Зауральское семимостье. Менщиково




Сколько раз проезжали мимо села Менщиково и не разу не задумывались о том, что в этом селе 7 мостов. Но прочитав заметку Дмирия Пальчуковского про его родное село решили посетить эту достопримечательность.
"Менщиково — село в Кетовском районе Курганской области. Менщиково расположено в живописном месте среди березовых колок, полей, небольших озер. С одной стороны его окружает сосновый бор, с другой — заливные луга и березовые колки. Село расположено на берегах реки Юргамыш и его небольших притоков. Месторасположение села создает неповторимый колорит, так как части села отделены друг от друга рекой и имеют исторически сложившиеся названия (Гагарье, Кишкино, Куликовка, Заречная и др.). Необходимость преодолевать водные преграды подвигала жителей села на строительство мостов и переправ. В царское время все мосты в селе были деревянные, сейчас от них сохранились лишь деревянные опоры. В 70-х годах 20 века началось строительство железобетонных мостов, в настоящий момент в селе насчитывается 7 мостов, из которых 4 железобетонных, 1 деревянный на металлических опорах и 2 деревянных. В связи с чем, Менщиково можно назвать Зауральским семимостьем, хотя в отличие от Санкт-Петербурга, на территории села нет географической точки с которой можно увидеть все 7 мостов. Однако молодоженам не найти в Зауралье лучшего места, где можно на счастье пронести невесту через 7 мостов". (из заметки Дмитрия Пальчуковского).

Синоптики день не обещали солнечным и тёплым, но нас это не остановило и мы отправились на поиски мостов. Небо затянуто полностью тучками, но уже проехав половину пути до места сбора, я заметила появление солнышка, которое усердно пыталось пробиться сквозь тучки...


Фото: Солнце пробирается сквозь тучку.

Когда я уже подъехала к Филармонии, то небо стало совсем чистым. Ветер буквально за 20 минут разогнал тучки. С одной стороны это хорошо - ясный солнечный денек, а с другой - сильный ветер затруднял наше движение от самого Менщиково и до самого заозерного поселка, когда мы двигались по бескрайним полям, где ветер показал нам всю свою силу.


Фото: Филармония


Фото: Золотая осень в городе.

А ещё мне очень давно хотелось увидеть осенний канадский клён. Даже хотела съездить ещё раз на Волгу, полюбоваться осенней природой. Но неожиданно для нас, мы встретили его и у нас. Конечно он не дикорастущий, но всё равно вызвал положительные эмоции.


Фото: Канадский клён


Фото: Привет от клёна.


Фото: Позитивный момент.

Осень - такое время года, куда не взгляни, везде красиво!


Фото: р. Пикушка


Фото: р. Пикушка


Фото6 Мост через р. Пикушка


Фото6 На мосту р. Пикушка


Фото: Одинокое дерево

В метрополисе в Кетово очень понравились велопарковки. Устойчивые, хорошо сконструированные, и как раз, как будто для нас, для 4-х человек.


Фото: У метрополиса


Фото: Парковка у метрополиса в с. Кетово

Проехали по новому мосту через р. Утяк, полюбовались видами на Тобол, осенней красотой. Проехались вдоль Тобола до с. Лаптева и привычными дорожками докатились через Успенскую разрушенную церковь до с. Темляково, вернее до моста в Темляково, и покатились дальше...


Фото: Мост через Утяк


Фото: Отдых


Фото: Птичка


Фото: Тобол


Фото: Рыбак


Фото: Осень


Фото: По дорогам вдоль Тобола


Фото: Дороги


Фото: Успенская церковь


Дорога в сказку.

Не доеезжая моста Темляково, мы решили подкрепиться. Разожгли костер, на котором пожарили сосиски. Погрелись у костра. К этому времени заметили, что поднялся сильный ветер, даже внизу, за бугром у реки.Который нас так и сопровождал оставшуюся часть пути. Сделала несколько фотографий окружающей природы, пока остальные разжигали костёр.


Фото: Осенняя сосна.

Сосны обычно и зимой и летом одним цветом. Но есть отличия, когда эти сосны растут рядом с другими деревьями. За хвоинки сосны зацепляются желтые листочки, что придают особый осенний наряд и вечнозеленым соснам.


Фото: Осенний наряд сосны






Фото: Солнышко


Фото: Месторасположение места перекуса


Фото: "Чайник"


Фото: Костёр


Фото: У костра


Фото: Жарим сосиски

Чуть дальше села Темляково, на другом берегу Тобола, около слияния рек (Юргамыш и Тобол) поставлен необычный крест, сваренный из труб. Издалека кажется, как будто около основания креста стоит маленькая избушка или родничек. Видимо здесь, когда-то находилась деревня. От этого места у меня было 2 направления движения. Хотелось бы конечно посмотреть 2 переправы через реку Юргамыш. Этой весной было очень много воды, и поэтому проехать тут не удалось. Так и есть, осенью вполне возможно проехать на велосипеде, вернее, перенести его на себе. Но разуваться не пришлось. Юргамыш тоже удивил собой: вся поверхность правого притока покрыта слоем опавших шелтых листьев, которые серебрятся в лучах солнца.
В этих местах очень необычные деревья: очень старые с разтопыренными ветвями, часть которых покрыта листьями, а часть совсем голые, без листьев. Здесь же мы встретили деревья в виде различных человечков, а также очень огромного старое дерево, которое мне не удалось обхватить руками даже бы в 2 обхвата. Чем то напоминает очень старое сказочное место, окруженное со всех сторон рекой Юргамыш. А в месте второй переправы эти притоки соединяются вместе и уже дальше текут совместно.


Фото: Крест из железных труб


Фото: Высохшая переправа № 1


Фото: Переправа № 1


Фото: Река из листьев


Фото: Река из листьев


Фото: Сказочное междуречье


Фото: Высохшее дерево


Фото: Самое старое дерево междуречья


Фото: Слияние двуречья




Фото: Переправа №2


Фото: Переправа №2


Фото: р. Юргамыш


Фото: У двуречья

Дальше мы попытались найти родник на берегу Тобол, в Новой деревне. Запоминала, запоминала это место, но память опять подвела. И пришлось спросить у местного жителя. Нашли. Но опять неудача. Родник оказался всё ещё затоплен. Видимо из-за высокого уровня подземных вод он оказался также к осени заболоченный. Тут же мы наткнулись на телефонную будку, стоящую в "поле".


Фото: Заболоченный родник


Фото: Вода из родника


Фото: Телефонная будка в поле.

Полевыми дорожками мы быстро проехали до нашей точки - Зауральское семимостье, села Менщиково. И начались поиски семи мостов. 4 моста нашли быстро и самостоятельно, а вот про остальные 2 пришлось узнать у местных жителей. Нашли 6 мостов... Седьмой мы не нашли, но поговаривают, что он разрушился. Немного расстроились, но основную задачу выполнили и получили от этого удовольствие.


Фото: Менщиково


Фото: Мост №1


Фото: Мост №2


Фото: Мост №3


Фото: Мост №4


Фото: Мост №5


Фото: Мост №6

За 7-ой мост, предположительно, можно посчитать 2 места, на которых, возможно, и находилась переправа.


Фото: Предположительное место переправы седьмого моста №1.


Фото: Предположительное место перправы седьмого моста №2.


Фото: Пейзаж Менщиково


Фото: р. Юргамыш в Менщиково


Фото: Лошадки

От Менщиково мы полями пробирались до пересечения с трассой на Куртамыш. Вот тут то и показал нам свою силу ветер. Пришлось усердное преодолевать сопротивление ветра. И по-тихоньку мы добрались до поворота на Романовку, где уже издалека нам открылась картина порхающего в воздухе парашюта. Серёга предположил, что это метеозонд. Но подъехав поближе, мы увидели следующую картину: нескольмо молодых людей привязали парашют к дереву и пытались поймать потоки сильного ветра и взлететь в воздух. Подъехали к ним поближе и нам предложили попробовать тоже. Мы, конечно же согласились. Но почему то ветер решил нам назло притихнуть, и мы долго пытались оторваться от земли. Но всё-таки нам удалось оторваться от земли и почувствать себя парящей птицей...


Фото: Карта-схема Галишевского охотничего хозяйства


Фото: Осенние дороги


Фото: Золотые поля


Фото: Поле


Фото: Поле


Фото: Картина издалека


Фото: Подготовка


Фото: Подготовка к полёту


Фото: В полёте


Фото: В полёте

Под вечер небо порадовало своей красотой и разнообразием. Вернулись домой уже в потёмках. Остались очень довольные поездкой и её насыщенностью...


Фото: Небо


Фото: Небо над Орловым


Фото: Орлово


Фото: Закат


Фото: Небо