Тамара Концевая
10 июня 2017
2409

Жизнь удалась или берегом Горькой речки

Предыдущий рассказ - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/legendy_svyatoj_gory_31551/

Как только мы вернулись на площадку у самого подножия горы Богдо, так сразу позвонили нашим знакомым и сообщили о полной готовности отправиться на речку с красной водой. Через 15 минут прибыли сотрудники заповедника. Конец рабочего дня и мы с подругой неспешно к тому моменту закончили любование красными скалами Богдо. Виновато и с извинениями мы сели в машину. Всё ещё не веря в удачу, ехали на вожделенную Горькую речку, а по пути остановились среди тюльпанных полей. Женщины мы! Цветы обожаем, а если ещё поваляться в них, то шкала сладких эмоций резко подскакивала вверх.



Понятно, все эти удовольствия мы должны были получать с калейдоскопической скоростью, ведь сотрудники заповедника спешили домой. Но даже за те мгновения мы были им благодарны и в тот день они нас сделали счастливыми!

Потом остановились у настоящей плантаций, ещё молодого, татарского ревеня, где мне было разрешено срезать для себя три огромных листа, каждый размером с зонт!



Я бы не хотела компрометировать добрых и отзывчивых людей, но надеюсь, что читатель отнесётся к такому факту с понятием. Я знала, что в заповеднике нельзя срывать растения, но три листа ревеня, наверное, можно.



Про самовольно нащипанную полынь в сумочках мы промолчали, хотя она предательски пахла даже оттуда. Ревень широкими листьями расстилался по земле, а вверх выбрасывал свои цветки метёлкой. На вкус оказался кисленький и я решила дома приготовить из него что-нибудь. Ну, один к одному – щавель!

Наши попутчики много рассказывали о заповеднике, а мы, открыв рот, поглощали всю информацию. Иногда мелькали небольшие озёра, среди них было одно особенное -- совсем маленькое, но непересыхающее!



А ещё среди балок и ложбин есть фантазийное озеро. Оно иногда воронкой исчезает в карстах, а потом появлялось со временем снова. Увидеть нам его не получилось, а только послушали рассказ знающих людей. У подобного озера мне довелось побывать в Гватемале, только оно гораздо больших размеров. Гватемальцы боятся Атескатемпу, оно может исчезнуть почти мгновенно, затянув с собой под землю всё и вся вместе с водой. Когда и как быстро это случится – узнать невозможно. Иногда оно уходит медленно и не до конца. Так на Атескатемпе даже лодок не было, хоть и рыба водилась, а купальщиков тем более. Здесь же опасное озеро вдали от посёлка, а сотрудники заповедника про него всё знают.

Сухие деревья у воды здесь не редкость, а на них пристроились гнёзда орланов.



Журавли-красавки взлетали тревожно при нашем приближении, заманчиво покачивая перьями на голове.



А потом подъехали к Горькой речке! Их оказалось две! С одной стороны от дороги текла река с морской водой не только по цвету, но и по составу, а уходила она в Казахстан и где-то там впадала в одно из озёр.



По другую сторону от наезженного вала текла река красной воды. Она имела даже свой каньон и уходила к нам в озеро Баскунчак.



Я была поражена. Мне показалось, что от избытка адреналина я сейчас потеряю сознание. Это не выдумка – именно так я ощущала своё состояние. Знаю, что я эмоциональна. А как быть? Такое чудо в природе, когда параллельно проходят две разных по цвету реки и впадают в разные озёра, я, наверное, видела, но чтобы подобное происходила в моём регионе – не предполагала.



Бурая река, солёные белые берега, поросшие тюльпанами склоны каньона – казались сказочным чудом. Такого не могло быть! Кто её так выкрасил?!



А всё оказалось более, чем реально. Красные источники, насыщенные окислами железа, рождали такую же реку, более того она имела солёно-горький вкус.



В общем, намешано в Горькой речке много разных минералов и солей, но её вода не вредна для человека и в жару здесь можно купаться. Только после красной реки лучше окунуться в реку с морской водой, что бы смыть с себя всю бурую ржавчину.



Мы с подругой, оставив своих провожатых на дороге, в какой-то неистовой радости метались от одной реки к другой. Мы понимали, что сейчас нас отсюда увезут и навряд ли попадём в это место снова. Бросились в каньон Красной реки, а там берега солёного белого песка с причудливым волнообразным рисунком.



Вся поверхность воды покрыта перекати-поле, то есть верблюжьей колючкой – катилась она, гонимая ветром, а тут река на пути, не преодолеть, так и осталась здесь навсегда. Сама река достаточно глубока, но перекати-поле создаёт видимость мелкого ручья с торчащей над поверхностью травой. Склоны речного каньона пестрели тюльпанами. Как много цветов в степи по весне! И что я раньше этого не знала?



В тот день было столько эмоций, что вместить ещё что-либо было невозможно. Абсолютно счастливые мы ехали в Нижний Баскунчак по дороге вокруг озера. Это сотрудники заповедника сделали нас счастливыми. Это они привезли нас почти к дому. Не знаю, прочтут ли водитель с инспектором сей опус, но всё равно ещё раз говорю им «Спасибо!»

С охапкой ревеня мы пришли в свою квартиру. Там я его помыла и высушила на балконе, зацепив прищепками за бельевые верёвки. Так ведь соседи во дворе удивлялись, что это за растение охапкой несу? Ладно я, в Астрахани живу, а ведь жители посёлка, можно сказать, рядом с ревенем всю жизнь прожили, а никогда не видели! Пуще того, многие сельчане никогда не были на соляных разработках, а значит, комбайн-солесос в своей жизни не видели. Это я ещё в прошлую свою поездку поняла, когда кучу фотографий с выработок наделала и жителям посёлка показала, так они всё комбайн рассматривали и поражались видео, где соль загружали в вагоны поезда. Вот такая незадача!



Наша маршрутка в Астрахань уходила в три часа утра. К тому моменту листья высохли, все фотографии были пересмотрены и разбор поездки проведён за ужином. Гульсара приехала с вечера за ключом от квартиры. Она искренне вместе с нами восхищалась озером и горой Богдо, на которую бегала в далёком детстве, а теперь за каждодневными делами только смотрит на неё издалека. Что про Горькую речку сказать? Она её совсем не видела, а нам поверила только после просмотра фотографий.
Уходя к нашему микроавтобусу, мы просто захлопнули дверь и пошли на ночную площадь. Михаил приехал вовремя, и всю дорогу мы рассказывали попутчикам о том, как красиво у них в заповеднике. А то когда они туда попадут? Может – никогда.
***
В общем, дома я уже. Борщ из ревеня готов. Сижу, рубаю, да добрым словом Баскунчак поминаю!

Комментарии
Галина Боинчану
11 июня 2017, в 21:13

Действительно - сказка: красная река - солёные берега))) Рада за Вашу везучую счастливость ;)) Отличный репортаж! Спасибо.

Тамара Концевая
12 июня 2017, в 05:30

Галина, спасибо)) Почти уверена, что второго такого случая не будет

Галина Боинчану
17 июня 2017, в 19:44

Зато будет сотня иных случаев! не будем останавливаться на достигнутом и увиденном ?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Рекорды моей планеты. Места для признания в любви
07:30
Гиганты Атлантики. Азорские острова
08:30
Люди воды. Чёрное море
06:55
Звериный репортёр
07:25
Звериный репортёр
07:55
Планета кошек. Британская короткошёрстная
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала