Яхтинг на Канарских островах. Часть 2

Носовая каюта



Мое утро началось с рычания мотора и вибрации в носовой каюте. Накануне мы запланировали переход с Тенерифе на остров Гран Канария. А это не хухры-мухры, а 50 миль, поэтому выходить из марины лучше было до рассвета.

КЭП сказал, что вставать всем не обязательно, так как с управлением яхты смогут справиться 2 знающих человека. «ОТЛИЧНО!» — подумала я, — «Пусть остальные справляются, а я буду спать до обеда».



До яхтинга на Канарах я уже была на подобных судах в Греции и Ховатии и оба раза занимала кормовую каюту (самая попка яхты). Эта часть корабля более устойчива во время качки, но во время движения там здорово пахнет топливом от мотора. Поэтому я была счастлива, когда в этот раз нам с Сашей досталось носовая каюта — все-таки что-то новое.




На практике же оказалось, что наша каюта вместе с койкоместом во время движения ооочень неустойчива. Ощущения, которые ты испытываешь, очень необычны. Но приятными их назвать сложно. Кажется, что твоя кровать совершает восхождение на Эверест: ты чувствуешь подъем своего тела над уровнем моря, а потом она оступается и падает в пропасть вместе с тобой, держащимся за простыню.

Свое "восхождение к вершине" моя кровать начала сразу после выхода из марины. Поэтому во время "сна" нас подкидывало, вибрировало и переворачивало. В какой-то момент Саша сказал: "Ой!... Что-то сильно душно", — и выбежал в одних трусах на палубу. Там он, видимо, немого отсиделся и замерз, поэтому решил пойти на геройство и спуститься за штанами. Очередная волна вскинула нос яхты кверху, и Сашу здорово колыхнуло в каюте. В следующие 5 секунд он уже висел на рейлингах в плотном диалоге с рыбами. "Ихтиаааандррр! Выходи из морской пучины" =)

Так как после ухода Саши вся кровать была в моем распоряжении, я притворилась черепахой (как учил себя вести во время качки друг Ромка) и мирно покачивалась на волнах. Когда же качка стала невыносимой, оделась лежа (чтобы мозг не искал точку относительной устойчивости) и вышла в свет. Светские львы и львицы сидели одетыми в спас жилеты (мои любимые!) и всматривались в темноту. Как там говорится? — «Не видно было ни зги». И зги точно не было видно, честно - честно.


Рассветный фотосет



Ночной переход — это вещь интересная по-своему. Я почему-то думала, что у каждой яхты на носу стоит мощный прожектор, которым она рассекает сумрак. А тут шишь тебе да звезды в помощь — романтика! Зато через пару минут глаза привыкают и начинают видеть в темноте. Затем на горизонте появляется тоненькая полосочка света.

Маааахонькая такая, но уверенная. Это солнце начинает освещать пузатые облачки, и все замирают в ожидании рассвета — с айфонами в руках. Оранжевое и настойчивое оно карабкается вверх и ослепляет наши восторженные глаза. Лучи-лучи-лучи. Инстаграмм-инстаграмм-инстаграмм! =) А затем начинается экшн: фотоссесия на носу яхты с соблюдениями мер безопасности (иногда и без них).



— Сфоткай меня так, чтобы влезли флаги и полоска света над головой!
— Ага, теперь давай лежа на борту.
— Я хочу в профиль, но чтобы видно было волны и солнце.
— Вы уйдете оттуда или нет, мы тоже хотим пофоткаться!?


Морская болезнь



Позавтракать было сложно. Для этого, как минимум, нужно было спуститься вниз в кают-компанию и поставить чайник. А это было в тот день на уровне геройства. Однако наша Юлька собралась с мыслями и, громко выдохнув, нырнула вниз (в тот день мне хотелось повесить ей орден на грудь). Через пару минут наверх стали вылетать тарелки с горячим омлетом. Мммм, пальчики оближешь... Разговор пошел веселее, хохот стал звонче. Мы проболтали так пару часов, затронув темы от строительства до отдыха на экзотических островах. Я смотрела на довольного Сашу — следов от его утреннего укачивания не осталось. Мне его даже было немного жаль, ведь меня за время сэилинга (а он у меня уже 3-й по счету) ни разу не укачивало.

Но оказывается, морская болезнь не предупреждает о своем приходе. Она не машет транспарантом из-за угла и не развешивает афиши, она просто накрывает. Быстро и беспощадно. Так было и со мной. Засидев ноги на правом борту яхты, я решила переместиться на левый. Но, кажется, даже не успела присесть, как "словила вдохновение". Через секунду рейлинги были мои, и я продолжила разговоры о рыбалке уже с морскими обитателями.

Самое смешное, что только неделю назад я написала пост о том, что нужно делать, чтобы тебя не одолела морская болезнь. Кажется, в моем тексте нужно будет оставить свободное место для теории вероятности. Надеюсь, что морской болезнью болеют, как ветрянкой — один раз в жизни, и я свой раз уже использовала.


Красоты Гран Канарии



Так как вышли мы из марины рано, то уже к 14.00 были на острове Гран Канария в городе Лас Пальмас. Сидеть на месте было бы глупо, поэтому мы решили загуглить местные достопримечательности, арендовать машину и съездить на их созерцание. Дружище интернет подсказал, что рядом с нами находится величественный Пик Бандама (это кратер вулкана диаметром 1 км) и деревушка Артенара с домами, высеченными в скалах. План дальнейшего времяпрепровождения был готов.




До Пика Бандама мы карабкались на арендованном микроавтобусе по горному серпантину. Виды вокруг были такими, что нам не помешал бы еще десяток глаз, которыми бы мы могли осматривать окрестности. За рулем был Андрей, опыт вождения которого был больше, чем у всех нас вместе взятых. Поэтому он уверено входил в резкие повороты на склонах гор, тем самым меняя оттенки наших лиц с розовых на зеленые. Свое БОА хотелось оставить уже в машине =)




Не буду говорить, как мы радовались, когда достигли первой цели. Кратер был хорош! В отличие от вулкана Тейде он густо порос сочной растительностью и не выглядел безжизненно. Огромный и старый, он вызывал восторг и уважение. Мне хотелось сесть на его краю и помолчать, ну хоть минуточку. Оказывается, и такое со мной бывает. Обожаю такие медитативные места!



В них время идет в своем измерении, а жизнь течет в своем русле, а весь остальной мир только подстраивается.


Дорога с сюрпризами



Вечерело. Нам пора было в деревушку Артенара. Светлого времени суток оставалось совсем немного, а путь предстоял неблизкий — 50 км. И понеслась! Деревушка, в которую мы навострили лыжи, лежала за перевалом. А дорога, которая вела к ней, была узка и обрывиста. Поворот за поворотом, зигзаг за зигзагом, крендель за кренделем, подъем за подъемом. Да еще и наФигатор, который постоянно стремился сократиться. В один момент это чудо инженерной мысли завело нас в частный двор.

Справа от нас был вход в дом, слева в 15-ти сантиметрах от водительской двери — забор, впереди — ступени лестницы. Нежный женский голос наФигатора проворковал "Пожалуйста, развернитесь!" Твою мать! Мы еще никогда не были так близки к убийству. Но людей, разработавших эти карты, не было рядом, поэтому мы все еще на свободе.




Дальше ехали только по знакам на дороге. Виды вокруг были настолько изумительны, что мы останавливались через каждые 2-3 минуты или просто сбавляли ход, чтобы щелкнуть все это на фотик и забрать с собой каждый кусочек невиданной красоты. В момент, когда мы поднялись выше облаков, ехать дальше стало невозможно. Красота и пушистое море под ногами засасывали в свои сети и обрекали на новые фотосессии. Айфончики, кэноны, самсунги — здесь всё пользовалось спросом. Казалось, что если бы мы прихватили с собой мольберт и кисти, то еще делали бы и зарисовки местности.



На одном из участков дороги проезжали мимо странных устрашающих деревьев. Здесь все напоминало декорации из фильма ужасов. Вокруг было влажно и туманно. На ветках висели зеленые шматки каких-то тряпок, похожих на марлю в зеленке.



Мы даже остановились, чтобы пощупать все это безобразие. Первая возникшая ассоциация — что эта поверхность суши когда-то была дном мирового океана и на деревьях висит ни что иное, как водоросли (ага, на высоте-то более полутора километров). Да, довольно странная мысль, но она была. Вторая мысль — что в этих местах периодически проходят встречи и семинары для зомби в зеленых бинтах, а они, как известно, крайне неаккуратны, вот и развешивают вокруг куски "своей одежды". Да! Кажется, второй вариант больше похож на правду.

Однако правдивая правда заключалась в том, что климатическая зона, в которой росли эти деревья, отличалась излишней влажностью, поэтому на них нападали определенные виды мхов. Они-то и привлекли наше внимание.




В результате в деревню Артенара мы все же попали. Однако предыдущие виды, серпантин дорог и колышущиеся внизу облака насытили нашу "впечатлялку" до передела. Поэтому эмоции от деревушки у нас были несколько сдержанными.



А вот закат солнца вывел нас на новую волну охов и ахов! Мы встречали его над ущельем. Здесь золотой диск скатывался в горы и терялся среди туристических троп. Благодать! И снова айфончики, айфончики!



Канарский "пансионат энергетиков"



Голодные мы были страшно, так как пообедать на яхте нам не удалось из-за качки, а потом было некогда из-за обилия получаемых впечатлений.

Поэтому по дороге домой из деревушки Артенара мы рыскали глазами по окрестностям в поисках достойной харчевни. И скоро в свете фар мы увидели отель диковинной формы и предположили, что в нем непременно должен располагаться ресторан. Надо сказать, что одеты мы были по-туристически: спортивные штаны, футболки, кроссовки, а на спине нашего друга — Андрея белой вышивкой красовалась надпись "RUSSIA". А заведеньице, в которое мы направились, было обставлено старинными картинами и украшено огромными люстрами. В завершение ко всему на столах стояли блюда из настоящего серебра с логотипом компании. Одним словом, афигенская забегаловка =)




Официантка вежливо усадила нас за центральный столик и ... Я давно замечала, что организм чувствует усталость тогда, когда ты даешь ему команду "отдыхать". Ведь пол дня мы провели в океане, а остальную половину мы кругосветили по острову Гран Канария в поисках приключений, и я не чувствовала ни намека на усталость. Но стоило мне присесть за стол, чтобы поужинать и расслабиться, как силы стали быстро покидать мое тело. Покосившись на ребят, я поняла, что и у них такое же состояние. Но усталость может иметь несколько проявлений: от полной апатии, до беспричинного истерического смеха. В тот вечер в нас сработало ВТОРОЕ.




Мы хохотали так, что содрогались стены и ужасались окружающие люди. «Бугааагаа, бугааагаа!!!» — то и дело неслось от нашего стола. Когда же внимание к нам со стороны посторонних уже нельзя было игнорировать, так как люди переставали жевать и внимательно смотрели в нашу сторону в поисках причины веселья, мы "заметили", что находимся в ресторане не одни. За соседними столиками сидели пожилые пары (все за 60!) на пиджаках и на галстуках. Дамы с рубинами на пальцах чинно попивали вино из красивых бокалов, мужчины шёпотом делились с ними новостями, сверкая золочеными запонками. И мы: в трениках, со сгоревшими лицами и облезлыми ушами, но зато в джемпере "Russia". Казалось бы, нас это должно было смутить и заставить говорить потише, но наша истерическая усталость уже взяла низкий старт и остановить ее мы были не в состоянии. Оказалось, что мы находимся в каком-то элитном санатории для пенсионеров (судя по возрасту ужинающих за соседними столиками). А если мы сейчас не замолчим, то нам наверняка поставят 3-х литровую клизму, но непременно с серебряным наконечником и логотипом заведения. От этого уровень нашего хохота превысил все допустимые нормы, и мы взорвались в едином порыве русского народного раздолбайства =))



Продолжение истории читайте здесь: Яхтинг на Канарских островах. Часть 3

Начало истории читайте здесь: Яхтинг на Канарских островах. Часть 1

Смотрите видео Яхтинг на Канарах, или Коварная Атлантика
Читайте «Мою Планету» в Telegram