За яркими картинками. «Вечный огонь» и горящий холм

Горящий холм

 На территории Азербайджана некогда горели сотни «свечей» - от совсем небольших факелов до горящих сопок. Страна и получила когда-то такое название — «Страна огней». Да, и на современном гербе Баку изображены три языка пламени.

В давние времена огню поклонялись и строили рядом храмы. Однако все «вечные огни», которые горели тысячи лет, были погашены людьми. Все, кроме одного — пламени огненной горы Янардаг (это скорее не гора, а холм). Вечный огонь обусловлен утечкой горючего природного газа вдоль зоны разломов из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Возгорание огня произошло ещё в древности. Он не подвластен ни дождям, ни ветру, ни смене сезонов. Были времена, когда в огне полыхал весь склон. Говорят, эффект от созерцания был потрясающий – одновременно и пугающий, и завораживающий. Ныне мы увидели лишь небольшие факелы у его основания. Жаль…

В 2007 году территория Янардага стала Государственным историко-культурным и природным заповедником. Заметно возрос поток туристов. Власти посчитали, что условия в созданном заповеднике не соответствуют сегодняшнему уровню развития Азербайджана, и, как полагается, провели капитальные ремонтные работы. В июне 2019 года состоялось открытие реконструированного заповедника. Вокруг горящего склона построили амфитеатр для созерцания огня, с другой стороны – бетонную лестницу, спускающуюся с вершины холма к основанию, возвели постройки разного назначения – от музея до административных.

 Все чинно, но ощущение таинственности и мистичности улетучилось. Возможно, сказался негативный эффект от многолюдной экскурсии. Поскольку мнение уважаемой Тараны противоположное.

Тарана Алиева: «Конечно, посмотреть «Горящую гору». Увидеть своими глазами, из каких малюсеньких щелей, из под недр Земли, просачиваясь, выходит на поверхность природный газ. И он постоянно горит! Лично я там чувствую мощнейшую энергетику Земли, которая всегда заряжает меня новой и чистой энергией, позитивом. Это особенно можно прочувствовать, когда рядом мало людей и есть возможность, молча любоваться горящим пламенем. Когда уже стемнело…» 

«Дом огня»

Такое же опустошенное ощущение у меня создалось при посещении храма огнепоклонников Атешгях (я оказалась далека от этой темы и она меня не зацепила, хотя, конечно, все весьма познавательно). Место с «вечным огнем» столетиями привлекало паломников со всех концов света своим негасимым пламенем, который, по их мнению, должен осветить и указать путь к Богу.

 

В разное время это святилище почиталось и зороастрийцами, и индуистами, и сикхами. Изначально, в III-IV вв. н.э, здесь было древнее капище зороастрийцев. После введения в регионе ислама многие зороастрийцы вынуждены были уйти в Индию, где и продолжалась дальнейшая история религии Огня. Зороастрийские святилища же на территории современного Азербайджана приходили в упадок, хотя часть населения на протяжении столетий оставалась поклонниками Огня и после введения ислама.

Возродилось место в Средние века, когда торговля через Шелковый путь связала страны. С ХVI века индусы потянулись сюда на паломничество. Вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи… – создался монастырский комплекс. Алтарь над святилищем восстановили в 1810 году. Он был выстроен в виде чахартага – четырех арок, обращенных к четырем сторонам света. Вообще, в начале XIX века комплекс имел уже тот вид, в котором дошел до наших дней.

 

Во второй половине XIX-го огонь в Атешгяхе постепенно угасал – виной тому многочисленные землетрясения, а также активные нефтеразработки и построенный рядом нефтеперерабатывающий завод. Правда, монахи думали иначе: они видели в этом кару богов за недостаточное смирение плоти и недобросовестные молитвы. И постепенно уезжали. К концу XIX века Атешгях пришел в запустение. И только после полноценной реставрации он как культурный и туристский объект открылся для посещения в 1975 году. В веке нынешнем Атешгях получил статус историко-культурного заповедника.

Комплекс по форме несколько напоминает караван-сарай. Стена и 26 невысоких келий-башен образуют неправильный пятиугольник. Кельи огнепоклонников открыты; в них воссозданы бытовые сцены – они, с находящимися в них манекенами, вполне реалистичны. Туристы активно снимаются на этом фоне.

Да, в центральный алтарь газ ныне подается из Баку по магистральному газопроводу

 

 

 

Вот такой совет из нашего посещения этих однозначно исторических и привлекательных мест, но…:

«При заказе групповой экскурсии, лучше уточнить состав группы. У нас из 16 туристов, 6 были из России, остальные – англоговорящие. Экскурсовод на русском рассказывал 5-7 минут, на английском – 15-20 минут, а то и больше, поскольку «надо же было и анекдот рассказать, и желтую новость выдать». Спешка проговаривания текста для нас, сопровождаемое проглатыванием слов, не только смазали впечатление от экскурсии, но и оставили опустошенный и неприятный осадок. За время пребывания в Баку, это, пожалуй, было самое большое недоразумение »

 

Комментарии
Татьяна Ильина
15 октября, в 15:37

Да, теперь нас не удивить горящим холмом ...и газ подается в алтарь по магистральному газопроводу , всё так и, тем не менее, спасибо за познавательный рассказ.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...