Вся Шри - Ланка за три недели (продолжение)




Начало путешествия здесь.

12 мая 2016г.
Приехали в Эллу. Нашли через букинг гест, заселились и сразу побежали к старому арочному мосту. Нужно было успеть к 17:30, чтобы сфоткать поезд, который будет там проходить. Топать 3,5 километра. То в гору, то с горы. Успели вовремя. Устроились на балконе дома местных жителей, естественно по приглашению хозяев. Пока фотографировали нас напоили чаем за чисто символическую плату.



Когда пошли обратно, местные подсказали, что есть другой (короткий) путь. Вниз к мосту ведет тропинка, а дальше до Эллы можно дойти по рельсам. Так и сделали. Путь на километр короче и не приходится скакать то вверх, то вниз.



Но виды вокруг намного уступают тем, что мы наблюдали по дороге сюда. В общем, для прогулок и любования природой стоит выбирать длинный путь, а для быстроты нужно топать по рельсам. Вернулись в город, поужинали и спать.

13 мая 2016г.
Встал в 4:30 и снова пошел к мосту, теперь уже по рельсам. Темень, хоть глаз выколи. Поэтому в одной руке фонарь, в другой монопод, которым в случае опасности можно долбануть по неприятелю.
Минут за 40 дошел до моста, начало светать. Выбрал точку для съемки и начал ждать поезд. По расписанию он должен проехать здесь в начале сельмого. Стою курю и вспомнил, что читал в инете про местных пиявок. И тут..! Что-то кольнуло в ноге. Смотрю, а там червяк уже присосался. В принципе, не страшно, но противно. Позже оторвал от себя еще трех.



Сфотографировав поезд пополз наверх, чтобы прогуляться по чайным плантациям. Наверху наткнулся на местного чувака, который настойчиво начал мне что-то объяснять. Ну а я полный "ноу андестенд" в английском и если бы не его упорство, то я бы так и не понял, что в семь здесь будет проходить еще один паровоз. Что ж, поставил штатив и снова ждать. Потом по пути в гест немного пофотал чайные плантации.



Гуляйте утром! Очень рано утром. На улице почти никого, а рассветное солнце создает такое волшебное освещение, что знакомые виды производят совершенно новое невероятное впечатление. Попробуйте встать пораньше всего один раз и вы поймете на чем я сейчас настаиваю.
Вернулся в гест уже в полдевятого. Лида к этому времени проснулась. Позавтракали и пошли искать вершину горы Элла Рок. Но до места назначения мы так и не дошли, заблудились. А потом начался ливень и нам ничего не оставалось, кроме, как вернуться в город.

14 мая 2016г.
Уже вошло в привычку вставать рано утром. Так и сегодня - проснулись в 4:30 и опять пошли к мосту. Природа встречала нас туманом.



Смотрим, с горы нам машет какой-то мужик. Мы помахали в ответ и поперлись вверх. Так получилось, что в поисках нового ракурса, мы забрели к нему на участок. А у него уже все готово к встрече туристов - веранда с видом на мост, стол, стулья и чай с печенюгами.
Пока я устанавливал штатив и настраивал камеру, Лида отрывала от себя пиявок (в итоге, за день она выковыряла из себя 6 штук). Мне сегодня везло, всех червяков замечал вовремя, пока они еще не впились.
Туман то опускался, то рассеивался - красота. Сфотали один поезд, начали ждать второй.



А вот и он.



Дальше по плану был поход на вершину под названием Малый пик Адама. Включили навигацию Гугл и гоу. Дошли примерно за час.



Тропа хорошая, не сложная. Вокруг очень живописно.



Вот и вершина Элла Рок, до которой мы не дошли вчера. Сегодня мы оказались на противоположной от нее стороне.



А это отель, прямо в горах. Если бы знали о нем заранее, то не пожалели бы никаких денег, чтобы здесь пожить пару дней. Место потрясное. Если вдруг соберетесь в Эллу, рекомендую остановиться именно в этом отеле, поищите его через букинг, думаю, будет не трудно найти.



На вершине горы успел сделать несколько фото, после чего начал накрапывать дождь. У нас такой называют грибным, а здесь, видимо, банановый)) Накинули дождивики и обратно в гест.



15 мая 2016г.
Утро. Дождь не прекращался со вчерашнего дня. Прогнозы не утешительны - ливни обещают еще на несколько дней. До сегодняшнего дня, после Эллы планировали ехать дальше в горы - в Нувара Элию. Из-за ливней от этой идеи пришлось отказаться. Решили выбираться отсюда и двигаться в сторону пляжа. Сначала едем до Батикалоа, там ночуем, а потом в Тринкомале. Уж очень много лестных слов написано в интернете о тамошнем побережье. Надеемся за два дня доберемся.
Целый час простояли на остановке. Сели в автобус до Веллаваи (Wellawaya), ехать 27 километров. Автобус забит под завязку, видимо, из-за погоды начались перебои в движении транспорта. Двигаемся со скоростью черепахи из-за загруженности дороги. В нескольких местах дорога завалена огромными камнями и упавшими деревьями, дождь просто напросто смывает все со склонов гор. Наш бас каким-то чудом сумел объехать эти препятствия. Сейчас понятно, что задержись мы в Элле еще на несколько часов, то выбраться оттуда было бы невозможно. Уже по приезду домой мы узнали, что в эти дни там смыло с гор 500 домов, более 100 человек погибли и более 100 пропали без вести.
В Веллавае пересели на бас до Монорагалы, до нее отсюда 35 километров. Дальше до Поттувила (Pottuvil). 70 километров ехали 3 часа, потому что многие, как и мы, стремились выехать из горной части острова. Из Поттувила добрались до Батикалоа (110 км). Приехали когда уже стемнело. Через букинг нашли недорогой отель, заселились и спать.

16 мая 2016г.
Встали пораньше. Карта показывала, что недалеко от нас расположен форт, решили пойти посмотреть. Форт оказался не просто маленьким, а я бы сказал - крошечным. Короче, ничего стоящего.
Дальше на автобус до Тринкомале, а оттуда на хваленый пляж Нилавелли. Ехали часов пять. По приезду заселились в гест за 2500 рупий/ночь (без кондера). До пляжа около километра, пошли купаться. Вышли к океану и оба в оцепенении, иначе, ощущения от увиденного и не назвать.



Все в дерьме! Ну, думаем, может это только тут. Ведь в инете все пишут, что здешний пляж на пять с плюсом. Идем по пляжу, а дерьма меньше не становится. Кстати, чтобы быть точнее, пляж располагается прямо напротив острова Пиджион, о котором грезят многие русские сноркленгисты. На форумах в сети рассказывают, что в непосредственной близи от острова коралловый риф с множеством рыб, и даже, рифовыми акулами. Ну его нах... даже проверять не хочется после увиденного.
В итоге, пляж в одну сторону от острова упирается в военный блок-пост (дальше не пройти), а в другую - тянется на многие километры. А на протяжении всех этих километров вы будете наблюдать горы говна.



Еще здесь все обосрано коровами, и нужно быть весьма бдительным, чтобы не наступить в коровью лепешку. А самое экзотичное здесь - это отели, которые расположены прямо у океана. Отели классные, заходили в три. Но цена... номера стоят в этих отелях от 100 до 400 долларов за ночь. Чёрт, да неужели стоит платить столько бабла и бояться потом выходить на пляж. Неужели они не могут нанять уборщиков, чтобы почистить берег!



Справедливости ради, стоит сказать, что напротив одного из отелей, пляж был почищен. Но длина "чистого" куска пляжа не превышала 50 метров.
Снова начался мощнейший ливень. По-быстрому упаковав рюкзак с фотиком в два дождевика, бегом поскакали к своему гесту. А скакать пришлось ох, как не близко. А ведь говорил нам кондуктор в басе, что Нилавелли - это "дорого и глупо". Теперь так и хочется продолжить словами из песни Нойза: "Дорого и глупо - холодный беспонтовый вакуум. Сплошной гемор, а не кусок лакомый...". Кондуктор настойчиво советовал нам ехать в Упувелли. Но нет, мы же лучше знаем, как нам поступать.

17 мая 2016г.
С утра еще раз сходили полюбовались на дерьмицо у океана и поехали в Упувелли. Заселились в отель Aqua hotel за 13000 рупий за 2 ночи (с завтраками). Вся туристическая тусовка сосредоточена в баре этого отеля - самое хорошее место на всем пляже. Да и сам отель неплохой.
Когда пишу эти заметки за окном снова фигачит ливень, так что подробное исследование местного пляжа начнется чуть позже. Если вообще начнется... Ведь за последнии 4 дня дождь прекращался всего несколько раз на непродолжительное время.
Стало посуше и мы вышли в свет. Пляж не супер, но чистый. Как оказалось, чистый он только возле нашего отеля. Рядом располагается "четверка", где просят 120 баксов за ночь, а пляж напротив весь засран. Через 50 метров слева и справа от нас начинается мусор. Правда, меньше, чем в Нилавелли. А вот коровьего говна почти что нет. Жизнь удалась)))



Дошли до конца пляжа в одну сторону, а там лагуна. Чтобы пересечь ее и посмотреть, что там дальше пришлось плыть на лодке. Метров 20-30 всего, но вплавь с фотиком никак. Лодочник все уговаривал нас плыть с ним смотреть на китов и дельфинов. Сговорились на 5000 рупий на завтра.
За лагуной отелей не оказалось. Там начинаются дома местных жителей, стоят прямо у воды. А еще здесь индуистский храм, вот его стоит заценить. Очень даже красивый.

18 мая 2016г.
День тюленя и ничегонеделания.
Кончились сигареты. Кстати, совсем забыл рассказать... Когда мы забирали багаж по прилету в Коломбо, оказалось, что замок на чемодане вскрыт. Так было с каждым чемоданом с нашего рейса. В них явно рылись, некоторые даже не удосужились закрыть. У меня сперли 5 пачек сигарет. Так вот, о чем это я... В общем, сиги кончились. Пришлось покупать местную отраву, а стоит она 700 рупий за пачку, то есть 350 рублей. Такие дела.


19 мая 2016г.
Подъем в 4:30. Сегодня прекрасный рассвет. Сфотал небо и пошли искать чувака, который обещал показать дельфинов. Сели в лодку и вышли в океан.



Плыть в лодке некомфортно, ее жестко бьет о волны. К концу плавания получили чуть ли не сотрясение мозга. Благо плыть недалеко.
Дельфинов нашли быстро. У них тут какая-то определенная система по поиску и преследованию дельфинов. Только до конца не понял всю суть.



Дельфинов много, некоторые выпрыгивают прямо из под лодки. Но сфотать их очень трудно, так как не знаешь где и в какой момент он вынырнет. Плюс ко всему, лодку не хило трясет.



Но смотреть на этих животных одно удовольствие. Очень интересно и интригующе.



В океане плавает очень много мусора. Вот откуда дерьмище на пляжах. В добавок к этому еще и туристы с местными не обламываются кинуть пустую бутылку прямо там, где ее опустошили.
Вернувшись, пошел на фотоохоту.



20 мая 2016г.[/b]
После обеда поехали в Тринкомале в форт Фредерик. Форт не большой, делать там, особо, нечего. Есть, правда, там индуистский храм - очень красивый.


А еще здесь есть олени, которые с удовольствием едят с рук. Главное, заранее прикупить для них бананов.



После форта пошли на пляж. Оказалось, что пляж Тринкомале намного лучше, чем все те, что мы видели в окрестностях. За счет того, что он находится в бухте, вода спокойная и прозрачная. Океан здесь бирюзового цвета, а берег начисто убран.
Думали пообедать здесь, но с инфраструктурой напряженка. Не то что нормальных, вообще, никаких ресторанов не нашли. Вернулись к себе в отель.



Вечерами я фотал стулья в воде, чтобы хоть как-то разнообразить передний план на фотографиях.



21 мая 2016г.
Последние часы рядом с океаном, поэтому снова встали пораньше, чтобы встретить рассвет. К 12:00 поехали на автостанцию в Тринкомале, чтобы оттуда отправиться в древний город Анурадхапура. Ехать 110 км, в пути 4 часа, билеты стоят 300 рупий на двоих. В Анурадхапуре заселились в отель Levis Tourist. Рядом с центром города, номер без кондея 2500 рупий/ночь. Прогулялись по городу, даже прикупили разных безделушек в местных магазинчиках. Завтра с самого утра поедем осматривать достопримечательности.

22 мая 2016г.
С восьми до трех часов катались по древним развалинам и храмам. В районе двенадцати наступила невыносимая жара. Сегодня еще и полнолуние - праздник у буддистов, поэтому народу тьма тьмущая. Все несут подношения своему богу. В качестве подношений используют цветы лотоса, поэтому все усеяно яркими красками.



Расстояния между достопримечательностями большие (по 2-3 км), передвигаться пешком без тук-тука, вообще, не вариант. С тукером мы договорились еще накануне. За 6 часов покатушек отдали 2500. Чувак показал нам все, что только можно тут увидеть.
Мы привыкли к семи чудесам света... Но в Шри-Ланке есть еще, как минимум, одно. Ступа Джетавана - древний буддистский памятник. Ей более 2000 лет. Сейчас ее высота 71 метр, а в момент постройки она возвышалась на 160 метров над землей. За тысячелетия 110 метров ступы ушли под землю.



Местные ступы сравнимы по величию с египетскими пирамидами - такие же огромные, бесполезные и древние.


Кроме ступ, много разных руин и храмов. Когда-то Анурадхапура была древней столицей Шри - Ланки. И тогда же, в древности, город был уничтожен захватчиками. Современная цивилизация обнаружила его лишь в 19 веке среди непроходимых джунглей. С тех пор сохранились фотографии, на которых ступы полностью покрыты густой растительностью. Ну а сейчас этот город - является одной из туристических жемчужин острова. Хотя туристов тут очень мало. И если вы любите историю и древность, то вам сюда прямая дорога. Лично мне очень понравилось.

23 мая 2016г.
Наконец-то прогнозы синоптиков обещают в горах Шри - Ланки нормальную погоду. Поэтому мы не могли не воспользоваться шансом побывать в чайной столице острова - Нувара Элии. Сначала из Анурадхапуры за 4 часа доехали до Канди. Потом пересели на автобус до Нувара Элии. Ехать еще 3 часа. Как только бас начал двигаться по горному серпантину, нас окружили невероятные пейзажи местной природы, за которыми не устаешь наблюдать.
Заселились в Sherwood cottage за 5200 рупий/ночь (с завтраком). Не дешево по меркам Шри - Ланки, но место хорошее.
После духоты внизу, здесь в горах, воздух какой-то особенно вкусный, не могу им надышаться. Температура очень комфортная, градусов 18.
Вечером договорились с тукером на завтра. Собираемся кататься весь день за 4000 рупий. Поедем в сторону чайной фабрики Маквудс (16 км от города). В районе фабрики и дальше в сторону Канди, по дороге сюда, я наблюдал совершенно потрясающие пейзажи.

24 мая 2016г.
Встали в 7 утра. Моросит дождь, прохладно. Посмотрим, что нам принесет этот день.
Доехали до фабрики и пошли гулять. Заодно сходили на экскурсию, на которой нам рассказали, как делают чай. Экскурсия бесплатная, гид даже говорил по-русски. Ну а в конце, конечно, нас завели в магазин, чтобы мы могли купить лучший цейлонский чай. Это самая крупная чайная фабрика на Шри - Ланке.



Выяснилось, что черный, зеленый и белый чай собирают с одних и тех же кустов, просто для разных сортов чая используют разные листочки, также отличается способ переработки листьев. Самый крутой и, соответственно, самый дорогой - это белый чай. Для его производства используют самые молодые, еще не раскрывшиеся листья. В России такой чай стоит около 2500 рублей за 100 грамм. Здесь же немного дешевле.


Здесь, среди чайных плантаций, очень круто. Жаль, что завтра домой... Думаю, что в Нувара Элии стоит погостить дня три, чтобы вдоволь надышаться местным воздухом и насмотреться на здешнюю красоту.


Кстати, вычитал в инете, что в мае здесь 25 дней идут дожди. Но самый дождливый месяц в Нувара Элии - это октябрь, 27 дней с дождем и 750 мм осадков. В общем, воды по самое не хочу.


В долинах мы видели много водопадов, и горных рек, но об этом я расскажу отдельно в следующем отчете. Дело в том, что Нувара Элия заслуживает отдельного рассказа.


25 мая 2016г.
Весь день добирались на автобусе до Коломбо. Приехали около семи вечера. А так как самолет у нас ночью, чтобы скоротать время, уселись в ресторане.

Post Scriptum
К нам подсел Олег (я упоминал о нем в начале первой части отчета об этом путешествии). Сам он с Украины. Он уехал оттуда, так как долгое время был без работы, да и в остальном жизнь тоже не клеилась. К этому моменту он уже два года живет в путешествиях. Объехал 10 стран. Причем, путешествует абсолютно без денег. А сейчас ланкийская виза у него закончилась, денег нет и он понятия не имеет, как будет выбираться с острова. Пришлось некоторое время послушать его душещипательные истории, хотя не скрою, местами было интересно. Неприятно было лишь то, что он пытается нами манипулировать, рассказывая о том, как все плохо у него на данный момент. А ведь можно просто открыто и в слух попросить денег. Но не так устроены люди, часто, мы говорим на языке намеков, пытаясь сохранить лицо. И насрать на честность, когда ты боишься, что окружающие могут подумать о тебе всякую фигню.
Видя, что его печальные рассказы не вызывают в нас жалости, он все-таки отважился попросить денег вслух. Дали ему 50 баксов, симку, на которой еще были деньги и попрощались.
Удивительный персонаж, в котором одновременно уживается людская слабость и сила. Слабость заставила его сбежать из дома, сбежать от реальности, а сила помогает ему выживать в чужих странах, не имея никаких материальных ресурсов.
Знаю, что сейчас он в Индии, продолжает свое бесконечное путешествие. А я дома, дописываю свой отчет...