Жизнь удалась или берегом Горькой речки
Предыдущий рассказ - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/legendy_svyatoj_gory_31551/
Как только мы вернулись на площадку у самого подножия горы Богдо, так сразу позвонили нашим знакомым и сообщили о полной готовности отправиться на речку с красной водой. Через 15 минут прибыли сотрудники заповедника. Конец рабочего дня и мы с подругой неспешно к тому моменту закончили любование красными скалами Богдо. Виновато и с извинениями мы сели в машину. Всё ещё не веря в удачу, ехали на вожделенную Горькую речку, а по пути остановились среди тюльпанных полей. Женщины мы! Цветы обожаем, а если ещё поваляться в них, то шкала сладких эмоций резко подскакивала вверх.
Понятно, все эти удовольствия мы должны были получать с калейдоскопической скоростью, ведь сотрудники заповедника спешили домой. Но даже за те мгновения мы были им благодарны и в тот день они нас сделали счастливыми!
Потом остановились у настоящей плантаций, ещё молодого, татарского ревеня, где мне было разрешено срезать для себя три огромных листа, каждый размером с зонт!
Я бы не хотела компрометировать добрых и отзывчивых людей, но надеюсь, что читатель отнесётся к такому факту с понятием. Я знала, что в заповеднике нельзя срывать растения, но три листа ревеня, наверное, можно.
Про самовольно нащипанную полынь в сумочках мы промолчали, хотя она предательски пахла даже оттуда. Ревень широкими листьями расстилался по земле, а вверх выбрасывал свои цветки метёлкой. На вкус оказался кисленький и я решила дома приготовить из него что-нибудь. Ну, один к одному – щавель!
Наши попутчики много рассказывали о заповеднике, а мы, открыв рот, поглощали всю информацию. Иногда мелькали небольшие озёра, среди них было одно особенное -- совсем маленькое, но непересыхающее!
А ещё среди балок и ложбин есть фантазийное озеро. Оно иногда воронкой исчезает в карстах, а потом появлялось со временем снова. Увидеть нам его не получилось, а только послушали рассказ знающих людей. У подобного озера мне довелось побывать в Гватемале, только оно гораздо больших размеров. Гватемальцы боятся Атескатемпу, оно может исчезнуть почти мгновенно, затянув с собой под землю всё и вся вместе с водой. Когда и как быстро это случится – узнать невозможно. Иногда оно уходит медленно и не до конца. Так на Атескатемпе даже лодок не было, хоть и рыба водилась, а купальщиков тем более. Здесь же опасное озеро вдали от посёлка, а сотрудники заповедника про него всё знают.
Сухие деревья у воды здесь не редкость, а на них пристроились гнёзда орланов.
Журавли-красавки взлетали тревожно при нашем приближении, заманчиво покачивая перьями на голове.
А потом подъехали к Горькой речке! Их оказалось две! С одной стороны от дороги текла река с морской водой не только по цвету, но и по составу, а уходила она в Казахстан и где-то там впадала в одно из озёр.
По другую сторону от наезженного вала текла река красной воды. Она имела даже свой каньон и уходила к нам в озеро Баскунчак.
Я была поражена. Мне показалось, что от избытка адреналина я сейчас потеряю сознание. Это не выдумка – именно так я ощущала своё состояние. Знаю, что я эмоциональна. А как быть? Такое чудо в природе, когда параллельно проходят две разных по цвету реки и впадают в разные озёра, я, наверное, видела, но чтобы подобное происходила в моём регионе – не предполагала.
Бурая река, солёные белые берега, поросшие тюльпанами склоны каньона – казались сказочным чудом. Такого не могло быть! Кто её так выкрасил?!
А всё оказалось более, чем реально. Красные источники, насыщенные окислами железа, рождали такую же реку, более того она имела солёно-горький вкус.
В общем, намешано в Горькой речке много разных минералов и солей, но её вода не вредна для человека и в жару здесь можно купаться. Только после красной реки лучше окунуться в реку с морской водой, что бы смыть с себя всю бурую ржавчину.
Мы с подругой, оставив своих провожатых на дороге, в какой-то неистовой радости метались от одной реки к другой. Мы понимали, что сейчас нас отсюда увезут и навряд ли попадём в это место снова. Бросились в каньон Красной реки, а там берега солёного белого песка с причудливым волнообразным рисунком.
Вся поверхность воды покрыта перекати-поле, то есть верблюжьей колючкой – катилась она, гонимая ветром, а тут река на пути, не преодолеть, так и осталась здесь навсегда. Сама река достаточно глубока, но перекати-поле создаёт видимость мелкого ручья с торчащей над поверхностью травой. Склоны речного каньона пестрели тюльпанами. Как много цветов в степи по весне! И что я раньше этого не знала?
В тот день было столько эмоций, что вместить ещё что-либо было невозможно. Абсолютно счастливые мы ехали в Нижний Баскунчак по дороге вокруг озера. Это сотрудники заповедника сделали нас счастливыми. Это они привезли нас почти к дому. Не знаю, прочтут ли водитель с инспектором сей опус, но всё равно ещё раз говорю им «Спасибо!»
С охапкой ревеня мы пришли в свою квартиру. Там я его помыла и высушила на балконе, зацепив прищепками за бельевые верёвки. Так ведь соседи во дворе удивлялись, что это за растение охапкой несу? Ладно я, в Астрахани живу, а ведь жители посёлка, можно сказать, рядом с ревенем всю жизнь прожили, а никогда не видели! Пуще того, многие сельчане никогда не были на соляных разработках, а значит, комбайн-солесос в своей жизни не видели. Это я ещё в прошлую свою поездку поняла, когда кучу фотографий с выработок наделала и жителям посёлка показала, так они всё комбайн рассматривали и поражались видео, где соль загружали в вагоны поезда. Вот такая незадача!
Наша маршрутка в Астрахань уходила в три часа утра. К тому моменту листья высохли, все фотографии были пересмотрены и разбор поездки проведён за ужином. Гульсара приехала с вечера за ключом от квартиры. Она искренне вместе с нами восхищалась озером и горой Богдо, на которую бегала в далёком детстве, а теперь за каждодневными делами только смотрит на неё издалека. Что про Горькую речку сказать? Она её совсем не видела, а нам поверила только после просмотра фотографий.
Уходя к нашему микроавтобусу, мы просто захлопнули дверь и пошли на ночную площадь. Михаил приехал вовремя, и всю дорогу мы рассказывали попутчикам о том, как красиво у них в заповеднике. А то когда они туда попадут? Может – никогда.
***
В общем, дома я уже. Борщ из ревеня готов. Сижу, рубаю, да добрым словом Баскунчак поминаю!
Как только мы вернулись на площадку у самого подножия горы Богдо, так сразу позвонили нашим знакомым и сообщили о полной готовности отправиться на речку с красной водой. Через 15 минут прибыли сотрудники заповедника. Конец рабочего дня и мы с подругой неспешно к тому моменту закончили любование красными скалами Богдо. Виновато и с извинениями мы сели в машину. Всё ещё не веря в удачу, ехали на вожделенную Горькую речку, а по пути остановились среди тюльпанных полей. Женщины мы! Цветы обожаем, а если ещё поваляться в них, то шкала сладких эмоций резко подскакивала вверх.
Понятно, все эти удовольствия мы должны были получать с калейдоскопической скоростью, ведь сотрудники заповедника спешили домой. Но даже за те мгновения мы были им благодарны и в тот день они нас сделали счастливыми!
Потом остановились у настоящей плантаций, ещё молодого, татарского ревеня, где мне было разрешено срезать для себя три огромных листа, каждый размером с зонт!
Я бы не хотела компрометировать добрых и отзывчивых людей, но надеюсь, что читатель отнесётся к такому факту с понятием. Я знала, что в заповеднике нельзя срывать растения, но три листа ревеня, наверное, можно.
Про самовольно нащипанную полынь в сумочках мы промолчали, хотя она предательски пахла даже оттуда. Ревень широкими листьями расстилался по земле, а вверх выбрасывал свои цветки метёлкой. На вкус оказался кисленький и я решила дома приготовить из него что-нибудь. Ну, один к одному – щавель!
Наши попутчики много рассказывали о заповеднике, а мы, открыв рот, поглощали всю информацию. Иногда мелькали небольшие озёра, среди них было одно особенное -- совсем маленькое, но непересыхающее!
А ещё среди балок и ложбин есть фантазийное озеро. Оно иногда воронкой исчезает в карстах, а потом появлялось со временем снова. Увидеть нам его не получилось, а только послушали рассказ знающих людей. У подобного озера мне довелось побывать в Гватемале, только оно гораздо больших размеров. Гватемальцы боятся Атескатемпу, оно может исчезнуть почти мгновенно, затянув с собой под землю всё и вся вместе с водой. Когда и как быстро это случится – узнать невозможно. Иногда оно уходит медленно и не до конца. Так на Атескатемпе даже лодок не было, хоть и рыба водилась, а купальщиков тем более. Здесь же опасное озеро вдали от посёлка, а сотрудники заповедника про него всё знают.
Сухие деревья у воды здесь не редкость, а на них пристроились гнёзда орланов.
Журавли-красавки взлетали тревожно при нашем приближении, заманчиво покачивая перьями на голове.
А потом подъехали к Горькой речке! Их оказалось две! С одной стороны от дороги текла река с морской водой не только по цвету, но и по составу, а уходила она в Казахстан и где-то там впадала в одно из озёр.
По другую сторону от наезженного вала текла река красной воды. Она имела даже свой каньон и уходила к нам в озеро Баскунчак.
Я была поражена. Мне показалось, что от избытка адреналина я сейчас потеряю сознание. Это не выдумка – именно так я ощущала своё состояние. Знаю, что я эмоциональна. А как быть? Такое чудо в природе, когда параллельно проходят две разных по цвету реки и впадают в разные озёра, я, наверное, видела, но чтобы подобное происходила в моём регионе – не предполагала.
Бурая река, солёные белые берега, поросшие тюльпанами склоны каньона – казались сказочным чудом. Такого не могло быть! Кто её так выкрасил?!
А всё оказалось более, чем реально. Красные источники, насыщенные окислами железа, рождали такую же реку, более того она имела солёно-горький вкус.
В общем, намешано в Горькой речке много разных минералов и солей, но её вода не вредна для человека и в жару здесь можно купаться. Только после красной реки лучше окунуться в реку с морской водой, что бы смыть с себя всю бурую ржавчину.
Мы с подругой, оставив своих провожатых на дороге, в какой-то неистовой радости метались от одной реки к другой. Мы понимали, что сейчас нас отсюда увезут и навряд ли попадём в это место снова. Бросились в каньон Красной реки, а там берега солёного белого песка с причудливым волнообразным рисунком.
Вся поверхность воды покрыта перекати-поле, то есть верблюжьей колючкой – катилась она, гонимая ветром, а тут река на пути, не преодолеть, так и осталась здесь навсегда. Сама река достаточно глубока, но перекати-поле создаёт видимость мелкого ручья с торчащей над поверхностью травой. Склоны речного каньона пестрели тюльпанами. Как много цветов в степи по весне! И что я раньше этого не знала?
В тот день было столько эмоций, что вместить ещё что-либо было невозможно. Абсолютно счастливые мы ехали в Нижний Баскунчак по дороге вокруг озера. Это сотрудники заповедника сделали нас счастливыми. Это они привезли нас почти к дому. Не знаю, прочтут ли водитель с инспектором сей опус, но всё равно ещё раз говорю им «Спасибо!»
С охапкой ревеня мы пришли в свою квартиру. Там я его помыла и высушила на балконе, зацепив прищепками за бельевые верёвки. Так ведь соседи во дворе удивлялись, что это за растение охапкой несу? Ладно я, в Астрахани живу, а ведь жители посёлка, можно сказать, рядом с ревенем всю жизнь прожили, а никогда не видели! Пуще того, многие сельчане никогда не были на соляных разработках, а значит, комбайн-солесос в своей жизни не видели. Это я ещё в прошлую свою поездку поняла, когда кучу фотографий с выработок наделала и жителям посёлка показала, так они всё комбайн рассматривали и поражались видео, где соль загружали в вагоны поезда. Вот такая незадача!
Наша маршрутка в Астрахань уходила в три часа утра. К тому моменту листья высохли, все фотографии были пересмотрены и разбор поездки проведён за ужином. Гульсара приехала с вечера за ключом от квартиры. Она искренне вместе с нами восхищалась озером и горой Богдо, на которую бегала в далёком детстве, а теперь за каждодневными делами только смотрит на неё издалека. Что про Горькую речку сказать? Она её совсем не видела, а нам поверила только после просмотра фотографий.
Уходя к нашему микроавтобусу, мы просто захлопнули дверь и пошли на ночную площадь. Михаил приехал вовремя, и всю дорогу мы рассказывали попутчикам о том, как красиво у них в заповеднике. А то когда они туда попадут? Может – никогда.
***
В общем, дома я уже. Борщ из ревеня готов. Сижу, рубаю, да добрым словом Баскунчак поминаю!
Читайте также