Затерянная Абхазия. Пещера, по дну которой течёт подземная река Ачкитызго

Восточная Абхазия прячет в горах своих много интересных природных достопримечательностей. После посещения древнего храма Амбара путь лежал в Очамчырский район. Есть там село Отап. Примечательно оно тем, что недалеко от села находится пещера. Эта пещера карстовая, галерейного типа,  очень мало изучена и  имеет два названия: первое, по наименованию села - пещера Отапская и второе, по имени героя абхазского эпоса - пещера Абраскила. Открыта она была в XIX веке местным жителем Мажой Адлейба. Предание гласит, что мужчина случайно набрел на "подземелье", когда искал свою потерявшуюся корову. По дну пещеры течет подземная река, и весь путь мы шли по воде.

 

Самостоятельно не попадешь в нее, только в сопровождении местного жителя. Плата символическая. На входе выдадут сапоги и каску.

 

На каждой паре сапог стоит номер размера. Мне одной не повезло, в одном сапоге оказалась брешь, и нога сразу промокла. Хорошо, что в машине были запасные носки.​ А здесь не помешали бы в сапоги и дополнительно теплые носочки, потому что холод воды пробирался даже через резину сапог. Каска тоже кстати была. Иногда своды пещеры опускались так низко, что в полумраке несколько раз каской стукнулась о них.

 

Идти по реке в темноте, когда провожатый уходил далеко с фонарем, а освещения  от телефонного фонарика мало,  жутковато. Несколько отстала от группы, пока меняла прохудившийся сапог. Пришлось догонять.

Местные жители​ связали пещеру с древней легендой, чтоб интереснее было идти по ее водному коридору. К тому же, слушая рассказ, не так и страшно. У кого фобия на замкнутые пространства, прогулочка так себе.

Пробираясь по щиколотку в воде, смотрела по сторонам, и из темноты возникали причудливые фигуры из сталактитов и сталагмитов, а в галереях и залах встречались огромные сталагнаты.

 

Спелеологи изучили только два с половиной километра пещеры. Неизвестно, где она заканчивается. Одни только предположения. Нам же, любопытствующим,​ отведено всего 800 метров для осмотра. Дальше уровень воды поднимается по пояс, и она, как я уже упомянула, очень холодная.

Река, протекающая в пещере носит название Ачкитызго (выносящая конский навоз). Название реки -  тоже отсылка к старому абхазскому мифу о богоборце Абраскиле и его крылатом коне Араше.
Пещера состоит из четырех небольших залов: Шали, Гунда, "Концертный" зал и зал Абраскила. Все они соединены маленькими деревянными мостиками.

 "Абраскила любили две девушки. Одну из них звали Гунда, другую – Шали. Он выбрал Гунду. Тогда Шали разозлилась и стала мстить. Заколдовала всех зверей, живших в то время в пещере", - так начал свое повествование местный сопровождающий.​ В этом месте рассказа он​ нам показали медведя, входящего прямо в каменные стены пещеры. И правда, очень похоже.​ Второй зал принадлежит возлюбленной Абраскила Гунде. Абраскил подарил ей этот зал, потому что здесь много красивых сталактитов. Есть натёки похожие то ли на вуаль, то ли на фату.

 

Третий зал "Концертный". Он был назван так благодаря хорошей акустике. Здесь Гунда пела и танцевала для Абраскила, который, сидя в кресле (камень действительно похож на кресло), смотрел на свою возлюбленную. Акустику можно проверить покричав или постучав по натекам. Акустический эффект создают полые натёки. Четвертый зал – зал Абраскила. Самый большой и красивый. Здесь​ стоит десятиметровый сталагнат, к которому согласно легенде был прикован наш герой. Прям, как Прометей. Аналогия выстроена на том, что и​ Абраскил​ нес свет и добро людям, был борцом со злом.

 


В завершении, провожатый рассказал, что в этом районе это не единственная пещера с рекой. Поэтому Абхазия - это не только известная всем Новоафонская пещера. Тут много интересных, непознанных широким кругом путешествующих, мест, затерянных в горах. Значит мы сюда ещё вернёмся. Рядом с пещерой стоят остатки древней Абхазской стены - Келасурской

Читайте также