Вся Шри - Ланка за три недели (Часть первая)




25 мая 2016г. (последний день путешествия).
В Коломбо вернулись около семи вечера. До самолета еще 6 часов, да и жрать хочется... Поэтому сели в тележку к тукеру и поехали в ресторан. Хорошим рестораном, по мнению таксиста, оказался Fridays (это там, где стейки подают), а ведь мы просили отвезти нас туда, где вкусно готовят карри! Но за три недели на Шри - Ланке мы уже привыкли к непонятной логике некоторых местных жителей, а, значит, на ужин будут стейки.
"Лида, смотри какой фрик", - говорю я жене. В это время за соседний столик усаживается пухлый чувак, невысокого роста, с выбритыми висками, в шляпе и с бородой, как у Хоттабыча. Спустя несколько минут он обернулся к нам со словами: "Вы из России?", - так завязался разговор. Все, как обычно, начали рассказывать кто откуда, сколько времени уже на острове и какие планы дальше. Ну, мы и говорим, что мол из Екатеринбурга, сегодня девятнадцатый день нашего путешествия... "А чё вы тут столько времени делаете?", - перебил нас Олег (чувак с бородой, как у Хоттабыча), подразумевая то, что делать на Шри - Ланке особо-то и нечего. А мы начали рассказывать о том, что если подойти к делу с чувством, с толком, с расстановкой, то и трех недель окажется мало, чтобы увидеть всё, чем может удивить Цейлон...




6 мая 2016г.
Летим в самолете. Не могу уснуть, поэтому приходится наблюдать за бухающими соотечественниками. Символично, что из наушников доносится "я четко патриотка. я четко, очень четко патриотка..." - песня Ленинграда. Когда сам не бухаешь, все это со стороны выглядит диковато. Главное, чтобы я не бросил материться и курить, а то станет казаться, что вокруг одни австралопитеки, а жизнь в России - это кромешный ад. Конечно, не все вокруг заливаются пойлом до беспамятства. Кто-то дрыхнет, некоторые читают книжки, а я от нечего делать записываю в блокнот свои заметки.
Кстати, летим сначала до Дубая, там двухчасовая стыковка, а потом рейс в Коломбо (столицу Шри-Ланки). Билеты нашли через поисковик Момондо за 64000 рублей на двоих из Екатеринбурга компанией Flydubai.
Визу в Шри-Ланку оформили заранее через интернет (на сайте www.eta.gov.lk). Стоимость визы 35 долларов с человека.


7 мая 2016г.
Прилетели в Коломбо в 05:30 утра. Сразу в аэропорту поменяли деньги. Курс 143 рупии за 1 бакс (чтобы было удобно представлять цены в рублях - 1 рубль = 2 рупии). Тут же купили две симки в телефоны, отдали за низ 2600 рупий (хватило в итоге на весь отпуск, хотя пользовались инетом очень активно).
Как такового, плана и маршрута путешествия на данный момент у нас нет - будем соображать на ходу. Единственое, первый день решили провести на пляже в Хиккадуве, чтобы придти в себя после перелетов и увидеть морских черепах.
Автобусная остановка прямо на выезде из аэропорта, чтобы доехать до центральной автостанции Коломбо нужно сесть на автобус № 187. Чтобы доехать от Коломбо до Хиккадувы нужно садиться на любой автобус, идущий вдоль южного побережья, мы сели на бас до Тангалле. А если, вдруг, вы не сориентируетесь на чем и куда ехать, то озвучьте любому местному пункт своего назначения и он покажет или даже доведет вас до нужного автобуса.
Билеты на двоих стоят 350 рупий. Не смотря на то, что расстояние всего 120 км, ехать пришлось 4 часа.



По приезду заселились в гест Tamara Motels (до пляжа метров 200), отдали 4500 рупий за ночь с завтраком.
Зашли в кафе. Есть хотим, как волки. Сначала, вроде, начали выбирать блюда, а потом вспомнили про "соковый" способ выбора ресторанов на Шри - Ланке. Дело в том, что вкусную еду на Шри - Ланке нужно еще поискать, поэтому в прошлую нашу поездку сюда, мы придумали, как определить вкусно ли кормят в том или ином ресторане или кафе. Суть "сокового" способа в следующем - заказываешь сок и по качеству сока определяешь стоит ли здесь обедать. Если сок вкусный - то смело можно заказывать основные блюда, а если сок с ошметками фруктов и сильно разбавлен водой, то надо валить отсюда. Сок оказался стремным, идем дальше...
Столько читал хорошего про пляж Хиккадувы, а на деле отстой. Пляж, как пляж, ничего особенного. Вокруг полно соотечественников и даже многие надписи на русском языке. Пообщавшись с несколькими случайными знакомыми здесь, пришел к выводу, что русские дальше этого пляжа выбираются редко, поэтому и расхваливают его в своих рассказах об отдыхе.



8 мая 2016г.
Встали в 4:30 утра и пошли на пляж фотать рассвет.



Потом ждали пока у берега появятся морские черепахи, но, к сожалению, так их и не увидели. Хотя встретили парня из Харькова, тот сказал, что накануне черепахи здесь были. Дальше на завтрак и купаться.
В 12 стартанули в Галле, ехать минут сорок. Автобусная станция в Галле располагается прямо напротив форта, поэтому тут же через букинг забронировали гостиницу внутри крепостных стен, забили адрес в навигатор и пошли заселяться. Кстати, всю дорогу пользовались картами MAPS.ME, работают даже без подключения к интернету и показывают маршруты весьма корректно. А год назад с этими же картами мы объехали на машине всю Армению, так что рекомендую скачать.
Номер обошелся в 55 долларов за две ночи. Отель называется Leyn Baan Villa, мы оказались единственными постояльцами. Сам номер не очень, зато расположение отеля - самое то. До маяка рукой подать.



9 мая 2016г.
Начинает входить в привычку просыпаться в полпятого утра. Вслед за будильником на всю округу зазвучал призыв имама на молитву из близлежащей мечети. Я иду с камерой наперевес фотать
рассвет, а местные спешат на утренний намаз.


Рассвет сегодня выдался на загляденье. Закончил фотать, повесил камеру на плечо и пошел будить Лиду. По дороге меня окликнул пожилой мужчина в тюбетейке (видимо, он только что из мечети) и начал расспрашивать о том, что я фотографировал. Благо, знаю, как переводится слово санрайз, поэтому понял о чем речь. К слову, в английском я "не алё"... Я ответил, что снимал восход, а он начал показывать мне фотки рассвета, которые сделал на телефон с балкона своего дома, который выходит прямо на океан. К чему это я рассказываю? А к тому, что многие местные искренне интересуются туристами - разглядывают тебя, расспрашивают, помогают, когда это необходимо. Особенно, это проявляется в нетуристических местах.
Когда вернулся, разбудил Лиду и мы сразу стартанули в Когаллу - это деревня в 18-ти километрах от Галле. Как уже повелось, поехали на автобусе. По приезду, как только вышли из баса, к нам тут же подскочил тукер и начал впаривать катание на лодке по местному озеру. Рассказывал красиво (на почти чистом русском языке). Обещал много - и остров с буддистским храмом, и экзотических птиц, и огромных варанов, и плантации корицы... В общем-то, все это было, но качество, увиденного нами, хромало. Храм небольшой, ничем не примечательный. Экзотические птицы были на расстоянии километра. Варан метров на сто поближе и в кустах, определить его присутствие можно было только по шороху листьев. А плантациями корицы оказался огород местных фермеров, которые ненавязчиво пытались втюхать нам всякую херню. И за все это мы заплатили свои кровно заработанные. В общем, нашел тот тукер своих лохов. Позже, на протяжении дня, с предложением покататься по озеру к нам не приставал только ленивый. Причем, большинство приставал говорили по-русски. Сплошной дас ист фантастиш. Удивляюсь, потому что четыре года назад за две недели путешествия по Шри-Ланке мы не встретили ни одного местного, который бы видел вживую туристов из России. Да и соотечественников тогда встретили лишь однажды, и то в аэропорту.
Когда тукер вернул нас на автобусную остановку, уже надеясь только на себя, мы отправились искать пляж.



Пляж неплохой, правда, периодически встречается мусор. Береговая линия растянулась на несколько километров, но купаться (по крайней мере в это время года) опасно из-за огромных волн. Зато, в одном месте есть лагуна, огороженная рифом и вода там спокойная, как в бассейне, плавать - одно удовольствие. Из людей - немного местных, вагон приставал и немногочисленные соотечественники. Как я понял, сюда едут по путевкам, при этом очень дорогим. Вот лежат эти туристы на пляже, жарятся на солнце и знать не знают, что это далеко не лучшее из того, чем может порадовать Шри - Ланка.
Но не ради этих туристов мы сюда приперлись. Все дело в том, что Когалла - это одно из мест на острове, где можно сфоткать рыбаков на шестах.



Рыбаки оказались фальшивыми. Сидят в халупе на берегу три упыря и берут с туристов бабло за позёрство. Дал 1000 рупий и начал пристреливаться. Главное фотособытие планировалось на время заката.


Началась гроза с сильнейшим ливнем. Лило часа полтора. Зато, благодаря тучам, состоялся почти-что фееричный закат.



Дал псевдорыбакам еще тысячу и снова принялся их фотографировать.


Чуваки выдержали ровно 10 минут фотосессии, после чего начали стонать, что время вышло, намекая на доплату. Фотки фотками, но бабло и принципы дороже. Послал фишменов куда подальше и мы побрели на остановку, чтобу вернуться обратно в Галле.

10 мая 2016г.
Как и накануне, встал пораньше и пошел к маяку встречать рассвет. Сегодня не прокатило и небо было тусклым. Время около шести утра, делать совсем нечего, оставалось лишь гулять по форту.
Мне по душе это место. Величественные крепостные стены, узкие улочки, старинные дома... Здесь нет "азиатского хаоса", а вокруг красивейший океан.


Когда вернулся, потихоньку собрали вещи и поехали в Катарагаму. Оттуда собирались ехать на сафари в национальный парк Яла, чтобы увидеть своими глазами и запечатлеть на фото азиатского леопарда. В качестве места базирования во время сафари выбрали именно Катарагаму (а не Тиссу), потому что от этого города до самого заповедника ближе.
Ехать нужно через Матару, прямых автобусов нет. Полтора часа и мы в Матаре. Вообще, еще накануне планировали приехать сюда на денек, так как уж очень понравились фотки с островом, которые мы нашли в инете. Но увидев, как все обстоит в реальности, ничуть не пожалели о том, что мы здесь проездом. Пляж и остров напротив него, конечно, красивы, но находится все это прямо в центре города возле автовокзала, в самой гуще городской суеты.



Долго ждали автобус, терпение кончилось и мы поехали до Тиссы. Ехать 4 часа, а оттуда до места назначения всего 20 км. Уже на подъезде в Тиссу к нам прямо в басе пристал чувак с предложениями организовать сафари. Убеждал нас, что в со стороны Катарагамы проезд в парк закрыт и нам стоит остаться в Тиссе. Когда вышли из автобуса к этому типу присоединились еще двое. Выбесили своим пиздежем (враньем) и были посланы.
Дождались нужного автобуса и дальше в путь. Приехали в Катарагаму ближе к сумеркам.
Через букинг нашли отель , взяли тукера и гоу - заселяться. И снова нас решили наебать (обмануть). Букинг выдавал цену - 5000 рупий за ночь, а тетка на ресепшне заряжает 7000 с лишним. Пришлось при ней бронировать номер через интернет. После этого она согласилась с нашей версией стоимости проживания в отеле. Кстати, отель называется Sunflower Hotel, мы снова оказались единственными постояльцами, номер хороший, накормили вкусно.

11 мая 2016г.
Выспались и пошли искать того, кто организует нам сафари, так как в отеле заломили баснословную цену. Но перед этим отправились в храм (не помню название), который рекламирует большинство путешественников, побывавших в этом городе. На самом деле ничего особенного. Достопримечательность высосанная из пальца.
Спустя некоторое время, смотрим едет джип для сафари. Махнули рукой, остановился. Договорились на вечернее сафари в этот же день и на утреннее, соответственно, на завтра. За каждый трип 4500 рупий плюс билеты в Ялу. Билеты стоят 6400 - это стоимость за двух белых (мы) и одного местного (водитель).
Сразу оговорюсь, не экономьте на сафари, соглашаясь на групповую поездку. В этом случае цена будет ниже, но кроме вас в машине будут еще люди (джип вмещает 6 человек). И если машина полная, то зверей разглядывать будет ой как неудобно, а сделать хорошую фотографию будет практически невозможно.
После обеда наш новый знакомый заехал за нами в отель и мы отправились смотреть на зверей.
На въезде всех туристов встречают кабаны в надежде, что те их чем-нибудь угостят. Но так как у нас с собой ничего не было, интерес свинок к нашей машине быстро остыл.



Частенько встречаются вараны. Но в эту поездку мы так и не встретили ни одного крупного. Хотя здесь, на Шри-Ланке, можно встретить гигантов, почти таких же, как на Комодо. В прошлую поездку сюда, я своими глазами видел ящеров длиной больше двух метров.



А вот и крокодил. Конечно, по размерам он не сравнится с африканскими родственниками, но все равно приятная встреча)))



К воде лучше не подходить близко...



Повсеместно встречаются пятнистые олени. Только вот уж очень они пугливые, сразу убегают в кусты. В принципе, животных в Яле много, но проблема в том, что здесь нет открытых пространств и через кусты увидеть живность очень трудно. А если и встречается кто-то возле дороги, то сразу спешит спрятаться от любопытных глаз в зарослях.



Встретили то ли волка, то ли шакала... Наш проводник назвал его лисой. К слову сказать, драйвер нам достался толковый и глазастый. Без него мы, кроме оленей, никого бы не увидели.



Переодически шел дождь. Но ни нас, ни животных это почти не смущало.



А это один из символов острова - Шри-Ланкийский петух. Наш водитель говорит, что эту птицу больше не встретить нигде в мире. Я в ответ на это промолчал, не стал расстраивать его тем, что в нашей стране таких птиц разводит каждая вторая бабушка)))



Самым скрытным из всех зверей сегодня оказался слон. Хоть он и большой, но сквозь ветки и траву его практически не разглядеть. Стоит себе, жует листики.



По Яле мы катались часов 6, солнце начало садиться, пора домой (то есть в гостиницу). Ничего сверхъестественного мы сегодня не увидели, но для общего развития потянет. Да к тому же это напорядок интересней любого зоопарка.

12 мая 2016г.
Водитель приехал за нами в 5 утра. Сам нац.парк открывается в 06:00. От города до КПП парка около 11 километров. Но ехать целый час, так как дорога конкретно ушатана. Сегодня нам должно повезти! Ждем когда появится леопард!



"Вот! Смотрите!" - кричит наш гид. А мы не можем поверить своим глазам - перед нами медведь. Кто бы мог подумать... Мишка в джунглях... Это же Балу из Маугли.



Встреча в этих краях медведя губача - еще большая редкость, нежели встреча леопарда. Во-первых, этих медведей почти всех истребили. А во-вторых, они ведут ночной образ жизни. А этот лежал на пузе и завтракал, уткнувшись мордой в термитник.



Не долго попозировав Мишка скрылся в кустах. Едем дальше... Слон!



Наш проводник заметил кого-то в кустах. Говорит, что там еще слоны. Мы с Лидой пялимся сквозь заросли и не видим ничего, кроме зелени. Рядом джип с китайцами, они тоже тщетно пытаются разглядеть хоть что-то. Неужели я сейчас выгляжу, как они)))



Спустя минуту на нас вышла самка со слоненком. Они остановились на мгновение, развернулись и снова пропали в чаще леса (ну, если это, конечно, можно назвать лесом). Полюбому, китайцев испугались..)



А сколько тут птиц! Всяких... разных! Синие, красные, зеленые, каких только цветов не встретишь. Но фоткать их очень тяжело, птахи все время в движении, да и не подпускают к себе близко. Хотя разок удалось приблизиться к Пчелоеду. Еще и охоту запечатлел))))))))



А леопардом даже и не пахло... Видимо, природа решила, что с нас хватит и медведя.



На выезде из парка угостили кабанов бананами.
В целом, сафари понравилось. Конечно, это не Африка. Наверное, тем, кто был в Кении или Танзании, здесь не особо понравится. А вот если для вас это в новинку, и если вы любите зверей, то рекомендую. Кстати, наш водитель оказался вполне ненавязчивым и заботливым чуваком. А самое главное, что следопыт из него то, что надо (есть с чем сравнивать - за плечами вагон сафари в Кении). Вот сайт его конторы www.hknyalasafari.blogspot.com
После сафари наш гид высадил нас на бас-стейшн и подсказал, что между Катарагамой и Эллой есть прямое автобусное сообщение. Ах, да, вчера мы решили ехать в Эллу - горную часть Шри-Ланки. Автобус отправляется в 13:30. Автобус без номера на борту, все надписи на сингальском. Поэтому, если поедете таким маршрутом, просто спросите у местных на какой именно автобус садиться.
Ехать 3 часа. Виды в окне на загляденье - горы, тропический лес, чайные плантации... Так и хочется крикнуть "Шеф, стой!" и побежать фотографировать.

Продолжение здесь...