Жэ вю всю Францию

По-настоящему узнать страну и ее жителей можно, если проживешь в ней хотя бы год. Так говорят знатоки, опытные путешественники. А я - начинающая, нашла в этой "системе" лазейки. Случайно. Но считаю находки судьбоносными! Поэтому решила поделиться с миром тем, как всего за две недели познакомиться, например, с Францией.

Совет №1. Подготовьте неподъемный по бюджету и длительности маршрут.
Размечтавшись увидеть все и сразу, вы столкнетесь с непониманием семьи, работодателя, кредиторов. Вам придется пойти на компромисс: куда точно и неминуемо съездить, а что оставить на потом, на "далекий потом". В процессе бесконечного выбора, вы узнаете у "Гугла", Wiki и атласа Земли обо всех регионах страны-мечты, об основных городах, о политических взглядах жителей деревень, о любимых у местных закусках, о знаменитых животных и редких растениях. В вашей голове поместится страна целиком, поэтому в процессе путешествия вы просто будете убеждаться в том, что уже знаете.
К примеру, именно в метаниях, от чего отказаться, я нашла Ассоциацию красивых деревень Франции, в которую входит и средневековая Локронан с полным отсутствием современных "красот" в виде проводов, парковок вдоль улиц и рекламных вывесок.
Коммуна Локронан на юго-западе Бретани
Совет №2. Не учите язык страны путешествия, а если учили когда-то - постарайтесь не вспоминать.
Уехав из Марселя вглубь Прованса, на одной из заправок французского захолустья мы опытным путем выяснили, что сервис по аренде авто выдал машину с бензиновым двигателем, хотя мы бронировали с дизельным. И в документах было сказано: дизель. Что ж, попытки узнать, в чем же дело, у не говорящих на английском французов и здоровое желание - заправиться, наконец, не только нервы помотали, но и нас - по новым, интересным маршрутам - к местному "мастеру", к мужу хозяйки квартиры на работу, в соседний город.
Оказалось, что компания действительно перепутала и в документах на бензиновое авто написала о дизеле, заодно украсило ключи и салон значками дизеля, только вот пистолет шланга к бензобаку не подходил :) А мы что - мы во время поисков успели в Русийоне не только парк изучить, но и город хорошенько. Лишний раз к Вердонскому каньону съездить, все равно у хозяйки еще на ночь остались.
Охровый парк и город Русийон
Совет №3. Экономьте на навигаторе.
Заранее навигатор на сайте проката машин бронировать не стали, а поняв по дороге в контору, что с указателями на французском даже на минимальной скорости движения придется не просто - опомнились. Но лишнего билетика, то есть навигатора, там уже не оказалось. Пользовались подручными... и офлайн-картами. Ну заблудились. Парочку раз. Но разве это плохо - если такие виды случайно на тебя сваливаются! Как выяснилось, не лавандой единой жив Прованс. Еще маками, разнотравьем, почти нашим, луговым. Тут и березки по соседству, кстати.
Маковые поля где-то в округе Греу-ле-Бэн в Провансе
Совет №4. Постоянно отклоняйтесь от продуманного маршрута.

Вид из поля на виадук Мийо
Даже если по карте все точно просчитано, а с указателями наладилась связь - сворачивайте с прямой дороги. От голода ли, по другим каким делам - не важно. Главное, что задолго до появления игры про поимку покемонов мироздание уже придумало дарить путешественникам самые яркие зрительные впечатления, там, где их и не ждал. Милая деревушка за углом, лучшая видовая площадка на гигантский мост, соединящий горы - в высокой траве, графичное поле со снопами за пролеском. Да мало ли еще!

Сенокос в Провансе

Деревня с трудным названием где-то в Средних Пиренеях
Совет №5. Пренебрегайте таймингом.
Это вам любой француз скажет, который в начале первого уже предобеденный аперитив за столиком на веранде ресторана ждет, а с половины седьмого до девяти (в лучшем случае) пьет белое вино под белую рыбу, а кофе - под багет с маслом или сыр с вареньем.
Рассветы - штука весьма симпатичная, но когда задержишься где-то подольше, пофотографируешь там, поужинаешь с местными, опять же - обязательно будешь вознагражден закатом. На память.
Озеро Сен-Круа
Совет №6. Путешествуйте с гордо поднятой головой.
Задрав нос, как бывалый путешественник, "который и не такое видел в своих многочисленныхпоездках" , вы рискуете увидеть премилые сюжеты для фото. Наглые птицы, курящие бабушки, мальчики-скрипачи - кому что больше понравится. На французском взморье в качестве фотомоделей особенно популярны чайки, а в средневековых городах обожают кошек.
Животный мир городка Мустье-сен-Мари и крепости Мон-сен-Мишель
Совет №7. Посетите достопримечательности.
Самый вредный совет. Разве можно самостоятельному путешественнику тратить на это время? Ездить популярными маршрутами?!
Если честно - можно. Даже как-то... познавательно что ли. Увидеть, как ведут себя группы туристов из разных стран, сравнить русских, китайских и немецких детей во время экскурсии по замку, разглядеть качество сувенирного маркетинга. Да и вообще - для галочки: был, видел.

Чудом света Мон-сен-Мишель французы гордятся особенно, бронировать номер в самом замке лучше сильно заранее, за полгода мест почти не оставалось.

Крепость Рокамадур чуть меньше знаменита, но в памяти остается точно так же.
Соборы в Локронане и Пуатье
Совет №8. Грустите о доме (а дома о других странах).

Меланхолия - наше все. Какие замечательные снимки получаются сквозь грустный, мутный взгляд автора! Ах, у нас совсем не так! Ах, как буду я скучать по морю! Берег, давай простимся уже сейчас, я обязательно вернусь!
Побольше печальных мыслей во время путешествия, особенно, если вы вознамерились хорошенько узнать Бретань. Здесь отрешенный взгляд ниц позволит наткнуться на дикорастующие на берегу моря калы. Здесь всегда туманы и ветер. И, кстати, шьют замечательные теплые свитера и желтые рыбацкие плащи.
Берег розового гранита Плюманак (Перро-Гирек)
Совет №9. Навязывайтесь хозяину квартиры, злоупотребляя гостеприимством.

Ясмин - первый и единственный французский адепт велополо
Конечно, чтобы узнать страну и ее жителей, останавливаться лучше всего не в отеле, а в чьей-то квартире или доме. Особенно хорошо пользоваться доверчивостью хозяина и непрерывно задавать ему вопросы, просить показать вам город, накормить местной едой, посоветовать, что купить. Тут варианта два - либо от вас захотят поскорее избавиться - и отправят на самостоятельное изучение местности, которое все настоящие путешественники так любят. Либо - сжалятся и все-все покажут: веломаршрут к месту высадки Второго фронта составят, на ферму за натуральной сметаной для белого соуса и на блошиный рынок отвезут, правильно подавать устрицы научат. Вкратце - примерно так получилось у нас в Нормандии. Там любят не только сидр (как мы), но и, как выяснилось - велополо! (теперь - и мы).
Лион-сюр-Мер и окрестности
Читайте также