Игорь Корнев
25 января 2014
1491

Замок Шаакен. Часть 1

В замке Шаакен мне довелось побывать дважды. В первую свою поездку, и без малого год спустя, когда отдыхал на Куршской косе. Благо, в отличие от Бранденбурга и Бальги, расположился Шаакен на окраине поселка Некрасово, что сравнительно недалеко от аэропорта Храброво.

В мою первую поездку мы подъехали к замку около пяти часов вечера. Но на Балтике темнеет быстро и едва я успел сделать несколько кадров, как мгла поглотила развалины. Вдобавок, в фотоаппарате сели вставленные утром батарейки.



На наше счастье, в сторожке при въезде горел огонек, но чтобы добраться до нее пришлось подняться по небольшому уклону к небольшой деревянной будке. Въездом это место стало поневоле, главные ворота Шаакена заложили еще в XIX веке.
На стук долго никто не отзывался. Наконец откуда-то из темноты показался прихрамывающий коренастый старик. Какая-то странная энергия исходила от этого человека, как позже выясниться, почувствовал это не я один. К нашему визиту он отнесся спокойно, и, попросив подождать, исчез так же неожиданно, как появился. Пользуясь вынужденной паузой, мы осмотрелись. Света сторожки хватило, чтобы различить силуэт деревянной катапульты, римской метательной машины – скорпион и гильотины. Еще на пустыре стояли какие-то предметы, идентифицировать которые уже было никак нельзя. Их фотографии сделаны позже, летом.





Старик появился откуда-то снизу. На нем была кожаная шапочка и белый плащ орденского полубрата с латинской буквой «тау». Кстати, Тевтонский крест не что иное, как, объединенные в основании, эти четыре буквы. Хозяин замка воткнул зажатый в руке удлинитель в розетку, и откуда-то из подземелий заструился слабый мутно-желтый свет.
– Идите за мной! – Старик махнул рукой, и вместе с ним мы ступили в руины замка.



Первое впечатление? Стройка! Голые кирпичные стены, идешь по доскам, не пойми откуда, тебе светит электрическая лампочка. Ни дать, ни взять возведение новорусского коттеджа в начальной стадии. Спустившись в подвал, мы оказались в помещении с земляным полом и сводчатыми стенами красного кирпича. Вот оно путешествие во времени, так выглядели эти подвалы при крестоносцах.



Первым после лестницы стоял залитый свечным воском дубовый стол с парой скамеек. Посреди высился пыточный агрегат с заржавленными цепями и крючьями, название которого я запамятовал, но не дыба, это точно! Дыба находилась в соседней «комнате» с затопленным полом. Слева виден еще один «инструмент», называемый ныне «прокрустовым ложем».



Слева на последнем фото видна «баба». Закрывающийся деревянный футляр, имевший контуры человека и утыканный изнутри гвоздями.



Этот музей хозяева организовали не просто так. Когда они получили замок в аренду, то стали очищать подвалы. Мусора вывезли больше сотни грузовиков. Понятно, он накапливался столетиями. А что оставили им «темные века»? Кандалы, да орудия пыток! Они то и подкинули идею.

Надо отдать должное хозяину, экскурсию он провел хорошо. Помимо пыток рассказал и о войнах крестоносцев с пруссами. Все по историческим материалам, никакой отсебятины. Да и тему «садизма» он не смаковал, просто говорил, так как все было.



При выезде с территории замка, стоит громадный разбитый молнией ясень. Говорят, если его обнять и загадать желание, оно обязательно исполниться. Я загадал, и мы втроем с трудом обхватили это толстенное дерево. Доложу, это было что-то!
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:30
Ван Гог: в поисках света
10:25
Страшно. Интересно. Алтай
11:20
Планета на двоих. Занзибар
09:40
Природоведение. Тайны цветка
10:10
Природоведение. На разделе сред
10:40
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин