Ирина Селивёрстова
21 декабря 2018
1451

Язык дружбы не нуждается в переводе

В Нарьян-Маре люди разных национальностей и вероисповеданий живут дружно, одной семьёй. Ежегодно всех объединяют совместные праздники, фестивали культур. Каждая из диаспор готовит тематические уголки, оформляет этнографические площадки, рассказывая зрителям об истории и быте своего народа. Землячества азербайджанцев, татар и башкир, казаков, ненцев, коми-ижемцев, чувашей, украинцев (и других) удивляют своим гостеприимством.



Например, региональная общественная организация «Татаро-башкирское землячество НАО «Туган Як» («Родной край») устанавливает юрту, в которой всех желающих угощают чаем, а в качестве лакомства предлагают сладкий чак-чак. По словам представителей диаспоры, оно пришло из Волжской Булгарии, а готовят лакомство из традиционных продуктов— муки, яиц, масла и мёда.



— У нас существует легенда, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение: оно должно было удивлять всех простотой приготовления, качеством, питательностью — говорит представитель диаспоры Фаргат КУННАКУЗИН.— Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители. Затем хан перепробовал много интересных и вкусных блюд, но выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям — чак-чак, приготовленный женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнёс в качестве подарка именно это лакомство, при этом он пожелал, чтобы молодые жили, словно мёдом прилипшие, чтобы детей у пары было столько, сколько горошин в чакчаке, чтобы жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкиеми. С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшение стола, молодым преподносят чак-чак.
Угощениями встречают гостей и представители землячества «Коми чукор» («Коми-семья»). На праздничном столе можно увидеть шаньги с картошкой, рыбники с сёмгой, калитки с творогом, малосольную рыбу, блины, кровяные лепёшки, чай из сбора трав. Уголок украшают и старинными предметами быта, здесь можно увидеть утюг, рамки с фотографиями, ухват, полотенца, оригинальные шторы на окнах. Главенствующую роль здесь занимает большой самовар, некогда служивший семье прабабушки Анны Ефимовны КАНЕВОЙ.



— Моя прабабушка Евдокия Кузьминична БАБИКОВА жила в селе Усть-Ижма, Коми АССР. Самовар этот объединял за столом несколько поколений семьи. Когда он закипал, то начинал по-настоящему петь. Тогда хозяйка дома садилась возле этого доброго «толстяка» и наливала всем чай. Семьи в то время были большие, многодетные. Но надо сказать, что все были здоровы
Азербайджанцы готовят вкусный плов,



а казаки - шурпу с использованием большого количества зелени и пряностей, а также угощают штрумбами.
– Штрумбы – это разновидность пельменей, что-то среднее между пельменями и мантами, – говорит заместитель начальника штаба Александр ЕЛИСЕЕВ. – Очень сытно и вкусно, особенно на свежем воздухе.



Галина Серафимовна МИХЕЕВА из землячества деревни Вижас плетёт из разноцветных ниток подвязки для тобоков – традиционной обуви ненцев. По её словам, секреты мастерства передала мама, которая в деревне славилась рукоделием.



– Раньше в Вижасе овец держали, мама много вязала из шерсти, – вспоминает собеседница. – Сейчас хочется не только сохранить её навыки и знания, но и передать их подрастающему поколению. Методист Этнокультурного центра Надежда ДУРКИНА демонстрирует зрителям ткацкий станок, собранный по старинным схемам. Привезли манёвренное приспособление из Удмуртии, а учиться ткацкому делу пришлось на специальных мастер-классах в СанктПетербурге.



– В старину подобные станки были в каждом доме Архангельской губернии, – говорит мастерица. – Ткать женщинам приходилось на всю семью. Как правило, занимались этим после завершения сенокоса и в зимний период.
Проживая в тесном контакте с другими народами, жители Ненецкого округа сохраняют свой язык, самобытную культу, традиции, толерантное отношение к друг другу. Присоединяйтесь!

Комментарии
Алмаз Нуретдинов
25 декабря 2018, в 14:10

Автор, по-русски не пишут  "татаров и башкиров" , правильно будет землячества татар и башкир. И ни с какой Волжской Булгарии не вышли татары и башкиры, это антинаучные выверты лжеученых-булгаристов

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:20
Страшно. Интересно. Камчатка
17:10
Магия вкуса. В Питере есть!
17:40
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
16:20
Звериный репортёр
16:50
Звериный репортёр
17:20
Зверята всего мира. Зверята Европы
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг