждый миг она открывала мне глаза, посылала ситуации, которые помогали мне понимать суть. Я считаю, что мне очень повезло на ее благосклонность на протяжении всего времени моего путешествия. Я был рад такому отношению с ее стороны. Радовался как ребенок.

Вот и здесь на берегу в Каньякумари паломники и туристы были тоже как дети, они купались и веселились от души, брызгались и смеялись во весь голос в этот утренний час. Я поспешил к ним присоединиться. Я принял очистительную ванну в соленых водах океана и пошел дальше своей дорогой вдоль по набережной.

Мне попадались продавцы сувениров, лавки с дивными фруктами и прочей всякой всячиной. Все продавцы из этих лавок улыбались мне вслед. Я понимал, что они люди солнца, они и были солнцем в этом месте. Они были счастливы.

За то время, что я провел здесь, я видел только счастливых людей, их радость и тепло наполняли всю набережную. Я, как и они, ел свежие фрукты, жаренные и еще горячие орехи, кукурузу. Мы купались, а потом просто тихо сидели на берегу и сушили свои одежды.

Я видел там разное и это была настоящая Индия, я чувствовал, как ее душа обволакивает меня и приглашает продолжить мое путешествие, насладиться им.

Намасте, Индия! — кричу я океану, кричу я пальмам, кричу я людям и коровам вокруг.

Намаскар, Роман! — отвечают они мне в унисон сотней голосов.

Тем же днем ближе к вечеру, почти перед самым закрытием лодочной станции, когда уже все очереди спали, я отправился на паром, чтобы сплавиться на два соседних острова, а на деле это просто две скалы, торчащих из воды, где находится, так называемый, мемориал Вивекананды. Это место, где он медитировал и достиг просветления в декабре 1892 года, а позже тут построили храм, на соседнем острове — статую в честь известного тамильского поэта Тируваллувары.

Свами Вивекананда — известный индийский философ и духовный учитель. Во время своих странствий по Индии, он добрался до Каньякумари, где в течение трех дней медитировал на скале, неподалеку от берега. Медитировал о будущем, о прошлом и о настоящем Индии. Он хотел свободы для всех и учил, что «Джива есть Шива» — каждая личность уже является божественной сама по себе.

На той скале есть небольшая пещера, которая находится в главном храме, но с обратной стороны от входа. В этой пещере в полной темноте и тишине можно помедитировать или просто посидеть, поразмышлять.

Наверное, во время той медитации я начал ощущать, что мое путешествие сложится удачно и я буду в безопасности. Внутренне я понимал это, но чтобы окончательно прогнать мою мороку, мне предстояло еще с ней сразиться.

Днем позже я решил погулять по рыбацкой деревне и посмотреть на местный быт. Утро рыбаков начинается еще до рассвета. Они должны выйти в море, наловить свежей рыбы и вернуться назад, чтобы успеть продать ее по самой выгодной цене, потому что, как мы с вами знаем, не бывает рыбы второй свежести.

Я оказался в деревне, когда продажа была уже почти закончена, остатки рыбы разделывались, чтобы забрать домой и скормить ее гуляющим по округе животным.

На этом день рыбака еще не заканчивается, теперь время, чтобы распутывать километровые сети для ловли, чтобы на следующее утро снова выйти в море ни свет, ни заря.

Я наблюдал за процессом распутывания и мне показалось, что в этом есть некая сила, это было похоже на какой-то особый ритуал, как поиск выхода из лабиринта — на первый взгляд, эти сети были безнадежно запутаны, как и ходы в лабиринте, но чуткие руки рыбаков знают свое дело, находят нужный узел, за ним еще один, а улыбка на их лицах говорит о том, что сегодня они довольны своей жизнью, а, возможно, и всегда. Они находят выход из своего лабиринта, а утром сети, как по волшебству, оказываются снова распутанными.

А какие лодки у рыбаков! Они выкрашены всеми цветами радуги и просто поражают взор сложными и гипнотизирующими узорами.

Помните, что в Азии и Южной Америке люди часто украшают свои автомобили красками, лентами и прочим, особенно автобусы и грузовики?! Так вот, та же традиция есть и у рыбаков Каньякумари. Просто глаз радуется!

Тем временем, я попал вглубь деревни, туда, где малыши плескаются в железных тазах с морской водой, тут же рядом омываются коровы и столовые принадлежности. В соседнем дворе люди готовят еду, а из кухни валит густой дым. Все шло своим чередом.

Сама рыбацкая деревня была очень чистой, а все дома выкрашены яркой краской и я представлял себе, что я нахожусь в городе Мурано, что в Италии, где все дома имеют разноцветный окрас — было очень похоже.

Улочки деревни петляли то вверх, то вниз, так, что я пару раз даже заблудился. Зашел в тупик. А пару раз пришлось пройти через чужие сады, чтобы выйти на нужную мне улицу.

Сразу за деревней находится главный католический собор города — собор Богоматери, он возвышается над домами и озаряет их своим белым цветом, что особенно поразительно выглядит при ярком дневном свете. Одним словом, ослепляет. Прежде, чем зайти в него, вам также нужно снять обувь, как и в любом другом храме Индии.

Собор Богоматери был построен в 1914 году в неоготическом стиле, а недавно перекрашен заново.

Он успел многое поведать за свою вековую историю. Самым трагичным событием, которое пережил собор, стало цунами 2004 года. Сам собор не пострадал, а вот рыбацкая деревня была разрушена и отстроена снова.

Внутри собора оказалось очень свежо и тихо, его белые стены внушали какое-то умиротворение, а прохладный воздух приводил в чувство после полуденной жары.

Я устроился в дальнем углу слева и сел на деревянный стул. Несколько минут провел в молитве о своем путешествии и своих близких, просил о благословении, о защите. Я нашел здесь свое временное пристанище. Внутри собора было спокойно, а вот мои мысли заставляли меня ощущать постоянную тревогу. Я молился об исцелении. И оно пришло.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.