Замок Шаакен. Часть 1

В замке Шаакен мне довелось побывать дважды. В первую свою поездку, и без малого год спустя, когда отдыхал на Куршской косе. Благо, в отличие от Бранденбурга и Бальги, расположился Шаакен на окраине поселка Некрасово, что сравнительно недалеко от аэропорта Храброво.

В мою первую поездку мы подъехали к замку около пяти часов вечера. Но на Балтике темнеет быстро и едва я успел сделать несколько кадров, как мгла поглотила развалины. Вдобавок, в фотоаппарате сели вставленные утром батарейки.



На наше счастье, в сторожке при въезде горел огонек, но чтобы добраться до нее пришлось подняться по небольшому уклону к небольшой деревянной будке. Въездом это место стало поневоле, главные ворота Шаакена заложили еще в XIX веке.
На стук долго никто не отзывался. Наконец откуда-то из темноты показался прихрамывающий коренастый старик. Какая-то странная энергия исходила от этого человека, как позже выясниться, почувствовал это не я один. К нашему визиту он отнесся спокойно, и, попросив подождать, исчез так же неожиданно, как появился. Пользуясь вынужденной паузой, мы осмотрелись. Света сторожки хватило, чтобы различить силуэт деревянной катапульты, римской метательной машины – скорпион и гильотины. Еще на пустыре стояли какие-то предметы, идентифицировать которые уже было никак нельзя. Их фотографии сделаны позже, летом.





Старик появился откуда-то снизу. На нем была кожаная шапочка и белый плащ орденского полубрата с латинской буквой «тау». Кстати, Тевтонский крест не что иное, как, объединенные в основании, эти четыре буквы. Хозяин замка воткнул зажатый в руке удлинитель в розетку, и откуда-то из подземелий заструился слабый мутно-желтый свет.
– Идите за мной! – Старик махнул рукой, и вместе с ним мы ступили в руины замка.



Первое впечатление? Стройка! Голые кирпичные стены, идешь по доскам, не пойми откуда, тебе светит электрическая лампочка. Ни дать, ни взять возведение новорусского коттеджа в начальной стадии. Спустившись в подвал, мы оказались в помещении с земляным полом и сводчатыми стенами красного кирпича. Вот оно путешествие во времени, так выглядели эти подвалы при крестоносцах.



Первым после лестницы стоял залитый свечным воском дубовый стол с парой скамеек. Посреди высился пыточный агрегат с заржавленными цепями и крючьями, название которого я запамятовал, но не дыба, это точно! Дыба находилась в соседней «комнате» с затопленным полом. Слева виден еще один «инструмент», называемый ныне «прокрустовым ложем».



Слева на последнем фото видна «баба». Закрывающийся деревянный футляр, имевший контуры человека и утыканный изнутри гвоздями.



Этот музей хозяева организовали не просто так. Когда они получили замок в аренду, то стали очищать подвалы. Мусора вывезли больше сотни грузовиков. Понятно, он накапливался столетиями. А что оставили им «темные века»? Кандалы, да орудия пыток! Они то и подкинули идею.

Надо отдать должное хозяину, экскурсию он провел хорошо. Помимо пыток рассказал и о войнах крестоносцев с пруссами. Все по историческим материалам, никакой отсебятины. Да и тему «садизма» он не смаковал, просто говорил, так как все было.



При выезде с территории замка, стоит громадный разбитый молнией ясень. Говорят, если его обнять и загадать желание, оно обязательно исполниться. Я загадал, и мы втроем с трудом обхватили это толстенное дерево. Доложу, это было что-то!