За яркими картинками. «Вечный огонь» и горящий холм

Горящий холм

 На территории Азербайджана некогда горели сотни «свечей» - от совсем небольших факелов до горящих сопок. Страна и получила когда-то такое название — «Страна огней». Да, и на современном гербе Баку изображены три языка пламени.

В давние времена огню поклонялись и строили рядом храмы. Однако все «вечные огни», которые горели тысячи лет, были погашены людьми. Все, кроме одного — пламени огненной горы Янардаг (это скорее не гора, а холм). Вечный огонь обусловлен утечкой горючего природного газа вдоль зоны разломов из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Возгорание огня произошло ещё в древности. Он не подвластен ни дождям, ни ветру, ни смене сезонов. Были времена, когда в огне полыхал весь склон. Говорят, эффект от созерцания был потрясающий – одновременно и пугающий, и завораживающий. Ныне мы увидели лишь небольшие факелы у его основания. Жаль…

В 2007 году территория Янардага стала Государственным историко-культурным и природным заповедником. Заметно возрос поток туристов. Власти посчитали, что условия в созданном заповеднике не соответствуют сегодняшнему уровню развития Азербайджана, и, как полагается, провели капитальные ремонтные работы. В июне 2019 года состоялось открытие реконструированного заповедника. Вокруг горящего склона построили амфитеатр для созерцания огня, с другой стороны – бетонную лестницу, спускающуюся с вершины холма к основанию, возвели постройки разного назначения – от музея до административных.

 Все чинно, но ощущение таинственности и мистичности улетучилось. Возможно, сказался негативный эффект от многолюдной экскурсии. Поскольку мнение уважаемой Тараны противоположное.

Тарана Алиева: «Конечно, посмотреть «Горящую гору». Увидеть своими глазами, из каких малюсеньких щелей, из под недр Земли, просачиваясь, выходит на поверхность природный газ. И он постоянно горит! Лично я там чувствую мощнейшую энергетику Земли, которая всегда заряжает меня новой и чистой энергией, позитивом. Это особенно можно прочувствовать, когда рядом мало людей и есть возможность, молча любоваться горящим пламенем. Когда уже стемнело…» 

«Дом огня»

Такое же опустошенное ощущение у меня создалось при посещении храма огнепоклонников Атешгях (я оказалась далека от этой темы и она меня не зацепила, хотя, конечно, все весьма познавательно). Место с «вечным огнем» столетиями привлекало паломников со всех концов света своим негасимым пламенем, который, по их мнению, должен осветить и указать путь к Богу.

 

В разное время это святилище почиталось и зороастрийцами, и индуистами, и сикхами. Изначально, в III-IV вв. н.э, здесь было древнее капище зороастрийцев. После введения в регионе ислама многие зороастрийцы вынуждены были уйти в Индию, где и продолжалась дальнейшая история религии Огня. Зороастрийские святилища же на территории современного Азербайджана приходили в упадок, хотя часть населения на протяжении столетий оставалась поклонниками Огня и после введения ислама.

Возродилось место в Средние века, когда торговля через Шелковый путь связала страны. С ХVI века индусы потянулись сюда на паломничество. Вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи… – создался монастырский комплекс. Алтарь над святилищем восстановили в 1810 году. Он был выстроен в виде чахартага – четырех арок, обращенных к четырем сторонам света. Вообще, в начале XIX века комплекс имел уже тот вид, в котором дошел до наших дней.

 

Во второй половине XIX-го огонь в Атешгяхе постепенно угасал – виной тому многочисленные землетрясения, а также активные нефтеразработки и построенный рядом нефтеперерабатывающий завод. Правда, монахи думали иначе: они видели в этом кару богов за недостаточное смирение плоти и недобросовестные молитвы. И постепенно уезжали. К концу XIX века Атешгях пришел в запустение. И только после полноценной реставрации он как культурный и туристский объект открылся для посещения в 1975 году. В веке нынешнем Атешгях получил статус историко-культурного заповедника.

Комплекс по форме несколько напоминает караван-сарай. Стена и 26 невысоких келий-башен образуют неправильный пятиугольник. Кельи огнепоклонников открыты; в них воссозданы бытовые сцены – они, с находящимися в них манекенами, вполне реалистичны. Туристы активно снимаются на этом фоне.

Да, в центральный алтарь газ ныне подается из Баку по магистральному газопроводу

 

 

 

Вот такой совет из нашего посещения этих однозначно исторических и привлекательных мест, но…:

«При заказе групповой экскурсии, лучше уточнить состав группы. У нас из 16 туристов, 6 были из России, остальные – англоговорящие. Экскурсовод на русском рассказывал 5-7 минут, на английском – 15-20 минут, а то и больше, поскольку «надо же было и анекдот рассказать, и желтую новость выдать». Спешка проговаривания текста для нас, сопровождаемое проглатыванием слов, не только смазали впечатление от экскурсии, но и оставили опустошенный и неприятный осадок. За время пребывания в Баку, это, пожалуй, было самое большое недоразумение »

 

Комментарии
Татьяна Ильина
15 октября 2019, в 15:37

Да, теперь нас не удивить горящим холмом ...и газ подается в алтарь по магистральному газопроводу , всё так и, тем не менее, спасибо за познавательный рассказ.

Valeria Stokolias
22 октября 2019, в 13:40

?

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр