Макс Большаков
16 марта 2017
5224

Записки с туристического фронта. Абхазия. Часть вторая

Летом 2014 года я остался без работы. Чтобы выходное пособие не растаяло слишком быстро, но и чтобы от отпуска не отказываться, а ещё чтобы увидеть настоящие горы, мы решили посетить Абхазию. Самыми яркими впечатлениями от посещения этой страны были: местные жители (особенно их рассказы) и походы в горы. Дневник получился достаточно объёмным (а без фотографий не так интересно ведь читать), так что рассказ по частям...

Дни с 1 по 3...

...4 день.

Холодная речка.



Подъём в 5.30 утра. Многие не смогли встать в том числе и Павел. Повторный подъём в 6.30. Делаем с Олей зарядку, собираемся, одеваемся, бодрячком готовы в 7.00 выходить. Пока все собираются - уже 7.20. Все таки выдвигаемся к озеру Амткел. Пешая дорога займёт 2 часа туда и столько же обратно. Холодную речку переходим вброд.



Очень холодная. Кроссовки уже не жалко. Идем прямо в них. Из реки наполняем бутылку воды в дорогу. Вода очень вкусная и чистая. Идём вдоль реки. Пейзажи очень красивые. На фото времени нет.

Каменный город.

Начинается подъём в гору.



Лезть наверх метров 200 по тропе, проложенной между валунами и скалами. Каменный город представляет из себя огромную скалу со множеством больших и малых пещер.



В некоторых местах напоминает многоэтажку с дверями и окнами. Большинство этих пещер до сих пор не изучены.

Водопад каменного города.

Совсем рядом есть большая трещина в породе. Сверху льется очень тоненькая, но высокая струя воды. Метров 30. Достаточно красиво. Официального названия у него нет.



Озеро Амткел.

Примерно через два часа по камням, мокрой глине и зарослям достигаем озера. Оно второе по велечине в Абхазии после Рицы. Образовалось в следствии землетрясения и постоянно меняется, так как питается талым снегом с гор. Очень красиво. Полчаса на отдых и фотографии.


Завтрак.

Обратно идти немного меньше так как надо спускаться с горы и немного легче. При повторном переходе Холодной речки вброд - устраиваем тотальную помывку обуви и ног. За эти 4 часа на нас неимоверное количество грязи. Плюс наконец никто не торопит, и можно вдоволь нафоткать окружающую красоту.


Доходим до лагеря. Тенгиз уже давно приготовил завтрак. Гречка с тушенкой и килькой в томатном соусе. Успеваем немного выжать и подсушить кросы.

Подземный водопад.

Собираем лагерь, сжигаем мусор и покидаем волшебный лес. Метров через 500 от лагеря есть пещера, в которой можно увидеть подземный водопад. Лезем в очень узкий проход в пещеру.



У всех фонарики, но света их явно не хватает. Потолок низкий и все вокруг мокро. Лезем босиком. Спускаемся по склону вниз. Из большой расщелины под большим давлением выбивается подземная река и падает далеко вниз. Очень шумная и красивая картина.



На краю только два места. Павел поочереди подзывает всех и подсвечивает нам водопад. Сам он даже в самый низ лазил с друзьями. Нам и того хватает. С большой радостью выбираемся на свет. При подъёме пещера уже не кажется такой страшной.

Кодорское ущелье и Багатский (Чёртов) мост.

Садимся в машину и едем к последней точке нашего путешествия. Проезжаем высоченные Багатские скалы. Очень высокие и острые.


На вершине Кодорского ущелья есть мост, очень близко к границе с Грузией. Видели блокпост местных погранцов. Выгружаемся. Снимаем с машины рафт и пока Павел его готовит к сплаву, идём смотреть потрясный вид на ущелье и небольшой живописный водопадик. Здесь же есть небольшой мостик через ущелье. Здесь как раз самое узкое место ущелья - метров 10. На мосту видны следы войны. В нескольких местах разрывы взрывчатки.

Сплав по реке Кодор.

Рафт почти готов.



Пора одеваться соответствующим образом. Оля надевает поверх кофты наш дождевик, сверху него спас.жилет и джинсы с кросами. Я целый день проходил в термике и решил одеть к нему и термоштаны. Плюс кроссовки. Спас.жилет сверху. Всю электронику и сухие вещи убираем в машину. Тенгиз будет ждать нас внизу по течению Кодора на машине. Рассадка - по 4 слева и справа и 4 пассажира посередине. Нам объясняют единственное правило - слушаемся только капитана. Команды простые - правый (значит только правый борт гребет), левый и все (гребнем все вместе), а также правый и левый табайн/табань? (гребем в обратную сторону). Когда все готовы, прощаемся с Тенгизом, берём рафт вчетвером и спускаемся по склону вниз к реке. Все занимают свои места. Я спереди слева, Оля сразу за мной. Ещё раз главное правило и отталкиваемся от берега. Обратной дороги нет.



Всего сплав занял 3 часа. Павел сказал река Кодор 3 степени сложности. Первые 1.5 часа сложные, другие - спокойные. Поначалу постоянно приходиться грести. Слева, справа, все и т.д. Постоянно смотрим по сторонам. Вид на ущелье просто невероятный. Жаль нет фотоаппарата. А может и к лучшему. Вода постоянно окатывает всех нас. Очень холоден Кодор. Солнце только высушит и согреет - опять волна, то спереди, то сбоку. И снова холодно. Так продолжается 1.5 часа. Кодорское ущелье заканчивается. Река становится заметно спокойнее. Можно и поговорить. Решаем высадиться на остров, чтобы размять ноги. Небольшие усилия и мы пришвартовались. Ноги с трудом удалось выпрямить. Колени как будто не хотят слушаться. Минут 10 на отдых. Учу пацанов 9 и 6 лет бросать плоские камни попрыгунчиком. Снова садимся. Двое гребцов справа решают сидеть на заднице вместо колен. Устали ноги. При стойке на коленях гребля намного эффективней. Правая сторона заметно теряет в качестве гребли. У меня скоро сводит обе ноги судорога. Пришлось сесть на задницу. Пристегиваю себя ремнями посильнее. Вроде получается грести. Благо-участок спокойный. Павел прекращает разговоры. Впереди сложная концовка. Много всяких поваленных деревьев на отмелях. Чуть не врезаемся в камни. Чувствуется как проехали по мели. Справа причесываем поваленную ёлку. Сидящие на жопе уже гребут одной рукой - совсем расслабились. Получают словесных люлей от Павла - нефиг расслабляться. Наконец видим нашу машину и Тынгиза. Причал без происшествий. Впечатлений через край. Собираем снаряжение, грузимся и едем в Сухум.
Отмечаем окончание похода в кафе. Павел заказал только абхазскую кухню: хачапур-лодочка, копченое мясо, фасоль, мандариновый сок, мамалыга, соус из алычи и аджика. Вот и абхазскую кухню попробовали. Взяли такси до Гагры. Хочется теперь только одного - спать и отдыхать. Всего два дня - приключений хватит на маленькую жизнь.

5 день.

Встали утром очень тяжело...Сказываются пережитые два дня. День отдыха. День для записи пройденных приключений.


Вечером решили сходить в Старую Гагру. Начинаем со знаменитого ресторана Гагрипш. Его построили без единого гвоздя ещё при батюшке царе. Далее крепость Гагра и церковь 6 века - очень простенькие. Гуляем по приморскому парку, бывшему парку принца Ольденбургского. Очень уж тут не хватает уборщиков. Выходим на пристань - красивый вид на побережье и Гагру. Очень много туристов - жуть. На холме виден знаменитый замок принца. Видимо разрушен и восстанавливается. Доходим по парку до Колоннады. Здесь просто ужас - маршрутки, автобусы и море туристов на экскурсии. Колоннаду просто невозможно сфоткать одну. Через дорогу старое красивое здание дворца культуры. Заброшено. Намного интересней и никого нет. Идём дальше по побережью. На пути попадаются старые санатории и дома отдыха. Все оригинальные, не все в хорошем состоянии.
Часа два идём по Гагре. Солнце уже давно село. На улице очень спокойно. Перекус бутерами и спать.


6 день.

Пицунда.

Отсыпаемся и решаем ехать в Пицунду. Ехать не долго на городском микроавтобусе.

Кафедральный собор Пицунды.
Главная достопримечательность Пицунды. Храм 10 века. Один из первых на Кавказе. Вокруг остатки защитной стены. Пережил Османское время будучи мечетью, а также Советское время будучи складом и концертным залом. К билету получаем интересную экскурсию. Посещаем музей. Стену вокруг храма собирали жители из разных материалов наспех перед нашествием турок - не помогло.


Реликтовая роща.

Много хвойных и самшита. Многим деревьям более 200 лет. Выходит прямо на побережье. Оле очень нравится. Пицунда кажется более чистой и ухоженной.



Море.



Проводим время на берегу - загораем. Оля купается. Мне не охота. Возвращаемся в Гагру. Проводим вечер в компании других гостей. Готовимся к новой двухдневке...



7 день.

Вторая двухдневка с Пашей называется - "за Рицей над облаками"

Встаем в 7.30. Завтрак - хачапур с колбасой. В 10.00 Павел должен забрать нас у посёлка Бзыбь.

Бзыбский храм и крепость.

Пока ждём Павла, решаем осмотреть развалины храма 10 века на холме. С холма открывается красивый вид на город и реку Бзыбь. От храма и тем более от крепости отсталость немного, но все равно красиво. Я люблю развалины.



Мост через реку Бзыбь.

Идём на мост через реку. С него открывается чудесный вид на реку Бзыбь и ущелье.



Голубое озеро

К 10.20 подошли последние из группы. Нас четверо опытных, зеленая парочка, совсем опытный мужичек (от жены убежал в горы), Павел на этот раз с женой и сыном полутора лет. Грузимся в машину и выезжаем. Въезжаем в Рицинский национальный парк. 350 р. вход. Первая точка. Небольшое озеро ярко голубого цвета. Весьма живописно. Один жирнющий минус. Это направление самое туристообильное. Просто не продохнуть от толпы туристов и приставал. С трудом удаётся сделать фото без людей. По машинам и едем дальше.



Гегский водопад.

Самый мощный и впечатляющий водопад в моей жизни. Огромная струя воды вырывается прямо из середины скалы через расщелину. Огромной высоты (люди на его фоне - просто муравьи).


Юпшарский каньон.

Классический узкий проход каньона известен по любой рекламе Абхазии. Другое название Каменный мешок. Опять толпа людей.


Обрыв "Прощай Родина".

Поднимаемся высоко в горы. Нашему вниманию представляют смотровую площадку. Огромное ущелье, склоны которого полностью покрыто елями. Очень красиво.



Озеро Рица.

Самое большое озеро Абхазии. На высоте 950 метров. Павел привозит нас со стороны, где нет кафешек. Людей на пару порядков меньше. Но все равно много. Переходим вдрод речку, питающую озеро. Там нет людей. Делаем много классных и весёлых фоток. Озеро очень холодное. Градусов 8. Холоднее любой речки из прошлой двухдневки. Двое парней из нашей группы искупались даже.


Молочный водопад.

Метрах в 500 по дороге от озера есть крупный водопад. Он состоит из большого числа каменных порогов. Вода все время пенится как молоко. От того и название. Очень много людей. Чтобы сделать нормальные фото, нужно залезть выше остальной толпы.



Обед. Возвращаемся к озеру. У Павла уже готов обед. Макароны с тушенкой. Вкуснятина.

Спасибо за внимание.

Продолжение следует...

Комментарии
Григорий Ефимов
16 марта 2017, в 22:13

"Жаль нет фотоаппарата. А может и к лучшему."
А не возникало желания экшн-камеру приобрести или бокс водонепроницаемый?

Макс Большаков
17 марта 2017, в 00:19

Вы попали в одно из самых "больных" мест не только в этой поездке и всех совершенных!
Пашина лодка была в ремонте и сплан изначально не планировался. И мы оставили ГоПро-шку в Москве. Атут такой сюрприз - Паша починил лодку ((((
В общем - до сих пор жалеем !

Игорь Белопорков
17 марта 2017, в 07:20

Это всегда так. Самый лучший кадр он вечно вне зоны доступа. Зато есть повод для возвращения. Мы тоже планируем посетить Абхазию, но пройти ее горными тропами и побывать на Пцху. Хотя в этом году врят ли наверное, надо себя в форму привести, да и график работа-съемки жесткие очень. Когда в 2012 году были там то так бесило воровство и отсутствие банкоматов. Ну и про разруху конечно что вокруг говорить нечего. То что местные называют эхом войны и просто ......

Макс Большаков
17 марта 2017, в 08:57

Я очень хочу вернуться! Паше придумал уже 10-12 дневные программы. Но в этом году я хочу первый раз встать под рюкзак на 7 дней. По горам Адыгеи.
А про Абхазию - коммерция их портит. Много обманов с жильем и с экскурсиями. Воровство есть везде. Да и в Абхазию много денег не надо брать ))
Эхо войны - это ведь не только дырки в домах от танковых выстрелов. Это и запрет международных рейсов, платежных систем и т.д. А дотации России так легко оседают по карманам!

Макс Большаков
17 марта 2017, в 08:59

А природу ничто не испортит! Тем и прекрасна Абхазия ))

Игорь Белопорков
17 марта 2017, в 12:01

Разруха она не в парадных, в головах

Игорь Белопорков
17 марта 2017, в 12:02

??

Михаил Ерёмин
18 марта 2017, в 22:54

Абхазия прекрасна природой.. Люди там не изменятся никогда, видимо.. Можно дней 5 потерпеть местную лень и безразличие, иногда глупость и наглость, только изза местных красот и чистейшего моря.. Часто ездить смысла нет - если что то изменится в лучшую сторону, то не скоро..

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:05
Люди воды. Дальний Восток
17:05
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть первая
17:35
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть вторая
16:20
Лесная школа орангутанов. Фильм второй
17:10
Лесная школа орангутанов. Фильм третий
18:00
Звериный репортёр
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд