"Я сердце оставил Фанским горам..."

Здравствуйте уважаемые читатели! Хочу в начале немного рассказать о себе. Меня зовут Данила. Я работаю гидом и организатором путешествий. Вот уже 8 лет подряд, туризм и путешествия являются неотъемлемой частью моей жизни...

В этом кратком фоторассказе хотелось бы поведать о небольшом путешествии по Фанским горам, которое было совершено в начале октября 2018 года, в рамках большой поездки по Средней Азии. И так, приступим...

Начнем с географии.
Фанские горы (в просторечии Фаны) расположены на юго-западе Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов, что переводится соответственно как «Крепость» и «Дающий золото» — этот район до сих пор хранит золотоносные рудники. Преимущественно расположены на территории Таджикистана.
— информация из Википедии.

Фанские горы были не начальным пунктом нашего путешествия, сначала мы галопом пронеслись по территориям Казахстана и Киргизии, потом жили около недели в кишлаке Урметан, знакомясь с жизнью и бытом местных и одновременно акклиматизируясь.

Изначально планы были наполеоновскими, но природа сыграла свою роль, мы не сколько не расстроились, наоборот изменив маршрут мы прошли пешком по красивым долинам рек Чапдара и Пасруддарья, где многие туристы/альпинисты проносятся мимо на авто. Это позволило нам полюбоваться удивительными пейзажами. Сразу скажу о итоговой нитке пешего путешествия: альплагерь "Артуч" — озеро Чукурак — Куликалонские озера — перевал Алаудин — Алаудинские озера — долина реки Пасруддарья — кишлак Маргузор.

Ну что, пора перейти к фотографиям!



Пейзажи по дороге в альплагерь "Артуч", стартовую точку нашего пешего маршрута.



А вот такие виды открываются непосредственно от альплагеря.



Первое озеро на нашем маршруте Чукурак. С весны и до конца сентябре здесь стоят чабанские палатки и снуют группы туристов...



Ммм... Барбарис прямо с куста...


Куликалонское озеро и почти 2-х километровая скальная стена.



На спуске с перевала Алаудин к одноименным озерам. Остроконечная вершина называется Чапдара, ее высота 5049 м.



Невероятного цвета глаза Алаудинских озер.


А на утро третьего дня выпал снежок... Ну как выпал, навалило за ночь сантиметров 10-15.)



Голубая река Пасруддарья.



Дорога к кишлаку Маргузор. Причудливые каменные "грибы" и бесчисленные пещеры и гроты, которые облюбовали местные чабаны. Над входами в некоторые пещеры остались следы многолетней копоти от костров, которые пастухи разводят в пещерах.



Ну вот и завершение нашего пешего путешествия по Фанским горам.

Спасибо за уделенное время! Надеюсь вам понравилась моя статья.

До встречи на тропах мира!
Читайте также
Комментарии
Тимур Махмадий
6 февраля 2019, в 00:41

аж дух перехватило

Юрий Масибут
13 февраля 2019, в 07:51

Красивые места!

Олег Крылов
16 февраля 2019, в 18:08

Спасибо, порадовал! В 80-х годах каждое лето ездили с женой в альплагерь Артуч, там и КМСа выполнили. Места там действительно красивейшие! Ностальжи!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.