Высокогорная крепость Кёнигштайн в Саксонии

Размеры крепости Кёнигштайн равны 13-ти футбольных полей, она прекрасно вписана в причудливый скальный ландшафт Эльбских песчанниковых гор.
В плане крепость такова:



И его уменьшенная копия в металле:



Современный лифт поднимает туристов на высоту полета сокола - 250 м над Эльбой. На такой высоте, на столовой горе, выстроен целый город-крепость.



Поднимаясь на лифте, можно увидеть многоуровневую ступенчатую оборону крепости. За всю историю ее существования (первое упоминание о ней датируется 1233 годом), она ни разу не была взята.



Замок св. Георгия, основанный герцогом Георгом Бородатым в 1516 году, с 1631 года стал Новым Арсеналом (Neues Zeughaus) там, в зале Августа Сильного, располагается Музей истории крепости.



"Башня Голода" ("Hugerturm"). Крепость долгое время использовалась как тюрьма, а в башню заточали особых преступников, от которых хотели добиться признания в содеянном. Мало того, что их морили голодом, в башне было очень тесно и холодно. А от того, что осужденные находились глубоко в темном каменном "мешке" многие не долго хранили свои тайны.



Из приятных сооружений - подвалы Замка Магдалененбург (Мagdalenenburg). Погреба вырубили в скале в 1591 г. там находились запасы еды на случай осады. Их количества хватало на несколько лет. В частности, в 1401 году, Кёнигштайн выдержал четырехлетнюю осаду крепости армией Вильгельма I.
В этих подвалах находилась гигантская винная бочка, построенная Августом Сильным в споре с курфюрстом Пфальским. Конечно, Август I победил, его бочка содержала 250 литров вина. Петр I в своем втором посещении Кёнигштайна в 1712 году, пришел в восторг и от бочки и от вина, которым его угощала саксонская знать.



Еще одна знаменитость - колодец, вырубленный в скале на глубину 152,5 метров. Он второй в Европе по глубине. Его рубили в течении 6-ти лет и до сих пор он работает, его вода считается целебной. Об этом колодце и свойствах его воды сложено множество легенд.



В крепости проживал гарнизон военных, в мирное время они имели мирные же профессии, поддерживали жизнь городка, ухаживали за скотом, выращивали овощи и зелень. Всем разрешалось иметь семьи и детей. И сейчас, на территории разбиты огороды, везде много цветов и деревьев.
Фуксия на площади Markt.


О любви короля Августа Сильного к Кёнигштайну напоминают штандарты с его монограммой "Август Рекс".



Со стен открываются прекрасные виды. Вдали - Национальный заповедник "Саксонская Швейцария".



Крепость огибает прекрасная Эльба. У подножья - городок Кёнигштайн, вдоль реки идет железная дорога в Дрезден. Гора Лилиештайн - столовая гора, подобная той, на которой воздвигнута и сама крепость.



Наше видео о крепости Кёнигштайн:

Комментарии
Сергей Саблин
17 сентября 2017, в 22:00

"Не разу не была взята" - это из скольки раз? Сколько раз её вообще пытались взять?

Инна Климашева
18 сентября 2017, в 09:50

Эта тема требует более серьезного исторического изучения. Информация о крепости была почерпнута из экскурсии с гидом и информационных постерах. Может быть и нет статистики о количествах попыток ее взять, в реальности есть результат - "ни разу" ;)

Илья Tованчев
18 сентября 2017, в 13:37

Два года подряд посещал эту крепость вместе с моим любимым парком Саксонская Швейцария. Одна зима была бесснежной, а другая очень даже ничего).
Крепость долгие годы была тюрьмой - один из самых известных заключенных Михаил Бакунин.
Спасибо за воспоминания).

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.