Ямал - ты навсегда в моем сердце! Я обязательно вернусь!
Аэробус А320 авиакомпании Ямал, поднявшись с заснеженной взлетной полосы Рощинского аэропорта и плавно набирая высоту, понес меня за полярный круг. В неведомый и огромный, как это бесконечное небо, мир.
ᅠᅠПрильнув к иллюминатору, я смотрел вниз, наблюдая, как под крылом самолета Тюмень превращается в «спичечные коробочки» и картинка становится снежно-однообразной.
ᅠᅠМелко вздрагивая, самолет все круче и круче уходил ввысь, на высоту 10 000 м, как объявил командир корабля. Равномерно шумя, турбина, придавала спокойствие. Не смотря на то, что я часто летаю, при взлете ощущаю какое-то непонятное волнение. Это не страх, не боязнь высоты, а именно внутреннее беспокойство сродни, наверное, эйфории.
ᅠᅠЧерез час полета за стеклом распахнулась необозримой широтой ослепительно белая пустыня. Вот она, какая настоящая тундра. Я с волнительным трепетом разглядывал снежную равнину, пытаясь рассмотреть на ней оленьи стада, ненцев на оленьих упряжках, но смог разглядеть только след оставленный, скорее всего снегоходом или нартами, а в основном тундра сияла белизной, как чистый лист бумаги с островками небольших деревьев.
ᅠᅠС тревожным скрипом вышли стойки шасси, колёса коснулись земли, самолёт подпрыгнул, и вот его уже затрясло на взлётной полосе аэродрома Салехарда. Изначально до конечной точки предполагалось лететь вертолетом, но, что-то пошло не так и в аэропорту меня встречали на авто. И хотя мне подробно описали, какой автомобиль и где стоит, узнал я его с легкостью по наклейкам рыбацкой тематики и по внедорожным характеристикам, наш человек! Внедорожник здесь основной вид транспорта, но это я понял чуть позже, уже путешествуя по Ямалу и общаясь с местными жителями.
ᅠᅠДорогой в основном говорил я, задавая много вопросов и по предстоящему мероприятию, и по окружающей природе, и по укладу жизни, интересовало буквально все. Но к концу поездки создалось впечатление, что я слегка утомил моих новых знакомых. 80 километров пути, приспустив давление в шинах, мы ехали по реке Обь, по зимнику, по восточному берегу полуострова Ямал вдоль Обской губы, который буквально, через неделю превратился практически в не проездную водную кашу.
ᅠᅠОкружающая природа хоть и нова для меня, но сильным разнообразием не отличалась, изредка проплывали мимо корявые лиственницы, кусты карликовых березок, и очень быстро примелькались. Оживились мы при виде большого стада северных оленей, которые мирно паслись недалеко от дороги. Очень понравились. Столько кротости и печальной грусти в их огромных глазах. Олень здесь и кормит людей, и обувает, и одевает. Одежда и обувь из оленьих шкур теплая и легкая ненцы спят в ней даже в лютые морозы на снегу. Зимой олени на нартах возят по бескрайней тундре людей и грузы. Северный олень: крупное, сильное и неутомимое животное.
ᅠᅠНаблюдая, как олени, неспешно, разгребая широкими передними копытами глубокий снег, достают из снежных ям пучки ягеля, я подумал, что это, наверное, самые безобидные животные на свете и захотелось накормить их хлебом с солью. Но буквально, через пару минут увидел такую картину, как олень с большими рогами прогнал более слабого оленя от выкопанной ямы и съел выкопанный корм, все же не все так миролюбиво в их царстве.
ᅠᅠСто пятьдесят километров до поселка Салемал пролетели в разговорах незаметно. Поселок находится на высоком яру, и было опасение, что машина не сможет вскарабкаться наверх, но с небольшой натяжкой, через минуту мы были на главной улице этого небольшого, но очень красивого северного поселения. Поразило обилие у подъездов домов снегоходов и нарт, а также часто проезжающие по поселку снежики, с ненцами за рулем в национальных одеждах, с нартами, где сидели женщины с детьми так же в национальном одеянии. Согласитесь, у нас такого не увидишь! Голова крутилась направо и налево, не останавливаясь.
ᅠᅠЗа последние несколько лет поселок со слов местных жителей Салемала очень преобразился, благодаря стараниям местной власти. Максим с Николаем, которые встречали меня в аэропорту, накормив с дороги строганиной из рыбы, вареной картошкой с укропчиком и колбасой из оленины оставили меня в комнате отдыха администрации отдохнуть с дороги, пообещав вечером провести экскурсию, предварительно включив праздничное освещение поселка. Ранний подъем, перелет, переезд, вроде бы ложись и отдыхай, но океан эмоций, охвативший меня, не дал мне заснуть.
ᅠᅠС трудом дождавшись темноты, но, не дождавшись провожатых, вышел на прогулку, встретив их по дороге. Поселок словно вышел из новогоднего рекламного клипа кока-колы, праздник к нам приходит. Подсвечено все, что можно, это не просто к празднику, дело в том, что в этих местах 7 месяцев длится полярная ночь и чтобы темнота не угнетала жителей, власти постарались украсить жизнь поселенцев, и думаю, что это им удалось. На каждом доме свои узоры из ламп, площадь вообще отдельная тема, ледяные скульптуры, изготовленные моим новым знакомым Николаем, зоны отдыха, все с креативом и все с подсветкой. Очень красиво. На фото не передать.
ᅠᅠНочь. Тишина. Ни звука вокруг, ни шороха. В трехэтажном здании администрации один. На улице снегопад. Где-то на краю поселка тоскливо завыла собака. Съежившись под одеялом, как-то остро ощутил одиночество и беспомощность перед этим огромным и холодным, как белая тундра, миром. Засыпая, промелькнули в сознании стадо оленей, огоньки поселка и заснул безмятежным сном уставшего, но довольного человека, который впервые оказался за полярным кругом. Перед сном несколько раз выходил на улицу в надежде увидеть северное сияние, но, увы, снегопад, да и прогноз были не в мою пользу.
ᅠᅠПроснулся раньше будильника и, приведя себя в порядок, вышел на улицу. Вокруг после ночного снегопада слепило глаза от белизны, пожалел, что не взял с собой солнцезащитные очки. Телефон показывал по ощущениям – 29. Б-р-р-р! Перед зданием администрации невысокая женщина-Глава поселка, с которой мы познакомились, еще вчера, костерила, на чем свет стоял здоровых мужиков, подготовка к празднику шла полным ходом.
ᅠᅠПо тундре, по пробитой кировцами дороге мы добрались до берега протоки, где запланированы первые официальные соревнования по рыболовному спорту за полярным кругом и ради которых я и приехал сюда, по приглашению Ямальской администрации. ᅠᅠНаметив зону соревнований с местным очень колоритным рыбаком, которого все зовут Ларик (производное от фамилии Лар) считается докой в местной рыбалке стали ожидать прибытия участников и официальных лиц. Кстати некоторые участники уже прибыли и мирно посапывали на снегу рядом с нартами, чем привели меня в состояние маленького шока.
ᅠᅠА дальше все пошло не по плану. Точнее не по плану обычных спортивных состязаний, к которым я привык. Во-первых, участники попросили пробурить лунки заранее, чем ввели меня в ступор, какие лунки до старта, да еще и мотобурами? Попытался возмутиться я! Но, когда сказали, что лед под полтора метра и плотность его такова, что и с мотобуром усилие нужно и, что больше лунок кроме тех, которые набурят заранее, больше не будет, скрепя сердец согласился. Все же нужно учитывать местные условия. Когда же достали снасти, то я окончательно понял, что со спортом здесь будет все условно, то есть ограниченное время, одна удочка, один вид снасти, ну и исключение подлога, то есть складывания улова несколькими людьми в один пакет, ну хотя бы так для начала! Нужно отдать должное, все участники строго соблюдали оговоренные правила и беспрекословно исполняли замечания судей.
ᅠᅠРегистрация участников, в основном это местные аборигены с семьями, но и поселковых много, всего на старт вышли 77 человек, ну круто же! Три часа ходил и просто наслаждался идиллией рыбалки, у людей был праздник, атмосфера бомбическая. Меня распирало от того, что я здесь и сейчас! Люди ловили, я не оговорился, именно ловили, рыбу на деревянные палки, вместо кивков резиновый шланг, блесна, чуть меньше ладони. В уловах в основном щука и ерш. Самая крупная щука потянула на 2 кг 440 гр.
ᅠᅠПосле финиша всех накормили вкусной кашей из полевой кухни. Оперативно подвели итоги, наградив участников по нескольким номинациям, данная процедура была доверена мне, как почетному гостю, очень приятно! Праздник удался!
ᅠᅠВозвращение в ставшую уже родную комнату отдыха в администрации не сулило радости, времени до отъезда в Салехард почти 12 часов, телевизора нет, поселок уже посмотрел, северного сияния по прогнозам не будет, опять в тишине и в одиночестве коротать время. Позвонил Николаю, спросил, как найти чум ненцев, находящийся в поселке. Поплутав по поселку так и не найдя вернулся во временное жилище. Многие поселковые при встрече приветливо кивали головой, приятно осознавать, что тебя узнают и у людей хорошие ассоциации при виде меня.
ᅠᅠПозвонил несколько раз маме, любимой женщине, понял, что долгих разговоров они со мной не выдержат, занялся размышлениями о прошедшем и будущем. Неожиданный звонок Николая вывел меня из полудремы, он привез гостинцы, которые мне собрали в дорогу. Узнав, что я не нашел чум вернулся с товарищем на машине и набрав пива мы поехали смотреть чум, а когда стемнело и на поселок с горы и с другого берега Оби.
ᅠᅠВ общем, вечер получился насыщенным и душевным. Как же они любят свой поселок, могут часами рассказывать про него, про жителей. Очень запомнился рассказ про встречу нового года, когда оленям, которые везли деда Мороза прицепили специально купленные акустические колокольчики, подцепили к ним микромикрофоны и вывели звук на колонки на площади где собрался весь поселок. Феерическое действие получилось. Все в том момент ощутили себя детьми, очутившимися внутри сказки.
ᅠᅠНу и кульминацией моей поездки стало северное сияние, которое, как по заказу вопреки прогнозам все же явило себя моему взору. Не все смог запечатлеть на телефон, не готов был технически, на видео вообще ничего не получилось. Но то, что творилось у меня внутри тоже не передать словами. Эмоции зашкаливали, сердце готово было выпрыгнуть из груди. Вот она - АВРОРА!!! я ее вижу!!! сбылась мечта детства!!!
ᅠᅠНа эмоциях заснул поздно. В 4.30 уже выезд. За два дня зимник изменился, весна потихоньку вступает в свои права и на Ямале. На обратном пути опять встретили стадо оленей, остановились для фото, решил подойти поближе, но, как только сошел с дороги, провалился по грудь, чем насмешил провожающих меня Николая и Марию, которые меня вытаскивали из снежного плена. Как не проваливаются олени, для меня осталось загадкой.
ᅠᅠОгромное спасибо всем, благодаря кому я оказался в этом удивительном месте, и кто превратил мою поездку в праздник! Отдельные слова благодарности: Андрею Буторину – начальнику отдела спорта Ямальского района, Карелину Максиму – заместителю Главы Ямальского района, Бояковскому Николаю – специалисту администрации (рыбак-любитель, будущий спортсмен), Гичевой Нине Васильевне – Главе администрации п. Салемал, Александру Добрынину – директору ВГТРК Ямал!
ᅠᅠЯмал - ты навсегда в моем сердце! Я обязательно вернусь!