Александр Мохов
16 апреля 2020
623

Замок Тоолсе. Эстония.

Если вы когда-нибудь окажетесь на севере Эстонии, скажем, по пути из Нарвы в Таллин или обратно, то примерно в середине дороги обязательно стоит свернуть на север к морю и разыскать это место. Не пожалеете!

В уединенном месте на пустынном берегу, почти на самой оконечности небольшого мыса, стоит замок Тоолсе. Старенький, местами обвалившийся, никем, кроме государства, не охраняемый, но держится молодцом!

Пейзаж вокруг просто идиллический! На берегу лежит полурассохшееся заброшенное суденышко, в море плескаются несколько местных ребятишек, приехавших на велосипедах из соседней деревни, и больше вообще ни души! Подходим к замку. Вот как сегодня выглядит эта грозная когда-то цитадель.

Можно спокойно обогнуть этот замок несколько раз, пройти внутрь и даже проникнуть в его сохранившиеся помещения. Нужно только сохранять известную осторожность и внимательность (замок очень ветхий) и проявлять уважение к этим видавшим многое стенам!

Повсюду заботливо расставлены указательные таблички на эстонском и английском языках, повествующие об истории этого замка, его устройстве и о славных событиях, которые здесь когда-то происходили.

Замок Тоолсе (Толсберг) изначально был замком крестоносцев и принадлежал Ливонскому ордену. Он был построен примерно в 1471-73 годах для защиты одноименной гавани, которую использовали торговцы из Раквере и Тарту. Первые торговые отчеты этой местности датированы 1431 годом - жители островной части Финляндии продавали местным жителям соленую селедку в обмен на зерно. 

Строили основательно, на века, с прицелом на функциональность и комфорт. Судя по вышеприведенной табличке, замок состоял из следующих помещений:

1, 2 - внутренний двор;

3 - передний двор;

4 - надвратная башня;

5 - южная башня;

6 - восточная башня;

7, 8 (и, вероятно, 10) - покои вассалов Виру;

9 - круглая башня;

11 - кухня;

12, 13 - подвалы (вполне можно туда спуститься);

14 - таверна (ныне отстутствует).

Надеюсь, небольшая досадная ошибка на схеме меня не сильно запутала и я более-менее верно воспроизвел расположение и названия всех указанных на ней помещений. Кстати о таверне! Вышеуказанная портовая таверна была построена у южной стены замка во второй половине XVII века и проработала она аж... до 1940 года! Продолжаем осмотр.

Внутри все выглядит очень грандиозно! Сквозь бреши в стенах пробиваются лучи склоняющегося к закату солнца. Такое ощущение - замок и его невидимый гарнизон отдыхает после успешно отбитой атаки. Стены почти разрушены, но крепость устояла. Враг отброшен, но не разбит, он собирает силы для повторного нападения...

Но защитники крепости полны решимости защищать ее до конца. Убедительным подтверждением чему служит чей-то красноречивый взгляд...

Да, по всему видно, воображаемые мною события не раз имели место в его истории. В XVI веке здесь например располагался самый северный форпост Священной Римской империи. Во времена Ливонской войны в 1558-1581 годах замок принадлежал России, затем во владения вступила Швеция. В ходе Русско-Шведской войны (1656-1661) замок был подорван. Вот почему он сегодня находится в столь разрушенном состоянии - на самом деле время над ним неподвластно (впрочем, как и взрывчатка).

Кстати, в 2006 году музеем истории Вирумаа совместно с советом по национальному наследию были организованы работы по укреплению и обновлению стен замка с целью их наилучшей сохранности. Именно это дает надежду, что замок Тоолсе еще очень долго будет радовать и восхищать туристов своей красотой и величием. Да и мы, если волею судеб снова окажемся на дороге из Таллина в Нарву или обратно, будем счастливы еще раз навестить его!

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:00
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
17:30
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть вторая
18:00
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
17:20
Зверята всего мира. Зверята Европы
18:15
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
19:05
Недетские вопросы. Живые приборы
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон