Взгляд с высоты. Вулкан Этна




Продолжаю цикл репортажей о полётах. Этот полёт на вертолёте состоялся на Сицилии. А если уж летать на Сицилии, то конечно над Этной. И также как на Маврикии полетал на вертолёте со снятой дверью.

На Маврикии для этого пришлось писать заявление в Госдепартамент, заполнять кучу бумаг и получать разрешение. А на Сицилии можно просто договориться с пилотом. И никаких формальностей, никто даже не спросил наших фамилий, как полагается в подобных полётах, не спросили контактных данных родственников на непредвиденные ситуации. Просьба снять дверь тоже не вызвала дополнительных проблем, только облегчила мой бумажник на 150 евро.

Меня крепко обвязали, затем ещё крепче привязали... и в путь... к вершине Этны! Перед полётом я попросил пилота сделать три круга над Этной: первый - как можно ближе, второй - чуть подальше и третий на ещё большем удалении...



Впечатления от полёта просто зашкаливали, но надо сказать, что замёрз как цуцик... это далеко не Маврикий... да ещё и высота полёта была больше, чем 3,5 км. Дело было в январе, поэтому продрогли на столько, что по приземлении сразу отправились с женой в кафе и уговорили бутылочку красного вина.



Уже дома, рассматривая эту фотографию, я был просто поражён, увидев в центре фотографии ледяной дом и достаточно длинный забор. Может это жилище Снежного человека?!



Думаю, что это на самом деле сейсмостанция.



Сверху Этна не производит впечатления большого вулкана... Но приглядитесь... Слева у подножия виден большой город. Дальше видны более мелкие города... И целый лес ветряных мельниц.



По верованию древних, Этна была кузницей Вулкана – бога огня и покровителя кузнечного ремесла. Здесь он выковывал оружие и доспехи для богов и героев. А также создавал молнии для Юпитера. В помощниках у Вулкана были одноглазые циклопы.



На вершине вулкана Этна находится 4 постоянно действующий кратера: самый старый центральный 3346 м, затем северо-восточный, образовавшийся в 1911 году, Бокка Нуова (Bocca Nuova) образовалась в 1968 году, и самый молодой юго-восточный 1971 год (в 2008 году из него было извержение).



Я думаю, что эти "реки" образовались текущей лавой во время извержения.
Чтобы лучше почувствовать масштаб, скажу, что чёрные точки вверху кадра - это лес с высокими деревьями.



Долгое время Этна была известна под названием Моджибелло (что значит "Красивая гора") и некоторые местные жители называют так вулкан до сих пор.



Казалось бы, как можно было поселиться в этом месте, если соседом оказался действующий вулкан, чтобы потом каждую минуту опасаться за свою жизнь и свое имущество. Но такие мысли, как показывают реальные факты, не более чем излишние опасения, ставшие следствием приукрашенных историй от журналистов.



Действующие вулканы вроде Этны, где извержения происходят несколько раз в год, куда менее опасны, чем вулканы, где извержения происходят раз в несколько десятков лет. За этот период вулкан может накопить достаточную силу, чтобы стереть с лица земли весь остров. А вулкан на Сицилии такой силы накопить не может.



В процессе извержения канал, по которому поднимается магма оказывается забитым застывшей лавой, и выход для очередной порции лавы оказывается закрытым. И тогда лава ищет другие пути для выхода на поверхность. В результате образуются дополнительные кратеры, которые продолжают извергать из своих недр огненную массу.



Всего на Этне более 400 боковых кратеров.



Подножье Этны.



Белые поля Этны. Хорошее понимание масштаба даёт город у подножия гор.



Отчётливо видны русла, по которым стекала лава во время извержения. Скорость перемещения лавы по склону при извержениях меньше скорости человека, поэтому местные жители не опасаются за свою жизнь и имущество. При необходимости, пока лава стекает с вершины горы, успевают построить заграждения для нее и отвести угрозу от населенных пунктов.

Кстати, разрушительный характер извержения несут не чаще, чем раз в полтора века. Но если еще учесть современную технику, которая позволяет быстро создать условия для отвода лавы от города, разрушения населенным пунктам у подножия вулкана не грозят.



На следующий после полёта день вышел утром на террасу отеля и услышал грохот в небе. С удивлением посмотрел на абсолютно чистое и голубое небо. Затем грохот стал повторяться и усиливаться. Оказалось, что в этот день Этна начала извергаться. Первая, пришедшая в голову, мысль – вот бы сейчас полетать вокруг вулкана.



Высота Этны 3346 метров. Представляете, какой высоты был выброс в этот день. В Катании даже закрыли аэропорт. А для местных - это всего лишь "Этна сердится".

В заключение репортажа хочу поделиться своими впечатлениями от поездки на машине вокруг Этны.



Выражение «живем, как на вулкане» для жителей городов, которых приютил у подножия вулкан на Сицилии, отнюдь не пустой звук. Вулкан Этна является самым большим действующим вулканом в Европе. Слово «действующий» в этом определении означает, что периодически происходят извержения, которые иногда сопровождаются разлитием лавы.



Местные жители знают, что у Этны бывает три состояния. Если вулкан на Сицилии выпускает белый дым, то можно вообще не волноваться, так как это просто водяной пар. Если Этна покрылась черным дымом, то, скорее всего, скоро произойдет извержение. Но извержение это совсем не значит потоки лавы, стекающие по склонам горы. Кстати, извержение с лавой – это третье состояние вулкана.



Тем, кто впервые увидел Этну, она, скорее всего, внушит опасения. Но для местных жителей она является символом их родного дома, и любят они ее как своего трудного ребенка, который очень хороший и дарит много приятных моментов, но иногда капризничает.

Под этими «приятными моментами» понимается плодородная почва, которую несет на своих склонах вулкан на Сицилии. После извержения лава застывает и со временем, если не происходило других извержений, увеличивших слой лавы, она превращается в плодородную почву.



Чаще всего извержения проходят по южной стороне склона, так что оставшиеся части с удовольствием используют местные земледельцы. И Этна буквально утопает в зелени деревьев и в ярких красках разнообразных цветов, которые растут на ее склонах.



Вид на извержение Этны из Сиракуз.



Этот багрянец продержался буквально несколько минут и затем растаял в утреннем свете.

Спасибо за Ваше внимание! Надеюсь, репортаж Вам понравился.

Комментарии
Katarina Russo
27 марта, в 12:47

Еще как понравился! ? Прекрасные фотографии! ?

Slava Do
27 марта, в 13:29

Очень приятно! :)
Спасибо!

Любочка Апрельская
12 апреля, в 00:12

Потрясающие кадры!

Slava Do
12 апреля, в 11:18

Рад, что понравилось!

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...