За яркими картинками. Место силы – Бешбармаг

На заре цивилизации горы считались обиталищем духов и богов. На территории Азербайджана издревле к священным относились горные вершины Килигдаг, Бабадаг, Бешбармак… Бешбармак («пять пальцев») ассоциируется с «рукой творца». Поскольку в исламе изображение руки обозначает руку имама Али, гора с определенного времени стала местом поклонения этому мусульманскому святому.

Гора, напоминающая по форме растопыренные пальцы, всегда была овеяна народными преданиями и легендами. Одна из них повествует о временах Александра Македонского. Когда великий полководец отправился завоевывать мир, с ним пошел и некий Хызыр, один из пророков, который повсюду искал воду бессмертия. Так он добрался до горы Бешбармаг, где во время трапезы случайно уронил в родник сушеную рыбку. Она вдруг ожила, и Хызыр понял: он нашел то, что долго искал. Выпив живой воды, он стал бессмертным.

Существовал ли Хызыр или кто-то другой, сказать трудно. Но вот войска Александра Македонского точно дошли до территории современного Азербайджана. Об этом говорят находки серебряных тетрадрахм героя с его изображением. Некоторые историки предполагают, что воины Македонского построили на Бешбармаге крепостные стены, караван-сарай и другие строения. Впоследствии все они были разрушены войсками Тамерлана. По мнению ученых, в IV-VII веках н.э. здесь сложилась сеть прикаспийских оборонительных крепостей (в том числе, стена с Бешбармага, протянувшаяся до Каспийского моря), которая препятствовала проникновению захватчиков с соседних территорий. Крепостная же стена с Бешбармага протянулась до Каспийского моря. Кроме того, сама гора издревле служила отличным ориентиром для мореплавателей.

 

 

В какие времена на вершине возвели сакральное место, где, по преданию, исполнялись надежды и желания, история умалчивает.

В этой короткой поездке, среди множества желаний увидеть – посмотреть природные красоты, выбор пал на Бешбармаг (экскурсией заинтриговал гид Фуад Каримов). Возможно, очень хотелось, чтоб исполнилось одно желание. Горы нам не открылись (их укутывал густой туман), а море приоткрылось на считанные минуты. Вершину по крутой лестнице мы покоряли в серой промозглой мороси.

 

 В пещере на самой вершине нас встретила пожилая женщина, что, естественно, вызвало удивление: в такую непогоду преодолеть резкий подъем… А она в ответ – путнику, преодолевшему этот подъем, хочется услышать слова поддержки, особенно в такое ненастье, поэтому я здесь… И добавила: «Неважно, что мы разной веры, важно, что вы приехали, не отказались от подъема, не отступились, преодолели себя. Я помолюсь за вас и ваших родных…»

И вам, долгих лет, хранительница священной горы Бешбармаг.

Комментарии
Татьяна Ильина
15 октября, в 15:23

Рассказ удивил меня своей концовкой! Вы не отступились от опасного подъема по крутой лестнице в серой промозглой мороси - вы преодолели себя и это похвально! Но то, что вас там встретили с теплотой и сердечностью меня покорило и тронуло до глубины души)))

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...