За солнцем. Северный Таиланд

После серфинга на Филиппинах хотелось созерцания и приветливой тайской тишины. Перелеты Кларк - Бангкок, Бангкок - Чианг Май, единственная, свободная для аренды, машина в аэропорту - и снова здравствуйте! Мы были здесь сами, привозили друзей, и теперь, в 3й, кажется, раз, держали путь из стен старого города еще дальше на север.
Трасса 1095 Чианг Май - Пай была изъезжена на автобусе без окон и дверей, верхом на мотобайке, и сейчас никак не выходила из малонамеченного маршрута, т.к. не проехать 762 поворота на машине казалось изменой самому себе. Завершался тайский новый год, по дороге мы приняли несколько стандартных моек и парочку класса "престиж", по въезду в Пай класс "престиж" повторился еще некоторое количество раз. Сам Пай - городок, затерянный в провинции Маэ Хонг Сон, очень маленький и очень гостеприимный, вряд ли мог удивить нас новыми милейшими булочными, магазинчиками открыток и прочей дребедени, ибо за пол-года, что мы тут не были, вряд ли что-то поменялось.



Но, как ни крути, неведомая сила притягивает сюда таких непритязательных и умеющих радоваться простым вещам путешественников, как мы. Без труда нашли знакомый отель, выбрали нужный для рассветосозерцания домик. Утром и днем туристов в городе немного: знакомятся с окрестностями, с красотами рисовых террас, стогами сена в полях, с горячими источниками, речкой, каньоном.



После заката все стягиваются в микроскопический центр микроскопического города, где дружными компаниями поглощают ужин, скупают сувениры, глазеют на аутентичных торговцев и, уминая за обе щеки блины с бананом, запивая их чаем, налитым в стебель бамбука, окруженные пением цикад, отправляются спать.



Рассвет выдался розово-красным. Мы решили ехать выше в горы. Предыдущие попытки добраться по указанному адресу заканчивались на пол-пути из-за дождей и неподходящих для дождя транспортных средсв (байков), теперь же железный конь японского производства тянул нас вверх по извилистой дороге.



Пол-дня за солнцем, по несчетному количеству поворотов, мимо рисовых полей, крутых обрывов, лесных пожаров.



Остановились на одной из обзорных площадок, рассмотрели все многообразие шапок "Чупачанды" (такое слово выдумал один наш знакомый) и других элементов костюма северных тайцев. Глянули вверх и на часы: солнце еще высоко, надо успеть к закату.

Маэ Хонг Сон - столица одноименной провинции на севере Таиланда. Здесь практически нечего делать, но, как и в Пай, сюда тянет и тянет нашего бэкпэкерского брата. Примечательно маленькое озеро в центре и храм на его берегу, вечером храм, украшенный электрическими лампочками, отражается в озере и тем создает совершенную картину буддистко-азиатского спокойствия. Вечером же вдоль озера разбивается рынок, но это в сезон, в апреле нам не приходилось на него рассчитывать. Заселились в гестхаус и спросили путь к храму на вершине горы, откуда открывается вид на весь город и где огромное красное солнце падает в неизвестность. Вместе с монахами, тайцами и китайской парочкой мы провожали взглядом огненный диск. Закат – это, пожалуй, то, что непременно нужно здесь увидеть.



На обратном пути заехали поужинать, т.к. опасались, что в более позднее время еду найти не получится, и это было не роковой, но ошибкой. Вернувшись к озеру, мы обнаружили, что лампочки уже не горят, и чудесная картинка-отражение, за которой, как за закатом, направляются в Маэ Хонг Сон путешественники, уже не та, а мы здесь всего на одну ночь. Переговоры с монахами к включению электричества не привели, хоть они и очень извинялись, пришлось фотографировать как есть (а фотографы мы не лучшей масти).



Утром наблюдали шествие монахов, физкульт-пробежки вокруг озера местных жителей, ужасно симпатичных шпицев и их хозяйку, любезно согласившуюся дать их погладить. А еще в нашем гестхаусе жили кролики! Подумаешь, вроде бы, кролики, но девочка-хозяйка предложила жене подержать их на руках, ее счастью не было предела, а кролики, наверное, думали: «так и быть, гладьте, только не ешьте!». Город просыпается тихо, продуктовый рынок начинает работу чуть не в 4 утра, но вокруг – тишина, нет суеты и толчеи. Мы еще раз взобрались к самому высокому храму, поколотили палками в колокола и выдвинулись обратно, в Чианг Май. Ехали по другой трассе, возможно, менее извилистой, но не менее красивой, прямо за солнцем. Проводили на вершине горы еще один закат. Припарковались в аэропорту, сдали в багаж рюкзаки и прошли в зону ожидания. Началась долгая дорога к морю…