Загадочный Туркменистан
Солнечный Туркменистан после распада СССР стал одним из самых труднодосягаемых пунктов назначения среди путешественников. Сложнее получить визу разве что в Саудовскую Аравию. Но оказавшись на земле древних огузов и сельджуков, понимаешь, что не зря тратил драгоценное время и силы на получения заветной визы.
Туркменистан – страна-загадка среди каракумских песков для обывателя, родина лучших в мире ахалтекинских скакунов и текинских ковров, а для путешественника – возможность прикоснуться к наследию одной из самых древних цивилизаций на Земле – великолепной Маргианы.
Путь в Туркменистан был достаточно долгим и без преувеличения тернистым. Со времен правления Туркменбаши со всеми бывшими братскими республиками был установлен строгий визовый режим, для преодоления которого понадобилось почти 1,5 года и 5 отказов в московском консульстве республики.
Опуская вопросы политики и режима внутри страны, расскажу о ее интересных особенностях, добром народе и знаменитых памятниках, отнесенных к объектам всемирного наследия Юнеско и Человечества.
Ашхабад – великолепная беломраморная столица, эдакий среднеазиатский Дубай. Город сильно изменился, похорошел, переоделся в белый мрамор и гранит, как будто отстроен заново, как в далёком трагическом 1948 г., когда он был стёрт с лица земли сильнейшим землетрясением.
Бывшие популярными золотые памятники и статуя Сапармурата Ниязова, который вращался вслед за солнцем, уже давно перенесены на окраину города. Зато у столицы появилась новая гордость – в сентябре 2016 г. был открыт новый поражающий воображение международный аэропорт в форме парящего сокола. Кроме того, через год в сентябре 2017 г. Ашхабад будет принимать у себя Азиатские Олимпийские игры – Азиаду 2017.
Аэропорт действительно очень красивый и помпезный, внутри – это восточный дворец. Он был внесен в книгу рекордов Гиннеса из-за размера изображения пяти гёлей (элементов орнамента туркменского ковра).
Так случилось, что мой приезд как раз совпал с открытием нового аэропорта, и этот факт осложнял ситуацию с поиском гостиницы, потому что на открытие съехалось много гостей и артистов. Забронировать номер через все известные сайты не удалось, вариантов размещения не было. Поэтому я решила, что смогу найти вариант на месте. Но объехав порядка 10 гостиниц выяснила, что мест нет. Был вариант заплатить мимо кассы $150 за ночь в 2*, но я от него воздержалась, и, заплатив таксисту около $15 проблема была решена обзорной экскурсией по ночному Ашхабаду. И она того стоила!
Правда прошла она не без приключений. В Туркменистане существует гласный или не гласный, точно не знаю, запрет на фотосъемку определённых объектов, например, зданий государственных учреждений, памятника вечного огня вблизи (из-за сотрудников караульной службы), аэропорта, президентского дворца и т.п.
В столице установлено много камер (на дорогах на каждом четвёртом столбе, только скорость они не фиксируют). На каждом перекрёстке, через каждые 300-400 м дежурят сотрудники МВД. Ощущение 1000 % безопасности, без шуток. Днем можно было украдкой пофотографировать на телефон (и в этот момент чувствуешь себя иностранным шпионом), а вечером с фотоаппаратом меня несколько раз останавливали, вежливо просили убрать камеру. Но мой личный провал случился именно из-за съёмки на телефон, причём меня предупредили, что на этой улице (рядом стоит новый президентский дворец) снимать вообще нельзя. В итоге я попалась на одну из камер, нашу машину остановили, телефон забрали, удалили все, что им показалось лишним. Было крайне неприятно и даже немного страшно. Но в целом мне ещё повезло, что не задержали и не доставили в отделение, потому что через пару часов у меня уже был рейс на самолёт.
Кстати, в стране действует еще и строгий миграционный режим: прилетев в республику у Вас есть ровно 3 дня, чтобы зарегистрироваться по месту жительства. В случае нарушения этого правила при выезде придётся заплатить штраф 1200 манат – это примерно 20 000 рублей.
И еще один нюанс – при въезде в страну перед прохождением паспортного контроля необходимо внести в кассу $14. $10 как раз за регистрацию, и ещё $4 – «как бы» за покупку местной валюты, но манаты на $4 Вам никто не даст. Я долго и тщетно выясняла, зачем платить ещё, когда виза $35 была давно оплачена. Оплачивают только иностранные граждане. Но с этой заветной квитанцией я быстро прошла паспортный контроль.
Дальше из Ашхабада мой путь лежал в древний Мерв.
Чтобы добраться до самого древнего города Средней Азии нужно вылететь из Ашхабада в Мары (можно также нанять такси, но это может быть небезопасно). Но и тут не все так просто. Билетов на самолет нет, узнать точное расписание рейсов заранее тоже проблематично. Из Москвы на внутренние рейсы Туркменистана билеты купить невозможно. Пришлось впервые в жизни брать билет на самолёт с рук. Официальная цена в кассе в одну сторону $50, перекупщик хотел $80, сторговались за $70. В эту цену еще вошла помощь с регистрацией на рейс без очереди и сдача моего тяжёлого багажа.
Мары – известный еще с царских времен военно-административный центр региона, вошёл в состав Российской Империи после Туркестанского похода М.Скобелева (туркмены его, кстати, до сих пор недолюбливают).
Все знают, что Туркменистан славится лучшими в мире ахалтекинскими скакунами и текинскими коврами. Так вот и то, и другое – родом как раз этих мест. Ковры и скакуны получили свои названия от племени Теке (текинцы), а Марыйский велаят (область) является регионом их исторического расселения.
В 30 км от современного Мары находится 2500-летний Мерв – столица древней цивилизации Маргиана. Сейчас разрозненные остатки крепостных стен, дворцов и мавзолеев представляю собой единый комплекс археологических памятников, которые признаны Всемирным наследием Человечества. Практически на всех развалинах сейчас ведутся реставрационные работы и доступ к ним ограничен.
Мавзолей последнего султана сельджукской империи – Ахмада Санджара – одна из наиболее сохранившихся достопримечательностей. Усыпальница была построена в 12 в., и тогда это был местный небоскрёб (38 метров), ведь Мавзолей было видно за 1 день пути каравана до города.
Сейчас мавзолей — это не только туристическая достопримечательность, но и место паломничества, любой желающий может помолиться внутри.
Всё, что в этой округе сейчас раскопано и найдено – дело жизни Виктора Ивановича Сарианиди – советского и российского археолога и его последователей-энтузиастов по Маргианской археологической экспедиции. Экспедиция переживала разные времена, в том числе полное отсутствие финансирования, особенно в период распада СССР, но работы все равно не прекращались.
Благодаря трудам В.И. Сарианиди мир узнал о еще одной древней цивилизации, которая по своему значению не уступает цивилизациям Междуречья, Индии и Китая.
Впервые об этих местах упоминается в священной книге зороастрийцев Авесте, в которой говорится о стране Моуру, а персы называли ее Маргуш. Позже, когда на эту землю ступили греки во время знаменитого похода Александра Македонского, они стали называть ее уже на свой лад – Маргиана.
На протяжении своего существования Мерв был важным политическим центром, центром науки, ремесел и торговли (через город в том числе проходил великий шёлковый путь). Но несмотря на своё процветающее положение и значение для региона, монгольская армия под предводительством младшего сына Чингисхана в начале 13 в. стёрла город с лица земли, а местное население жестоко истребила. После разрушения мургабской плотины, благодаря которой Мерв всегда был цветущим оазисом среди каракумов, город так и не оправился.
Когда ходишь среди этих древних развали, взбираешься на старые крепостные стены, пытаешься представить как раньше тут кипела жизнь – ведь город по масштабам и населению был просто огромным для своего времени – понимаешь всю трагедию, которая произошла тут когда-то от рук монголов и ужасаешься…
Кроме развилин Маргианы и Мерва рядом в г. Байрамали находится всесоюзно известный почечный санаторий.
В середине 19 в. по указу Александра III в г. Байрамали было создано Мургабское государево имение (было организовано хлопководческое хозяйство и построена новая плотина). Соответственно для строительства и поддержания нового хозяйства приезжало много русских переселенцев, их потомки до сих пор живут тут. Украшал государево имение – Царский дворец - архитектурный шедевр своего времени (сейчас тут находится регистратура санатория).
Позже в 1929 г. по инициативе проф. Александрова В.А. уже бывший царский дворец и его территория была объявлена санаторием для лечения почечных больных (говорят, тут чрезвычайно благоприятный климат). Курорт этот был хорошо известен в советское время и успешно функционирует до сих пор.
Также в городе стоит очень интересный православный храм – Свято-Алексиевская церковь 1910 г. постройки. Подданные готовились приезду Императора, но в связи с началом первой мировой войны Николай II в Туркестан так и не приехал. Церковь имеет очень необычное архитектурное решение, и внутри также невероятно красивые фрески. Но всё требует серьёзной реставрации, а финансирования, похоже, что нет.
Несмотря на то, что страна не такая большая, мне не удалось посетить все намеченные достопримечательности и интересные места: виза была слишком короткой, да и нужно учитывать, что большую часть страны занимает пустыня, поэтому во многие места приходится ехать в объезд, и это занимает по 5-8 часов дороги на машине.
Надеюсь, что когда вновь соберусь в солнечный Туркменистан, обязательно смогу посетить древний город Кёнеургенч, руины парфянской крепости Старая Ниса, Бахарденскую пещеру и одноимённое озеро, газовый кратер Дарвазу, плато динозавров и побродить по Копетдагскому заповеднику.
В целом, в Туркменистан нужно ехать морально подготовленным, ведь путешествие по этой стране не похоже ни на одно другое, оно сильно отличается даже от соседнего Узбекистана. Простые люди тут очень добрые и отзывчивые, но представители силовых структур постоянно держат всё под контролем. Кроме того, все известные «лайф-хаки» опытных путешественников, способные помочь сэкономить или упростить путешествие – тут не работают: невозможно самостоятельно забронировать гостиницу, купить билет на внутренние рейсы (для иностранцев их обычно нет в кассе), также нет сервиса проката авто (в новом аэропорту только появились окошко rent car, но в нём пока пусто), тут нет интернета или он еле уловим, wi-fi не ловит нигде, даже в аэропорту, в стране заблокированы популярные социальные сети и мессенджеры, в ночное время в городе лучше не появляться, а для туристов вообще установлен комендантский час.
Очень жаль, что из-за чрезвычайной закрытости этого региона, от глаз многих скрыты удивительные открытия мировой истории, о которых даже еще не написано в школьных учебниках по истории.
Остаётся надеется, что когда-нибудь эта завеса тайны приоткроется для всех любознательных искателей приключений.
Читайте также