Япония. Первые впечатления. Такао-сан

Первый солнечный день



Что было до:
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/yaponiya_pervoe_vpechatlenie_tokio_18847/

Первые два дня шёл дождь, но утром третьего дня я проснулась от того, что мою комнату заливало утреннее солнце. Это меня очень обрадовало: сегодня предстояло впервые совершить вылазку чуть дальше. Конечно, никакая погода не испортила бы мне прогулки, но, согласитесь, приятнее совершать восхождение на гору в ясный день: хочется полюбоваться видами, которые открываются с высоты.
Итак, меня ждала гора Такао. Она находится сравнительно недалеко от Токио, но из моего городка нужно было добираться с двумя или тремя пересадками.

Путешествие началось рано. И уже часа через полтора поезд, следовавший по линии Кейо, прибыл на конечную станцию Такаосан-гути. Вагон опустел, а я немного задержалась, чтобы сделать фотографию: мне очень хотелось показать своим знакомым, как выглядят японские поезда. Чистые, уютные, с кондиционерами. Путешествовать на них – одно удовольствие.
Любуйтесь!



Повернув направо от выхода со станции, я пошла по улочке, чуть поднимающейся в гору. Городок, расположенный у подножия Такао, показался мне очень милым. Там даже можно было заглянуть в музей. Но сегодня в программе были лишь прогулки по свежему воздуху.



Вот такая белочка встречает туристов у входа на тропу, ведущую к вершине горы:



Подняться на гору можно несколькими способами: сесть на горный трамвайчик или прокатиться по канатной дороге и потом проделать весь оставшийся путь до вершины пешком, или же можно положиться только на свои силы. Честно говоря, последний вариант мне казался самым интересным: удалось бы больше посмотреть. Но я всё же решила путь наверх сократить вдвое и купила билет на канатную дорогу. Выезжая из Матиды, на всякий случай захватила зонт, но, глядя на безоблачное небо, оставила его в coin locker (специальные шкафчики, где можно оставить вещи) у входа на канатную дорогу.



Подъем не занял и десяти минут. Уже с той площадки, куда мы прибыли, открывался изумительный вид. К тому же там цвело несколько кустов гортензии: это их время. Весной - сакура, осенью клёны... Я обратилась за помощью к молодой японской паре. Они оказались очень милыми: благодаря им я узнала, что гортензии по-японски - «адзисаи».



Чуть дальше от площадки, куда ведёт канатная дорога, находится станция, на которую прибывает горный трамвайчик. Там же можно и перекусить.



Ухоженные асфальтированные дорожки уводили всё выше и выше. Сквозь деревья падали лучи солнца, но под сенью деревьев было прохладно и свежо.



По краю дороги стояли яркие деревянные фонари, за камнями, в траве и на склонах горы – отовсюду выглядывали Дзидзо в красных шапочках и нагрудниках. Поднимаясь на вершину по первому маршруту, я пропустила водопад Бива (чтобы полюбоваться водопадом, нужно было подниматься по 6-му), но всё же я не пожалела ни разу, что поднималась по этому пути.



Наконец, я добралась до деревянных ворот Ситенно. Сразу за воротами, слева, находится темизуя, где можно ополоснуть руки перед посещением храма и несколько молелен. Справа – длинноносые крылатые существа, зовущиеся, как я выяснила у пожилой японки, тенгу. О тенгу существует много легенд, в том числе их почитают как защитников горных святилищ. Знакомьтесь с одним из них. Говорят, что, хотя у них есть крылья, для того, чтобы летать, они используют волшебный веер.



Чуть поодаль можно приобрести обереги и предсказания судьбы. Но я ещё не увидела главного храма! И вот на подступах я вновь сталкиваюсь с той милой молодой парочкой японцев. Мы приветствуем друг друга уже как давние знакомые.

Поднимаюсь по лестнице, прохожу через ворота Нио-мон, и вот он – главный храм Якуоин Юкидзи. Без комментариев, скажу лишь, что основателем его считается тот же самый человек, что путешествовал по стране, собирая пожертвования для постройки Дайбуцу в Тодай-дзи (Нара).



Рядом ещё один тенгу:



Ещё полчаса по дорожкам...
И вот я на вершине Такао. В ясную погоду отсюда можно увидеть Фудзи, а сейчас вулкан скрылся где-то за облаками. На экскурсию выехал детский сад: малыши в коротеньких штанишках веселятся, бегая по смотровой площадке. Кто-то отдыхает, сидя под деревьями, кто-то решил перекусить после долгой прогулки. Я знакомлюсь с девушкой-фотографом из The Japan Times.



Теперь, пожалуй, можно и возвращаться. Встал вопрос, каким маршрутом спускаться. Недолго думая, пришла к решению вернуться той же дорогой: заскочить на обратном пути в питомник, где живут обезьянки, прогуляться по ботаническому саду и скатиться вниз на трамвайчике.
*Будете бродить по саду - смотрите под ноги)



Ещё взбираясь на Такао, обратила внимание на таблички, которые были привязаны к некоторым деревьям: встретила много клёнов-момидзи. Наверняка здешние склоны пламенеют в осеннюю пору, когда листья клёнов становятся алыми... Хотелось бы увидеть это!



Нужно было спешить на поезд, ведь у меня оставалось совсем немного времени в запасе, а нужно было успеть обменять ваучер на проездной JR Pass: на следующий день скорым поездом я летела в Киото…



Но это уже другая история.