Засурье: история конезавода имени Чапаева

Засурье
Чувашия - такой же очаровательный уголок нашей Родины, как и соседка Марий Эл. Так бы вот ездила и бродила по бескрайним просторам под ручку с ветром, но помню, что должна рассказать вам про лошадок - про Чувашский госплемконезавод им. В.И.Чапаева, который находится в селе Засурье.

 

Засурье

История его уходит почти на сто лет назад, когда в только образовавшийся совхоз приезжает из Нижнего Новгорода молодая барышня Крынецкая. Девица привезла с собою 4-х рысаков для дальнейшего разведения и тут-то, к удивлению ее знакомых и родственников, дело у неё пошло. А почему б и не пойти? Места эти живописнейшие, расположившиеся в пойме быстрой Суры, уже были заселены трудолюбивыми крестьянами. 

Засурье

Давненько, ещё в самый разгар крепостного права, привёз сюда своих селян богатый московский барин Трунский. Жили они, поживали, избы поставили крепкие, усадьбу отличную хозяину возвели. После отмены крепостного права Трунский продаёт имение Петру Петровичу Зубову и на этом след его в нашей истории теряется.

Засурье

Пётр Петрович взялся за дело основательно. В его богатом имении Приволье размещались сыроварня с маслобойней, огромный сад, оранжерея, кузница, а ещё огромная конюшня с манежем - вот отсюда и берет своё начало нынешний конезавод. Барин оказался человеком на редкость добрым, крестьянам помогал всем, чем мог, те хозяина не подводили, работали старательно и усадьба богатела и ширилась. Такое положение вещей не устраивало соседей, завистливые жители окрестных деревень в 1918 году темной ночью подожгли деревню. 

Сгорел и дом Зубова, и почти все хозяйственные пристройки. Петру Петровичу удалось спастись, он перебрался через Суру и уехал впоследствии за границу. На остатках усадьбы возвели совхоз, куда и приехала вышеупомянутая Крынецкая. Девица за 10 лет подняла конезавод, сделав крупнейшим в округе, кони занимали призовые места по всей стране. В 1987 г. заводу присвоили имя знаменитого земляка Василия Чапаева. Развал Союза не уничтожил конезавод, он работает и сейчас и так радостно, проезжая мимо, видеть прекрасных лошадей, пасущихся на широких просторах! Поэтому, если посчастливится вам побывать в тех краях, путешествуя по трассе М7, после въезда в Чувашию со стороны Нижегородской области, сразу после моста через Суру заезжайте в Засурье!

Засурье

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.