Анна Столярова
13 марта 2019
921

Жемчужина московских парков -Кусково

Парк "Кусково" один из наиболее близких ко мне по местоположению парков Москвы. И чего уж , бывала я в нем много раз- с маленькой Катей часто ездили туда на велосипеде, в определенный период времени мой путь на работу (на велосипеде опять же) пролегал через Кусково, в музей керамики мы с семьей тоже как-то ходили..и всё. Ах, да, свадебную фотосессию Насти тоже устроили в Кусково! Потому что красиво очень в этом парке. А вот историю его я совсем не знала к стыду своему. Поэтому с радостью сходила на экскурсию, что организовало сообщество moscultura. И знаете, это был невероятный экспириенс! Нам повезло с погодой-не жарко и не сумрачно, солнышко проглядывало через живописные облачка, освещая стройные аллейки парка и кукольные архитектурные сооружения усадьбы.
Почему кукольные? Да потому что Кусково задумывался своим автором-вдохновителем Шереметьевым Петром Борисовичем как театрально-развлекательное место для друзей и прочей публики. Очень уж любил Петр Шереметьев театр, поэтому, не поверите, что все лепное великолепие это бутафория-папье маше, а сам дворец деревянный. Если что, то я была очень поражена. Хотя ..если приглядеться...
Что ещё примечательного и поразительного в Усадьбе Кусково, да то что интерьеры зданий(дворца, домиков, оранжереи) и планировка самого парка практически сохранились в первозданном виде.Конечно это оргомный труд музейных работников и реставраторов. То есть всё, что мы сейчас видим в Кусково практически видели(гуляли, наслаждались) такие персонажи нашей истории- как сами Шереметьевы(дед-Борис Петрович, Петр Борисович и сын Николай Петрович), Екатерина II ..

Итак, приглашаю вас вместе со мной прогуляться по Кусково. Сначала пройдемся по парку, а во Дворец заглянем позже.

Вводит в курс дела и рассказывает о парке Кусково-ученый секретарь музея Костина Наталья Борисовна.


Волшебство начинается сразу-нежные наяды позируют и нам тоже))


Здание грота.
Грот по определению должен быть в пещере, поэтому был построен павильон с декоративными элементами, символизирующими лианы, водоросли,волны..Сверху по куполу как-будто речные потоки стекают.Стихия камня и воды. Посмотрите, какие интересные колонны! А теперь посмотрите на их отражение в воде. Видите, что благодаря преломлению в водной глади они кажутся прямыми. Интересное решение.Проект Федора Аргунова, уникального русского крепостного-архитектора.
Внутри мы не попали-идет реконструкция.

Итальянский домик. Внутри проводят экскурсии, есть экспозиция(мы не были). Но дом построен в итальянском стиле в 1755-1756 гг архитектором Кологривовым, который получил образование в Риме.

Итальянский цветник.Практически сад камней. Простые геометрические фигуры, строгость линий, яркость и контрастность цветов, обязательно фонтан.
В Итальянском домике проводят выездные церемонии бракосочетания.На фото как раз и видно место проведения этой процедуры))

Кстати о свадьбах. В субботний день их очень много! Буквально зашкаливает количество невест на квадратный метр)) Но согласитесь, начать совместную жизнь в таком красивом месте очень здорово! И я их понимаю.




Садовый партер парка украшен скульптурами XVIII века привезенными из Италии.


Здание Большой каменной Оранжереи, построено в 1763 году по проекту Федора Аргунова. Это самый большой павильон в Кусково. Здесь помимо прямого назначения помещения устраивались театрально-музыкальные вечера и игры.Сейчас в помещении Оранжереи-экспозиции музея керамики.

Очень уютные аллейки, причем даже зовущие уединиться в прохладе от посторонних глаз.



Особую радость взору - вид на Кусковский пруд.

Таким он был раньше. И ничуть не изменился.


Раньше перед каналом на высоких колоннах горели факелы. На пруду разыгрывались морские сражения, горели фейерверки, плавали парусные суда.Канал шел до церкви в селе Вешняково. Сейчас он гораздо короче. Он засыпан, теперь там просто лесопарковая территория и лишь в некоторых местах видны овраги, напоминая о нём.

Гуляя по Кусково можно забыть о настоящем, надо просто сесть в карету..

В глубине парка находится павильон «Эрмитаж» (в переводе с франц. языка — «хижина отшельника»). На первом этаже были помещения для прислуги, которая накрывала на стол. Гости располагались на втором этаже, куда их поднимал лифтовый механизм. Когда наступало время обедать, стол при помощи специального устройства опускался вниз, а затем устремлялся вверх уже уставленный разными яствами. Такое инженерное решение позволяло посетителям не пересекаться со слугами. Ибо не комильфо.



Идем дальше.. и приходим в огород. Да-да, самый настоящий- с бахчевыми, с зеленью, с огурчиками и цветами.




И ещё одна неожиданность-Воздушный театр. есть и такой в Кусково. Ибо усадьба вся пропитана духом артистизма(вспоминаем из истории о любви Николая Петровича Шереметьева к крепостной актрисе Жемчуговой, о любви Шереметьевых к театру).
Гримерки..

Сцена

Зрительный зал

Прогулка оказалась очень информативной и интересной. Если честно, то было непросто воспринимать невероятно любопытные истории о Кусково, его владельцах, об истории. Хотя я старалась, честно)) Поэтому мой пост довольно скуден на факты, но роясь в инфопотоке о Кусково, наткнулась на интересный блог История Кусково. Думаю небезинтересно любопытствующим почитать об усадьбе в нём.
Или, что гораздо интереснее прийти в парк Кусково, взять экскурсию и насладится нашим наследием.

А я чуть позже проведу вас по залам Кусковского Дворца, и покажу Голладский Домик, а ещё познакомлю с выставкой костюма...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:00
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
18:30
Человек мира. Настоящая Италия. Часть вторая
19:00
Один день в городе. Уфа
18:15
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
19:05
Недетские вопросы. Живые приборы
19:35
Недетские вопросы. Безрукие строители
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс