Петр Косых
22 сентября 2015
23857

Заброшенная деревня - Сидозеро




Отдаленные уголки Ленинградской области скрывают в своих дремучих лесах много малоизвестных, но при этом очень интересных и таинственных мест. Об одном из них мой репортаж.




Час ночи. Лесные дебри Подпорожского района, до ближайшей деревни около километра. Машина застряла в глубокой колее, размытого вчерашним проливным дождем (дороги) грязного месива. Без фонаря почти ничего не видно. Июньские белые ночи в Ленинградской области? – не знаю такого явления. За белыми ночами если и ехать, то уж точно не в Питер, а куда-нибудь посевернее, например, к полярному кругу.




Каких-то 150 метров я не доехал до старого заброшенного кладбища и около километра до пункта назначения - заброшенной деревни Сидозеро. Место для ночевки самое-то. Туман постепенно густеет, лес похрустывает. Капли, падающие с деревьев на крышу машины, бьют как молотком по голове. Разложился в авто, но поспать в таких условиях толком не получилось. Подремал-поворочался пару часов и вот оно «доброе утро!».




В четвертом часу уже более-менее светло, продолжаю путь пешком. Чистейший влажный лесной воздух и состояние недосыпа кружат голову. Скользкая дорога чавкает под ногами, а птицы подбадривают меня своим утренним пением.




Откуда-то издалека раздается стук колес железнодорожных вагонов. Его перебивает треск проводов высоковольтной линии электропередач, - я подхожу к берегу озера. Солнце уже проглядывает из-за густых туманооблаков.




Вот и первая постройка. Очаровательный домик. Видовой участок прямо на берегу живописного озера Сидозеро. Вот только в нем уже очень давно никто не живет. К нему даже не подойти. Все поросло снытью, а она тут с меня ростом. Чтобы хоть что-то сфотографировать, приходится поднимать камеру над головой.




Весь мокрый, пробиваю дорогу дальше через сорняки, покрытые утренней росой. Для путешествий по таким местам в утреннее время нужен не дождевик и резиновые сапоги, а гидрокостюм.




Я бывал в этих местах и раньше – прошедшей зимой и осенью. Видел здесь следы лосей и медведей, волков, поэтому глядя на примятую местами траву, немного напрягаюсь. В случае чего, фоторужьем отбиться не получится, а обычное стоит дома в сейфе.




Север Ленинградской области овеян легендами древности. В трех километрах отсюда протекает одна из главных артерий Северо-Запада России - река Свирь. В древние времена по ней плавали викинги и заморские купцы, а подвижники строили вдоль нее храмы и часовни, начиная с 14 века.




В настоящее время транспортная значимость этого района уже почти утрачена, поэтому некогда процветающие деревни стремительно пустеют и исчезают. Но это отступление...




Когда-то это заросшее поле и было одной из таких деревень, которая называлась Сидозеро (Яковлевская по другим источникам).




На сегодняшний день оставшиеся постройки в ней можно пересчитать по пальцам обеих рук.




Обойдя вокруг озера на горизонте, наконец, показалась главная достопримечательность деревни - Церковь Елисея Пророка.




Она была построена в 1899 году, на средства купца А. С. Андреева у места захоронения почитаемого старца Елисея.




Эту печальную картину русской глубинки хоть как-то оживляет еще один сорняк – люпины.
Ради таких кадров, наверное, и приходится забираться в такую глушь.




На берегу того самого Сидозера вечный покой обрела старая лодка.
Еще зимой тут были мостки, но и они к лету благополучно исчезли.




Покосившаяся банька на фоне старого храма - еще один символ России. Я уверен, что у большинства Россиян такая картина вызовет гораздо больше эмоций, нежели небоскребы в каком-нибудь заокеанском городе. Ведь это все-таки все свое родное и душевное.




Солнце поднималось все выше. Я, промокший насквозь, еще рассчитывал побродить по окрестностям и поснимать утренние пейзажи, но усилившийся туман скрыл светило в своих объятиях безвозвратно. Снимать в таких условиях было уже не очень интересно. Мне предстояло еще дойти до машины и вызволить ее из лесного болота.




К 6 утра я, хлюпая сапогами, неспешно добрел до ближайшей населенной деревни и постучал в дверь дома с припаркованным около него уазиком. А еще спустя полчаса мой четырехколесный, заметно испачканный друг, не спеша катился по асфальту в сторону Питера.




Время нещадно стирает эту деревню с лица земли, но есть надежда на то, что уникальную старушку-церковь все же воскресят и, возможно, она предстанет нашему взору отреставрированной, помолодевшей и похорошевшей в каком-нибудь музее деревянного зодчества.

Еще два моих репортажа об этих местах:
Деревянное кольцо Подпорожья. Часть I
Деревянное кольцо Подпорожья. Часть II
Комментарии
Дарья Филиппова
22 сентября 2015, в 22:38

Очень мистические получились фотографии. Бурная фантазия подсказывает, что в этом месте обитают призраки. Интересно, есть ли у местных какие-нибудь легенды на этот счет???

Петр Косых
22 сентября 2015, в 22:52

Информации об этом месте почти никакой. Местных жителей нету. Приезжие садоводы из ближайшего поселка почти ничего не знают. Но наличие достопримечательностей, таких как заброшенное кладбище, отдельного места захоронения пророка, церкови с интересной архитектурой и большого количества диких животных, наталкивают на подобные мысли и меня.

Ирина Иванова
23 сентября 2015, в 14:06

очень красиво! особенно фотографии с туманом

Михаил Кулик
23 сентября 2015, в 19:15

ЛОДКА!!! :)

Гурген Казарян
23 сентября 2015, в 21:01

просто супер ???

Elena Gybina
1 октября 2015, в 13:12

Спасибо! Замечательные фотографии!! Действительно очень мило и дорого сердцу!

Ольга Главатских
8 октября 2015, в 18:27

великолепные фото, туман , как помощник в этом великолепии...

alessandro fedorov
8 октября 2015, в 18:35

печально все это -Русь моя в забвении !

Наталья Ракутина
8 октября 2015, в 18:59

Большое спасибо за прекрасный репортаж. Навеял воспоминания о моей любимой деревне Лопуховке Руднянского района  в Волгоградской области. Такие же прекрасные места, заповедные поля, цветы, травы, река Медведица, 2 заброшенные каменные церкви 18 и 19 в.в. От деревни осталось несколько десятков дворов с людьми пенсионного возраста. На лето к ним приезжают родственники из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и др. городов РФ.
Ведь такая участь постигла почти все российские деревни и никому дела до этого нет. Это страшно, потому что у наших детей и внуков нет будущего. Ведь наши корни в деревнях. Обидно, что мы так не любим себя.
Пётр! Еще раз благодарю за то, что Вы показали что наша Родина прекрасна. А власти?! Ну что же - они приходят и уходят не любя ничего, даже свою Родину.

Мария Циберкина
8 октября 2015, в 22:13

Потрясающе!!! Ваши фото - одни из лучших, которые я когда-либо видела!!!

Петр Косых
8 октября 2015, в 22:27

Спасибо! посмотрите другие мои репортажи http://petr-kosyh.livejournal.com/

Игорь Бычков
17 октября 2015, в 18:25

Живые и сочные фотографии! ?

Александр Мыльников
8 апреля 2017, в 01:08

Смотря на эти фотографии в очередной раз вспомнил о своем проекте, который отложил в долгий ящик на долге годы. Думаю, у каждого жителя нашей страны, переживающего за судьбу таких церквей в голове и в душе есть похожий проект. Как пытался подсчитать, сколько надо на этот проект, на четырех миллиардах руб сбился со счета))))))))))))

Петр Косых
9 апреля 2017, в 00:15

четыре миллиарда это конечно не мало:)

Александр Мыльников
10 апреля 2017, в 01:25

Не мало, но при желании можно с миру по нитке набрать. Зато выхлоп из этих средств будет для масштабов культуры гигантский.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:25
Планета вкусов. Корея. На дне
08:55
Мировой рынок. Амстердамский угодник
09:45
Шетландские выдры. Удивительная история одной семьи
08:20
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
08:50
Звери в снегу
09:45
Звериный репортёр
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек