Заглянуть за три моря

Если честно, то никогда не было мечты непременно побывать в Индии. Было желание увидеть Тадж-Махал, о котором писал в прошлом репортаже, но это желание и не более. Считаю что крупно повезло, и мне удалось познакомиться с Индией. При этом увидел города Золотого треугольника: Дели, Джайпур, Агра. Почему Золотой треугольник? Треугольник, потому что расположение городов дает треугольник на местности. Золотой, потому что большинство самых знаковых достопримечательностей находятся именно в них. И так по-порядку.
Одним зимнем днем, а вернее 9 января 2017 года, покинул снежную Москву ради теплой Индии.



Но к удивлению ночной аэропорт Дели встретил только семью градусами тепла. Обморозиться не обморозился, а было не комфортно. Тем более что теплые вещи заменил на более легкие ещё в Шереметьево. Согласно турпакета, встречающая сторона разместила прилетевших туристов в отелях до утра. А утром началось моё знакомство с Индией.
Все мы разные, поэтому про себя могу сказать, что готов немного пожертвовать комфортом в пользу экскурсий и сувениров. В связи с этим мой отель был всего 3 звезды и недалеко от аэропорта. После завтрака, до отъезда из отеля, прогулялся по ближайшим кварталам. И вот, что первое увидел в Индии.


Потом была экскурсия по Дели: Храм Лотоса, Ворота Индии и храмовый комплекс Кутуб Минар. Храм Лотоса - это Храм всех религий. Туда может зайти человек любого вероисповедания и помолиться в тишине своим Богам. Храм выполнен из белого мрамора в виде раскрывающегося цветка лотоса и лишён внутри росписи и предметов культа. Съемка внутри храма, как в прочем в большинстве храмов Индии, запрещена.


Хочу оговориться сразу, что моё мнение субъективно и не претендует на последнюю инстанцию. Храм впечатляет своим величием, но мне он показался холодным. То ли утренний холодный мрамор сыграл свою роль, то ли окутывающая его дымка, то ли был заход в него очень уж заорганизован волонтерами, но не почувствовал там теплоты храмов христиан и буддистов, соборов католиков и мечетей мусульман. Что-то не хватило мне в нём.
Ворота Индии и Президентский дворец смог увидеть только из окон автобуса. Шла подготовка к праздничным мероприятиям и свободного доступа туристов к ним не было. А вот Кутуб Минар впечатлил.



Кутуб Минар - это самый высокий минарет в мире (72 м высоты), возведен в 1206 году.


Окружающие его постройки поражают затейливостью резьбы по камню. Здесь и каллиграфические выдержки из Корана и национальный орнамент. А среди достопримечательностей храмового комплекса - знаменитая Железная колона. Которая за 1600 лет практически не имеет коррозии.


Существует множество гипотез по этому поводу. Но что бы не говорили ученые мужи, это удивительный продукт человеческого созидания. По легенде, если обхватить колонну руками сзади себя, то все желания непременно сбудутся. К сожалению с 1997 года проверить данный факт не представляется возможным, так как во избежания вандализма колонну обнесли ограждением.
Чтобы картина о Дели вышла полной, забегу вперед и скажу о Храме Акшардхам. Правда его увидел в конце тура, перед вылетом домой. Храм из-за своих размеров, количества колон и статуй внесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Он оставляет неизгладимое впечатление резьбой стен, колон и куполов. К большому сожалению фото в комплексе запрещены не только внутри, но и снаружи. А жаль, но правила есть правила.
После Храмового комплекса Кутуб Минар мы выехали в Джайпур, второй город треугольника. Дорога заняла порядка пяти часов. Но какая это была дорога! Мне "несказанно повезло" и моё место оказалось слева и чуть сзади от водителя. То есть при левостореннем движении я сидел так, как у нас сидит водитель. За рулем езжу более двадцати пяти лет, но знакомство с вождением в Индии пережил с трудом. Сказать, что полный хаос на дороге, это ничего не сказать. Здесь есть все: езда по встречной полосе, движение во все направления одновременно, пересечение проезжей части людьми там, где им удобно и т.д.


На мой вопрос гиду, как можно в Индии водить машину, не биться и не давить людей, он ответил шутя. Что означало - на дороге три правила. Первое - остановись на красный знак светофора. Второе - покажи, что собираешься повернуть или перестроиться. И третье - когда надо проехать - сигналь. При этом первые два правила не выполняются практически ни кем. Если только туристическими автобусами из уважения к туристам. А вот третье - всеми и всегда. Поэтому к дорожному коллапсу прибавляется звуковое оформление. В связи с этим, если кто-то вынашивает мысль аренды машины в Индии, забудьте, заройте её в землю как можно глубже, выбросьте её из головы.
Джайпур. Джайпур - это знаменитый Дворец ветров, каменная обсерватория Джантар Мантар, Городской Дворец (бывшая резиденция джайпурских правителей), музей Альберт Холл и, конечно, Форт Амбер.


Ещё по программе посетил зоопарк, Дворец Самод, осуществил поездки на слонах и верблюдах. Все было включено туроператором в расписание тура. К встрече с Дворцом ветров, Альберт Холлом, фортом Амбер и каменной обсерваторией был готов по информации из интернета и от оператора. Поэтому то, что ожидал, то и увидел. А Дворец Самод неожиданно поразил своим великолепием. Дворцу около 400 лет и его отличает восточная роскошь и красота.


Сегодня это очень дорогой отель.
В своих репортажах я постоянно отмечаю, что ищу "изюминки" в местах своих путешествий. Одной такой "изюминкой" Индии стал Храм Галта (Дворец обезьян), расположенный в 10 км от города и поэтому не входящий в основной пакет экскурсий туроператоров.



В Джайпуре мы провели два дня, благодаря этому в одно джайпурское утро, ещё до начала экскурсий, смог посетить это место. Заказав такси за 1400 рупий (20$) туда и обратно с ожиданием, в 7.20 утра выехал из отеля. Храмовый комплекс расположен между скалами и привлекает шикарными видами, необычной архитектурой храмов, бассейнами и обезьянами. Кроме того, это место паломничества индусов. Омывание в бассейнах храма считается священнодействием улучшающем карму и здоровье.
Храм имеет три бассейна. Один для мужчин, другой для женщин, третий для .... обезьян. При этом людям омываться в последнем категорически запрещено, а обезьянам можно везде.


В моём случае, первый был сухой, поэтому действовали только два других. Из этических соображений фотографировать людское омывание не стал, а вот обезьяны попозировали мне с удовольствием. Как ни как, их здесь более трех с половиной тысяч.


Не торопясь осмотрев храмы, виды и пообщавшись с обезьянами к 9.30 вернулся в отель. До сих пор смакую ощущение покоя, уюта и утренней свежести Храма. Ещё одним плюсом поездки стало отсутствие туристов, да и людей вообще. На территории комплекса были только служители храмов.
Джайпур неожиданно подарил ещё одну "изюминку" поездки - индийскую свадьбу. Попасть на свадьбу ни как не планировалось ни оператором, ни мной лично. Январь-апрель оказался сезоном свадеб. Одним вечером, стоя около отеля и наблюдая очередную процессию, внезапно получил приглашение присоединиться. Что из этого получилось смотрите.


О свадьбе постараюсь рассказать ёмко-коротко. Индийская свадьба - это три дня непосредственной подготовки и больше суток самого процесса. Только руки жениха и невесты расписывают хной 8 часов каждого. Оформляется свадебная площадка для приглашенных. Гостей на свадьбе, минимум 300-500 человек. Гид говорил что некоторые свадьбы доходят до 4000-5000 человек и даже больше. Если у нас обряд обмена кольцами является ключевым действием, то у них обмениваются гирляндами и наносится точка между бровями соответствующего цвета. Жених должен въехать на площадку обязательно на белом коне (для штата Раджастан). Начало самого торжества установлено в 19.00-20.00. На площадке шведский стол и официанты, застолья в нашем понимании нет. Спиртное если и было, то по людям совершенно этого не видно. Процессия от дома жениха до площадки движется несколько часов, сопровождаемая танцами в основном под бой барабанов. При этом считается мастерством выдерживать все нарастающий темп барабанов. За частую танцоры сами просят ещё и ещё увеличивать темп. После ритуала обмена гирляндами молодые фотографируются с нескончаемым потоком родственников, друзей, друзей друзей, сослуживцев, коллег и т.д. Фотографирование это тоже часть свадебного обряда. Насытившись зрелищем Индийской свадьбы, вернулся в отель без особых хлопот, чтобы утром продолжить свое путешествие.
Далее был переезд в Агру. Уже не такой напряженный (успел привыкнуть) с посещением колодца Чанд баори и древней столицы Моголов, Фатехпур-Сикри.


Колодец имеет 13 этажей в глубину и 3500 ступеней. чтобы набрать кувшин воды людям приходилось одолеть 108 ступеней. Дворцы города неповторимы своей ажурной каменной резьбой.
Агра. Агра - это в первую очередь Тадж-Махал. В этом материале Тадж-Махала касаться не буду, т.к. поделился впечатлением в другом репортаже. Повторюсь только, что он прекрасен. Сама Агра запомнилась поездкой в Форт Агры и посещением гробницы Императора Акбара.


Кроме того были дворцы, усыпальницы и Индусские храмы. После Агры через небольшой город Вриндаван с его храмами Исккон и Прем нашу группу вернули в Дели. В Дели увидел уже упомянутый Храме Акшардхам. На этом Золотой треугольник замкнулся и поездка завершилась. Но ... была ещё и третья "изюминка".
В Агре состоялось знакомство с Сикхами, третьей "изюминкой" путешествия, которое продолжилось в Дели. Сикхи - это представители самостоятельной религии, возникшей в начале XVI века в среде индуизма и ислама, но Сикхизм не похож на другие религии. Не вдаваясь в теологию, скажу что привлек он моё внимание потому, что это одна из самых толерантных религий, не делающих различия между людьми по их происхождению и другим признакам, ценящую свободу и поклоняющуюся только Богу, без рая и ада, ангелов и демонов, пророков и посланий. Их религия это повседневная жизнь человека. Сикхи очень выделяются из общего населения страны как поведением, одеждой, так и храмовой архитектурой.


Это в общем закрытая религия и попасть внутрь Храма большое везение. Мне повезло. По прибытию в аэропорт Дели, до вылета было часов шесть. Поэтому на свой страх и риск, расспросив нашего гида и распрощавшись с ним, поехал в храм Сикхов самостоятельно. И не сколько не пожалел об этом.
В храме встретил сикх-гид, показал храм, очень толково рассказал, пригласил посетить ещё раз. Стоит заметить, что на фоне всеобщего попрошайничества (особенно у туристов), Сикхи никогда этого не делают. Кроме того, посещая их храм водитель тук-тука предупредил, что бы денег сикху-гиду за экскурсию не предлагал. Это считается оскорблением для сикха. У них один из принципов: нужны деньги - заработай, но на территории храма все бесплатно.


Вот такое знакомство с Индией у меня получилось. Трудно в рамках одного репортажа вместить все впечатления и эмоции от поездки. В связи с этим приходиться сжимать описание, что-то пропускать, многое остается что называется за кадром. Я понимаю, что видел минимум из того, что может показать Индия. Но, несмотря на это, в моём восприятии она осталась страной великой культуры, гармонии людей и природы, страной величайших памятников человеческой цивилизации. Даже контрасты, где нищета, трущобы, попрошайничество и грязь на улицах, соседствует с величием и красотой, не смогли затмить позитивного впечатления. Каждый волен решать сам как ему знакомиться со страной. А если кого интересует моё мнение, то знакомство с Индией советую через тур по Золотому треугольнику. Можно конечно самостоятельно, но тогда с очень, очень тщательной подготовкой.