Венера Шакирова
10 февраля 2020
240

Яблочная Коломна, грушевое Коломенское. Часть 1.

Мы не раз были в Москве, но всегда проездом, нас звали дороги, ведущие дальше на север, юг, запад. Москва ждала своего часа, и вот она позвала нас. Сияющая, шумная, суетливая, она открылась нам навстречу и пустила внутрь, а там мы нашли сундук с сокровищами. И пусть россыпь этих драгоценностей горит и переливается всеми цветами радуги так ярко, что рябит в глазах, когда начинаешь неторопливо перебирать их по одной, можно насладиться их настоящей красотой. Сегодня мой рассказ про два украшения, разных, но связанных между собою невидимой нитью, как левая серьга и правая, подмосковная и московская.

Часть 1. Яблочный ветер Коломны

Старая Коломна была чиста, тиха, опрятна, пасторально-провинциальна и очень уютна. И пахла яблоками, сочно-спелыми, сладко-бодрящими, то со всей мощью, то едва уловимо, но постоянно. Даже помойки распространяли вокруг не обычный свой запах, а аромат пожилых яблок, чья жизнь близилась к естественному концу, но еще теплилась под яркими боками. Такой она и осталась в памяти, эта яблочная Коломна.

Домик с яблонями

Если в старом городе есть кремль, мы, конечно, идем туда. Даже если время не пощадило его, а посмотреть можно лишь остатки былой роскоши. Главное, чтобы эти остатки были видны невооруженным глазом простому смертному, то есть были выше уровня земли. Крайне желательно, чтобы еще и выше уровня травы. Несомненно, это прекрасно – отдаться во власть своего воображения, достраивающего архитектурные шедевры на месте геометрических фигур фундаментов, лежащих молчаливым укором человеческому недомыслию посреди аккуратно подстриженного газона. Но это не всегда и не везде удается. Порой мы тратим немало сил и времени, продираясь через донник, луговую мальву, череду и чертополох, под палящим солнцем разыскивая в чистом поле эти самые фундаменты, ловко спрятанные среди по пояс вымахавших трав, а когда находим, нами овладевают скорее мысли о душистом сене, острых косах и голодных коровах, нежели о каменных дворцах, крепостях, высоких башнях… Но я отвлеклась.

Если же малый город обзавелся своим кремлем, этот факт тем более достоин всяческого внимания и уважения, потому что говорит о былой значимости поселения. У Коломны, например, славная история и чудный кремль из красного кирпича.

Кремль. Маринкина башня

Кремль

Коломна существует как минимум с середины 12 века, и первоначально здесь был деревянный кремль. После многих битв и пожаров был выстроен нынешний каменный, его возвели всего за шесть лет по приказу Василия III (строительство шло с 1525 по 1531 год) на прежнем месте. Кстати, существует мнение, что к процессу этому приложил руку итальянский архитектор, а потому крепость хранит в себе черты итальянских фортификаций, так что, если в Турин или Милан ехать некогда, вот вам – наслаждайтесь.

Коломна, находясь на восточных подступах к Москве и на пути в Рязань, а заодно в Казань, была не раз завоевана и отвоевана то рязанскими, то московскими князьями, а потом то ордынскими, то крымскими ханами, то русскими царями. В Смутное время здесь тоже был проходной двор – брали посад восставшие под предводительством Болотникова, окапывались разные поляки, Марина Мнишек пыталась реализовывать свои политические амбиции. Здесь было, похоже, излюбленное место сбора войск для походов на восток. В 1380 году из тогда еще деревянного кремля выступил на Куликовскую битву благословленный Сергием Радонежским Дмитрий Донской. А в 1552 году из недавно выстроенного каменного кремля вышел в поход на Казань Иван IV Грозный. В ознаменование взятия Казани в коломенском кремле был заложен Брусенский монастырь.

Крестовоздвиженский собор Брусенского монастыря

Сейчас от Коломенского кремля осталось семь башен из первоначальных шестнадцати да немножко стен. Выстояв в жарких битвах (кстати, каменные стены ни разу не были взяты), кремль заметно пострадал от рук мирных жителей, разбиравших исторические кирпичи на строительные нужды, пока это безобразие не было прекращено указом Николая I.

Маринкина башня

Погорелая (Алексеевская) башня

Пятницкие ворота

Стена Кремля

Возможно, часть кремлевских стен даже не покинула периметра кремля: особенностью Коломны является то, что кремль – жилой район города, а не музейно-заповедная территория, заполненная административными учреждениями, как обстоит дело во многих городах. Здесь монастыри и храмы соседствуют с музеями, а уютные лавочки с гостеприимно распахнутыми дверями, торгующие пастилой, сувенирами, мылом и другим благоуханным товаром и снова пастилой - с домиками в кружевах резных наличников. И все это утопает в тяжелых яблоневых ветвях и сладком запахе, и становится понятно, почему пастила продается на каждом углу – если бы не этот благословенный продукт, Коломна бы не знала, куда ей девать свои горы яблок.

Успенская шатровая звонница и Успенский кафедральный собор

Церковь Николы Гостиного

Крестовоздвиженская церковь

Церковь Святой Троицы Ново-Голутвина монастыря

Маленький краеведческий музей расположен в бывшей усадьбе Колчинских. Двор музея украшен картинами с видами Коломны, в них прежде всего чувствуешь, как любит художник свой город. Мы решили, что здесь все жители любят свой городок. Конечно, отмечу справедливости ради, что в 2007 году Коломна была избрана столицей Дня славянской письменности и культуры, в рамках подготовки к этому празднику были отреставрированы храмы, наведена красота и поставлены два памятника, и честно говоря, я рада, что нам выпало увидеть Коломну после, а не до, тем не менее, уверена, город принял положительные изменения с благодарностью и хранит их бережно.

Сорогин Г.П. Коломна – древний город.

Усадьба Колчинских. Краеведческий музей

Памятник Дмитрию Донскому

Памятник Кириллу и Мефодию

Так мирно и спокойно гуляли люди по пешеходной улице, так чисто было вокруг, так лоснились бока лошадок, запряженных в повозки, так вились розы у скамейки и горели петунии на клумбах – во всем была любовь к своему городу. Коломна – прекрасное место для неспешных прогулок. Трудами многих поколений жителей, конечно.

И мы гуляли. Светило солнце, было тепло, люди набирали воду, кто артезианскую на исторической колонке 1902 года, кто святую в часовне Ново-Голутвина монастыря, похожей на сказочную избушку, и все было размеренно и пропитано умиротворением. Только ветер спешил и рвался вдаль. Гонялся наперегонки со скоростными радиоуправляемыми моделями судов на Коломенке, развевал белые платья невест, разносил по округе трогательные звуки гармошки и мешал подниматься к Маринкиной башне. Согласно легенде, Марина Мнишек, жена Тушинского вора и мать Ивана Воренка, заточенная в этой башне, не умерла, а превратилась в сороку-воровку и улетела прочь в родимую сторонку, если только ветер не унес ее не в ту сторону. В наш коломенский день солнечный ветер дул на всех парах в сторону Москвы, и пах он яблоками.

Колонка – дар Шевлягиной

Часовня Владимира и Анастасии

Река Коломенка

 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
14:35
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
15:25
Недетские вопросы. Живые приборы
15:55
Недетские вопросы. Безрукие строители
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман