Роман Кириенко
7 декабря 2019
286

ВРЕМЯ ЖИТЬ И ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. ГЛАВА 5

Глава 5. Игра стоит свеч

Чем больше я думал о том, как сложится мое путешествие, тем глубже погружался в пучину сомнений, тревог и приступов отчаянья. Это была такая ментальная чистка, через которую я должен был пройти в любом случае, ведь организм, который столько лет находился в пруду под названием «День вчерашний, похож на день сегодняшний», где вода всегда находится без движения, стоячая вода, которая впоследствии может превратиться в болото, а я не хотел такого превращения. Конечно, не так, как у Кафки в рассказе «Превращение», где главный герой вынуждено превратился в таракана, но смысл, я думаю, был схож.

Только здесь в Каньякумари я решился сесть и начать разгружать свой мозг от бесполезных мыслей, усложнявшись мне жизнь.

Фильтровал накопленный негатив, чтобы он поскорее вышел. Поднимал на поверхность только те мысли и вещи, которые наполняют меня позитивом и делают меня лучше, остальное отпускал и вычищал.

Я пытался вырваться из моего уставшего подсознания и тела как физически, так и ментально.

В паре застывших в моем подсознании мыслей, я обнаруживаю свой страх и теряю свободу. Теряю покой тот, что я так долго копил внутри себя.

Страх выходит сильней, я поддаюсь ему и стремительно падаю на дно от безысходности.

Но страх сильней, его власть велика. Похожие мысли были адресованы ночи в песне В. Цоя «Спокойная ночь».

В сумраке окутавших меня мыслей, я становлюсь все меньше и меньше, забываю кто я есть и зачем я так долго искал свою свободу.

Под тяжестью дум я укрываю свое сердце темной тканью, перекрываю кислород для своих легких.

Мой скудный разум больше не излучает свет. Я серое вещество с лунной поверхности и моя участь быть холодным и пустым.

Я слишком долго был в отчаянии, чтобы всерьез принимать подобные игры разума.

Там между небом и землей вообще нет расстояния и ты, как тело, не имеющее веса, балансируешь между ними, то тут, то там.

Жизнь делится на до понимания и принятия себя и на после, когда ты и твое «я» целостны. Ваше подсознание теперь функционирует наравне с бессознательным.

Обычно бывает как, человек просто сбегает в свое бессознательное с его тревогами, печалями, комплексом неполноценности. Все это похоже на морскую раковину, куда мы спрятались от жизни. После проработки всех этих внутренних проблем мы увеличиваем количество энергии, которая расходуется на осознанные процессы.

Наше подсознание имеет доступ ко всему прошлому опыту не только вашему, но и возможно опыту всего человечества, и оперирует всем накопленным материалом в отличие от обычных каждодневных процессов мозгодеятельности, где набор известных элементов ограничен нашим вниманием. Принципиально важно доверять своему подсознанию и открывать ему дорогу в вашу реальность, если вы хотите вывести свою жизнь на кардинально другой уровень развития.

Такой уровень, где нет места для предубеждений и предрассудков, где стереотипы поведения не нужны, где каждый новый миг вашей жизни становится сюрпризом.

В обычной жизни наш разум постоянно находится под давлением негативного влияния и мы, как тело, являемся большой батарейкой для такого мозга и храним подобный материал.

В подсознании же ничего этого нет, там присутствует только свободное творчество или, если говорить по-другому, искра, там рушатся иллюзии и формируется благостная природа, если давать ей соответствующую подпитку.

Подпитка идет от наших положительных и созидательных мыслей, действий и от осознания всего того, что обычно мы не замечаем и делаем на автопилоте. Поэтому дружно выходим из наших раковин и расширяем кругозор.

Так многие истории начинаются либо с увольнения, либо с проблем в личной жизни, либо с трудностями иного характера, которые беспокоят главного персонажа повествования. То есть герой, будучи пребывающим в состоянии Майи (неведение и иллюзорность реальности) хочет победить недуг, хочет справится с болезнью. Он закрывает дверь, выходит из дома и сразу преображается. У него появляется цель, стержень, как клубок нити Ариадны, которая должна вывести его на путь исправления.

Мы, конечно, живем не в мире сказочных героев, не в мире голливудских бэтменов, где на одну сцену фильма может приходится до 15 и более дублей или 1 зеленый экран, который оживает в руках продвинутых графических дизайнеров.

Нет, наш мир реальный. Он состоит из крови, боли, слез и, иногда, радости. Любой шаг — это всегда преодоление.

В нас постоянно происходит сонастройка внутренней операционной системы с внешней оболочкой реальности и в эти моменты, когда запускается рендеринг и синхронизация мы испытываем боль и перегрузки, почти как космонавты при старте и посадке космического корабля, но там за них все делает автоматика или же ЦУП (Центр управления полетами), а они лишь ощущают этот момент, когда корабль набирает скорость, а тут мы такие настоящие и уязвимые, но должны терпеть и делать шаг вперед.

С самого детства нам знакомо куда нужно сделать этот шаг. Потом же мы привыкаем ко всему и заставляем себя не замечать необходимость делать этот шаг и отдаем все на откуп нашему автопилоту, но это неправильно. Избегая замечать нашу боль, мы взращиваем ее в невидимого монстра, который однажды прорвет свои оковы и даст о себе знать: через болезнь, через нервный срыв и т. д.

Я не сторонник теории без боли. Без боли мы бы не познали что такое счастье. Попахивает мазохизмом, скажите вы, но нет. Подсознательно требовать боли, чтобы постичь счастье, весьма странно, но… Рост — это всегда больно.

Хотите узнать о себе больше, но правда может быть вам неприятна?! Да? Тогда представьте ситуацию и ответьте себе на вопрос ниже.

Как бы вы себя повели, если вас подрезали в метро или на дороге, кто-то вам не уступил и вынудил затормозить, как вы поступите? Подрежете в ответ, догоните, будете сигналить или толкнете человека?

Ответная реакция может многое сказать о вашей сущности, хотя в рамках большого космоса произошедшее не имеет смысла, но вам этого мало, ваше эго требует мести, а вот уже от такой реакции во вселенной могут запуститься события, которые будут иметь далеко идущие последствия для вас.

Так может стоит изначально задуматься и не реагировать? Если реагировать на каждый пшик, то в вас это будет выдавать сущность не слишком высокого уровня развития, прямо как пара голодных псов, не поделивших кусок хлеба, а может оказаться еще хуже для вас то, если вы ответите человеку, который находится под давлением сложных жизненных обстоятельств, будучи их заложником он толкнул вас или подрезал, что на самом деле произошло случайно. Он мог спешить в роддом, больницу, домой или еще-то куда-то, неважно. Понятно, что вы пострадали из-за него и его это не оправдывает, отнюдь, но не вам его судить. Ваше дело — это отвечать за самого себя.

Так и во всем по жизни. Хочешь что-то, например, поменять в своем городе или не устраивает босс твоей фирмы, то меняйся и расти сам, чтобы сделать по уму, стань сам изменением, помоги окружающим. Я ответственно заявляю тебе: вставай, бери и делай. По другому никак, брат!

Я не знаю таких, кто однажды изменил свою жизнь к лучшему, снова хотел бы вернуться в старую рутину, от которой и сбегал. Это лишний раз подтверждает то, что любая попытка стоит свеч.

Таким образом я разгребал свои мысли, но до полной свободы от этого, скажем так, малоприятного багажа было еще далеко.

Начинать приходилось сначала и, чтобы вы понимали, насколько я был отделен от реальности в непрекращающейся рутине будней, я хотел бы привести ниже свои наброски из размышлений под названием «Мозг» и «Мозг 2.0». Они были написаны незадолго до моего увольнения, когда сопротивлялось все, что только можно, как во в мне, так и во вне.

Самым главным сопротивляющимся был, конечно, я сам. Я вроде не враг себе, но наш мозг любит играть в эти игры, любит противопоставлять.

***

Мозг.

Я не смог собрать свой мозг. Все растеклось по ровной глади вечного чистого сознания.

Ни мыслей, ни звуков, ни снов — ничего сейчас не найти в моей голове. Куда оно ушло и вернется ли? Когда мы говорим «я немного потерян», что мы имеем ввиду?

Мозг и наше «я» связаны лишь отчасти, потому что одно может контролировать другое, а наоборот уже не получится.

Вот я и сижу сейчас, и пытаюсь отыскать те кусочки паззла, который мне так необходим, который я ищу уже какое-то время в состоянии вечного дежавю. Что вот оно, только что было в руках, а теперь его больше нет. Блуждающий ум в этом ли дело? Нет.

Он блуждает постоянно, но когда ты к нему обращаешься, он тут же готов выдать тебе тысячи байт информации, но сейчас я взываю к нему, а он даже не откликается на мой зов. Мы с ним находимся в одном священном сосуде, но в абсолютно разных мирах. Вот это называется потерян. Вроде вокруг все обычно, но когда закончится такое состояние ответить трудно. Я уже не контролирую, он где-то там, сам по себе, а я тут. Сам по себе. Взываю, взываю! Ответа нет.

Что ж. Подождем. Я умею ждать. Я терпелив. Но стоит ли ждать его?

Может быть сейчас самое лучшее время бежать от него и никогда не возвращаться, может это единственный шанс сбежать из его клетки. Или нет? Или может он сам меня покинул и забыл сказать об этом? А теперь сидит далеко-далеко и смеется надо мной, над тем как я ищу связи с ним?

Может попробовать золотой совет века высоких технологий, снятый с уст любого системного администратора «а перезагружаться не пробовал?»?!

Честно говоря, не пробовал. Пытался, но не получается. Знаете почему?! Потому что он не дает! Его цель эксплуатировать меня дальше, чтобы загнать в то самое состояние, когда потеря чего-то равноценна смерти. Знаете, говорят «смерти подобно»? Вот это об этом.

А пока я сижу и жду. Хотя я думаю, он сам все понял. Мне удалось в тайне от него принять то самое заветное желание. Я уже знаю ответ, а он нет. Вот поэтому он и ищет его по всей вселенной моего вечного чистого сознания, но не может найти. Да, потому что я спрятал ответ между реальностью и сном, разбил его на сотни мельчайших кусочков и спрятал. Все до одного. Ему не найти. Он узнает, но позже. Будет уже поздно. Для него.

Мозг. Версия 2.0

Вернулся и тут же решил меня подавить. Разводит на эго. Следующий его шаг — это вогнать в депрессию. Или вылить на вас тонну печали. Это он может. Клетка. Но я не маленькая хрупкая птичка, которая не может даже посягнуть на его власть. Я громадный и гордый орел, я сомну его клетку в пух и прах.

Хотя нет, не вернулся. Вот так вот напакостить в корзину он может всегда, даже и звать не надо. Гад.

В этом есть какая-то вселенская загадка. Как мозг это все проецирует, а мы на автомате реагируем? Как он выбирает тот или иной шаблон для нашего будущего поведения?

Например, две схемы, которые распространены и очень наглядно показывают, что он непредсказуем и что стереотипы поведения можно перепрограммировать нам самим.

Представьте, Вы прочитали заметку о каком-то богатом человеке. Там он говорит как у него все легко получилось и как он счастлив и вообще пусть все завидуют.

Первое, что выдает мозг вам это чувство неполноценности, что у меня не получится, я хуже него и пошло поехало.

Второе, что может выдать мозг — я ничем не хуже него, я тоже смогу и берусь за дело немедленно. Хотя подобное не должно быть обычной вашей мотивацией.

Большинство из нас в первой корзине. Увы.

Наша задача перейти во вторую корзину!

***

Со временем уходит чужое, отпадает и остается только ваше, то, к чему лежит душа, то, что действительно важно. Все подцепленное из вне уходит.

Иногда мы падаем. Нередко, даже несколько раз за одну жизнь. Наша задача, как существа обладающего сознанием, вставать всегда на один раз больше, чем число падений. Каждый раз находить ответы и составлять новый план действий.

Нужно обнаружить то, что заставило нас упасть, поскольку все имеет свою причину и свое следствие. Но не все из таких причин очевидны и, чтобы их расшифровать нужно хорошенько потрудиться.

И я трудился как мог: и днем, и ночью.

Мне нужно было выйти в оффлайн по всем фронтам и для этого мне понадобился вот такой своеобразный аналог «gap-year» или «саббатикал», когда студенты или работники берут год перерыва после окончания школы и до поступления в высшие учебные заведения или просто от работы, чтобы посмотреть на мир вокруг иными глазами, получить некий опыт иной самостоятельной жизни, перезагрузиться.

Так бывает в другом мире: в США, в Европе. В моем мире — это появилось только сейчас.

Во взрослой жизни нам нужно тоже порой делать остановку. Сойти с проторенной колеи, переоценить свой путь, свои взгляды. Вместо здания, покрытого с ног до головы стеклом и металлом, начать ходить по утрам в лес и дышать полной грудью.

Чем старше мы становимся, тем реже мы позволяем себе быть. Просто быть. Мы закрываемся от мира стеной и тонем в океане проблем. Таким образом, между реальной жизнью и жизнью, которой мы мечтали жить, возникает дисбаланс. Мы раскалываемся надвое, а кто-то даже на большее число осколков. И я не стал исключением.

В 15 лет я смотрел на мир открытыми глазами. Я хотел увидеть его целиком. Хотел подружиться.

В 20 лет я еще по-прежнему верил в мечты и надеялся на их исполнение.

Но пару лет спустя что-то во мне изменилось. Изменилось то, что пришло время начать «взрослую» самостоятельную жизнь.

Я ухватился за первую возможность и устроился работать в офис. И увяз в этом. Год за годом я посвящал свою жизнь этому занятию. И чем больше у меня было успехов в профессии, тем больше я терял себя. Отдалялся от своей сущности. Ведь не всегда наши социальные профессии соответствуют внутреннему миру.

Чтобы компенсировать этот дисбаланс, я продолжал свои занятия музыкой, которые начал еще когда мне было 15.

Потом добавил сюда занятия фотографией и редкие путешествия по отпускам.

Но…

Время шло и я перестал слушать свое сердце, так как оно казалось лишним в делах офисных, где всем правит карьера и стремление к денежному обогащению.

Я стал впадать в депрессию, стал набирать вес. Определенно, я был несчастлив.

Но однажды все изменилось.

Я просто устал пребывать в таком состоянии. Устал злиться на весь мир за то, что я не чувствовал, что живу. И я выбрал ЖИЗНЬ!

Я принял решение уволиться и отправится в свое первое длительное путешествие по Индии. Я решил закрыть все долги. Решил максимально быстро подготовится к новому и неизведанному.

Процесс разрыва прошел для меня быстро и безболезненно и я вовсю строил все новые и новые планы: куда поехать, что бы сделать такого, чего никогда не делал. Покорить Вьетнам на байке? Сделано! Объехать всю Индию? Сделано! Выпустить сольный альбом? Сделано!

И это только НАЧАЛО!

Я запустил свой сайт фотографа, начал писать, издал свою первую книгу «Израиль. История одного похода», почти закончил свою вторую книгу, также я продолжаю заниматься музыкой и выпуском альбомов.

Я знаю, что главное это слушать себя и свое сердце. Этот путь всегда выведет нас к свету, туда, где мы будем чувствовать себя как дома.

Сейчас я пишу эти строки из маленького городка в центре Израиля и параллельно планирую путешествие по этой стране. Задумываю новые проекты и строю планы на новый год. Я уверен, что все будет хорошо! Пусть иначе, чем мне мечтается, но обязательно все сбудется!

Я снова стал ВЕРИТЬ в себя и в высшую силу, которая освещает мне путь. Я не боюсь темноты и холода, ведь я есть отражение солнца: теплого и яркого, которое всегда в зените. В зените моего жизненного пути.

Пусть вас не смущает тот факт, что в книге сменяются места, локации и время, поскольку я писал ее ровно 1 год. Я продолжал жить после возвращения из Индии и кое-что из этой новой жизни отражено на этих страницах.

***

Как это неудивительно, но за пару дней до отъезда из Каньякумари, мое сознание начало проясняться и я снова стал чувствовать, что внутри меня есть силы, которые поддерживают и направляют, но их нужно периодически подзаряжать, обращаясь к вселенной за помощью.

«Тебе не раз будет казаться, что ты запутался, что если упадешь, то окажешься в темной яме. Не бойся, продолжай идти». (Э. Сафарли)

Так я и делал в оставшиеся дни. Я выходил к морю на закат, садился лицом к нему на скамейку в парке и созерцал. Внимал всему тому, что было, что есть и, что будет.

Я пропустил через себя все 4 миллиарда мыслей, которые так долго игнорировал, но которые мешали мне жить, постоянно напоминая о себе.

Следующий шаг — это осознание собственной силы. Но прежде я должен решить, куда направиться дальше.

Голова моя кипела, но одухотворяющий воздух Индии делал свое дело. Очищал меня, давал силы, заряжал энергией и всячески помогал мне не заблудиться. В такие моменты я размышлял. Возможно даже вслух. Но индийцы все равно меня бы не поняли, они просто сидели рядом со мной или вместе со мной, это смотря как понимать. Во всяком случае океан для нас был общим, земля для нас была общей, скамейка — общей и даже воздух был общим.

Всего лишь какое-то время назад, мог ли я такое помыслить? Уверен — нет! Индия складывала все по полочкам моего мозга, а что-то попадало в самое сердце и там начинало сиять. Индия была словно Прометей, она подарила мне огонь, который я должен был разжечь в своем сердце и научиться сохранять его там. Сначала это должен быть огонь первого шага, потом огонь признания или принятия самого себя, потом огонь истины, а потом огонь высшего света, на пути которого все истинно.

Я же был пока еще где-то ближе к середине пути, поэтому и размышления мои были вполне обыкновенны, как мне казалось.

Когда человек удовлетворил свои базовые потребности, то это прямиком привело его в экзистенциальный кризис. Есть ли разница в мыслях «что я буду есть?» и «чем бы таким заняться?». Отсюда эти проблемы. Проблемы от вопросов, на которые нет ответа.

Кто смирился и перестал слышать зов таких вопросов, тот вероятно счастлив в своей стабильности, а тот, кто дал волю воображению и погнался за поиском ответов — навсегда застрял между мирами. Ничто так не отдаляет от действительности, как мнимая возможность найти высший смысл жизни.

Можно потеряться в вечном поиске, если вы заблудились в своей жизни, то поиск вам необходим. Дорога в этом смысле лучший друг. Кто идет по ней, тот ищет, а тот, кто ищет — тот обрящет.

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». (Евангелие от Луки, 11:5—10)

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:45
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
11:40
По секрету всему свету. Байкал
12:00
По секрету всему свету. Уфа
10:40
Звери в снегу
11:35
Звериный репортёр
12:05
Звериный репортёр
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица