Алина Лежнина
22 августа 2014
7918

Жизнь в пещере

Наш путь в деревню Матмата - это поселение берберов, иногда их называют троглодитами, пролегал через город Эль-Джем. Там прекрасно сохранился античный колизей. По размерам он лишь немного уступает своему старшему брату - Римскому амфитеатру. В подвалах - помещения, в которых раньше держали животных и гладиаторов.



Вторая остановка в пути - сама деревня. Всего в Сахаре их несколько, но Матмата - одна из известных. Местных жителей здесь немного, в основном, это пожилые люди, которые решили встретить старость на малой родине. Молодые люди, конечно же, давно уехали в крупные города Туниса.



Живут здесь в пещерах-норах. В вырубленных помещениях невероятно комфортно. Когда на улице почти +40, внутри - прохлада. А в холодные пустынные ночи в комнатах тепло.



Так выглядят "двери" в этом жилище. Второй этаж - холодильник, синяя веревка служит лестницей и не так-то просто по ней подняться.



Кстати, в этих домах есть все, к чему мы привыкли: и техника, и спутниковое телевидение. Бабушки держат коз. А это - и молоко, и шерсть. Так что здесь не голодают. Нас угощали лепешками с медом. У берберов принято мед смешивать с оливковым малом и макать в него лепешки. Интересный вкус, для нас непривычный. А для них - это традиционный завтрак.



Пообедав в прохладной пещере кус-кусом с бараниной, мы отправились дальше. Впереди - ночлег в пустыне. Остановились в отеле в городе Дуз - это ключ к Сахаре. Там есть даже символичные ворота, которые открывают путь к бескрайним пескам. Нас ждал караван. На верблюдах мы отправились на небольшую прогулку. Это настолько приятные животные, общение с ними принесло море удовольствия!



Встречать рассвет отправились в пустыню еще затемно. Но прибыв на место, к солончаку, нас ждал удивительный восход. Вообще, в этих пейзажах есть что-то инопланетное.



А это так называемая "роза" Сахары - природное образование из соли и песка.



В пустыне много оазисов. Есть и такие, с водопадами.

Комментарии
Елена Есипова
27 августа 2014, в 14:54

Удивительное место!? И ведь эти люди скорее всего другой жизни не видели и не знают.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица