Евгений Гиренок
25 августа 2019
688

Yowayz / Russia travel: Венев #ep2

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

 

Нельзя сказать, что решение съездить в Венев было спонтанным, потому что эта идея чуть ли не с зимы периодически обсуждалась у нас. Вот казалось бы, что может тут быть интересного и зачем вообще на это время тратить? Не правильнее ли было бы выбраться куда-нибудь на речку и, развернув полевую кухню, нажарить шашлыков? Но, рассудив, что мясо от нас не убежит, ибо все лето впереди, а вот поехать посмотреть на старинный русский городок гораздо интереснее, мы погрузились в Гранту и выдвинулись по М4.

Конечно, еще каких-нибудь лет семь-десять назад я бы даже не дернулся сюда ехать из глупого снобизма – типа, что делать в этой дыре? Но с годами и расстояниями начинаешь понимать, что погоня за экзотикой не всегда бывает успешной, а умение за обыденными вещами разглядеть красоту жизни открывает поистине безграничный простор для новых впечатлений.

Венев свою историю ведет аж с четырнадцатого века, и, конечно, видывал и более насыщенные событиями времена. Как я для себя интерпретировал одну из версий основания города – когда-то сюда пришли выходцы из Польши, и первоначально город назывался Городенск-на-Веневе, это река такая, в отличие от другого Городенска, который сейчас называется Гродно. А Венева перекликается Веной, откуда, как предполагается, вели свой род поляки-переселенцы. Но не претендую на историческую достоверность, это у меня так все в памяти отложилось после изучения городских хроник.

Нельзя сказать, что город прямо поражает красотой неописуемой. Я бы даже сказал, наоборот, он всем своим обликом намекает, что знавал и лучшие времена. И когда-то местные жители вполне могли за тридцать лет построить храм и колокольню в 80 метров высотой, которая до сих пор является самым высоким зданием в Тульской области. И видно ее было аж за двадцать верст от города. Видно и сейчас, и скелет шпиля может дать представление о былом величии, но навевает странную тоску и понимание, что какая-то часть истории уходит безвозвратно. И так здесь во всем – старина и экзотика хороши для туристов, а аборигенам приходится ежедневно взирать на обшарпанные стены некогда красивых зданий, растрескавшуюся штукатурку, рассохшиеся рамы. Понятно, все можно объяснить нехваткой денег в муниципальном бюджете, но, на самом деле, мне кажется, все дело в отношении – когда люди искренне заинтересованы что-то сделать, деньги как-то находятся. Я видел много городов – и знаю, что от главы очень много зависит, и если есть желание, то это сразу заметно. Ведь смогли же здание администрации в порядок привести, да еще и нехилую архитектурную подсветку забабахать (просто взглядом профессионала отметил)).

Но в целом город не производит отталкивающего, удручающего впечатления. Напротив, в нем есть свое неуловимое обаяние, присущее среднерусским городкам, по большей части состоящим из разнокалиберных частных домиков. Здесь нет нервозности, нет драйва, пронизывающего большие города, здесь все размеренно и спокойно, здесь годами ничего не меняется.

Венев-Монастырь

Отдельным словом стоит упомянуть Венев-монастырь. Он находится чуть в стороне от города, километрах в десяти, но здесь стоит побывать. Мы сейчас не будем затрагивать духовные аспекты, но сами храмы монастыря являются памятниками федерального значения, и безусловно, достойны внимания. Своды нижнего храма не могут не вызывать в душе странного чувства безвременья, когда ты ясно сознаешь, что тебя не будет, а эти стены так же будут стоять и хранить свои истории некогда живших здесь людей. И так же приходящие будут смотреть на каменный мешок, в котором по приказу Ивана Грозного замуровали лишенного сана новгородского архиепископа Пимена, человека, занимавшего в государстве весьма заметное место, а в итоге закончившего жизненный путь в темной сырой дыре метр на метр, где даже встать нельзя в полный рост. И будут видеть надгробие на могиле смоленского князя, который возжелал жену своего сотрудника, но получив отказ, жестоко убил ее, однако нашел в себе силы не оставаться во зле и провел остаток жизни в покаянии и молитве здесь в монастыре. И, возможно, у кого-то появятся какие-то вопросы, а кто-то, возможно, получит какие-то ответы. А кто-то просто порадуется солнцу, выйдя на свет, и поедет дальше, к новым городам и новым впечатлениям.

Вывод

Честно сказать, еще раз в Венев я бы не поехал – это явно не тот город, куда хочется возвращаться снова и снова. Но если проезжать по М4 и иметь небольшой запас времени, то стоит здесь побывать. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет… И вполне возможно, что город откроет путешественнику какую-то новую для него страницу, очаровав скромной красотой среднерусской Сонной Лощины.

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:00
Тропические острова. Борнео
08:55
Люди воды. Поморы
09:50
Магия вкуса. У истоков польской кухни
08:00
Волонтёры. Выпуск первый
08:50
Звёзды и полосы
09:45
Панголины. Самое желанное животное в мире
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер