Зимний крик журавля



Почему я выбрал Японию именно для зимней поездки? Можно, конечно, и весной - цветение сакуры зрелище незабываемое. Но это только одна причина, да и в Южной Корее тоже можно этим насладиться. А вот зимой в Японии сразу две цели для поездки и обе они уникальны. Первая - это снежные обезьяны, греющиеся в тёплых источниках. Очень много о них слышал и видел передач по ТВ, а вот увидеть не доводилось. О посещении парка снежных обезьян сделаю отдельный репортаж. Вторая цель - это японские журавли. Зима это лучший сезон для наблюдения за этими птицами и их захватывающими танцами на снегу.

Оба этих места находятся достаточно далеко друг от друга, даже на разных островах. Поэтому пришлось и полетать, и поездить на скоростных синкансенах. Да и ножками тоже пришлось немало походить. Так за 4 дня у обезьян накрутил не меньше 20 км ногами - это путь туда и обратно от отеля до места, где обитают обезьянки (никакой транспорт там не разрешен).

Журавли это традиционный символ долголетия и национальный символ Японии (вместе с цветущей сакурой и горой Фудзи), также они часто появляются на открытках и в оригами. Альтернативные имена: уссурийский, маньчжурский, Танчо(Tancho), Танчо-зуру(Tancho-zuru), Grus japonensis.

Увидеть журавлей можно в Национальном парке Акан, что находится на острове Хоккайдо. Зимой на Хоккайдо собираются фотографы со всего мира. И главная цель - это японский журавль.


Мой фотоаппарат рядом с этими фото-монстрами выглядел как зубочистка рядом с Царь-пушкой. Хотя Canon 28-300 (мой любимый объектив) не назовёшь крохотным.
Приезжать лучше на дня три-четыре. Вроде бы одно и тоже фотографируешь каждый день, но если хотите поймать интересный или редкий момент, то ожидать, что это произойдёт в первый день – как минимум, очень оптимистично. Только имейте в виду, что отель лучше бронировать за полгода, а то и раньше. Чем позже будет бронирование, тем дольше придётся добираться до парка каждый день. Поэтому, сейчас самое время для бронирования.

Январь – февраль – именно в это время у журавлей начинаются брачные танцы. Что может быть прекраснее, чем белые журавли грациозно танцующие на снегу.



В «танцах» японских журавлей выделяют несколько основных элементов: высокое подпрыгивание с развернутыми крыльями, поклоны, повороты, болтание ногами в воздухе, подбрасывание предметов (пучков травы, веток и пр.), вращение головой, волнообразные движения шеей и движения клювом вверх и вниз. Эти танцы многофункциональны: они отражают хорошее состояние птиц и служат выходом энергии, играют определенную роль в образовании супружеских пар, служат для поддержания связей родителей с подросшими птенцами. Японские журавли строят пары на всю жизнь.



Из более чем 550 видов птиц в Японии, 350 обитают в Кусиро/Нэмуро (остров Хоккайдо). Это рай для диких птиц и прекрасное место для наблюдения за ними.

Определенный как Особое Природное Достояние Японии, Японский журавль является одной из наиболее изящных и очаровательных птиц, а также это одна из самых больших птиц Японии (размах крыльев около 2,4 метров). Почти исчезнувший в 20-ых годах прошлого века, сейчас, благодаря усилиям местных властей, японский журавль имеет популяцию около 1000 особей.



Национальный парк Акан. В данном парке, открытом в 1958 году, можно увидеть один из символов Японии – японского журавля. Это редкий вид журавлей, находящийся под особой охраной. В мире (Дальний Восток, Китай, Северная Корея, Япония) обитает приблизительно 3000 особей. Главная отличительная черта птицы: в верхней части головы у взрослых особей отсутствуют перья, а кожа ярко-красного цвета.


Это фото я назвал «Змей-Горыныч».

Главная моя радость из этой поездки – это фото, которое я назвал «Зимний крик журавля».
Когда в холодный день мы разговариваем, то изо рта идёт пар. То же самое происходит и с журавлями, когда на морозе они начинают своё курлыканье.



Чтобы сделать такое фото, нужно, чтобы несколько факторов сошлись в одном месте и в одно время: Журавли, фотограф, сильный мороз (было минус 15), крик журавля и тёмный фон, чтобы пар был отчётливо виден. И, конечно, свет. Его Величество Свет!

Один фотограф из Италии писал мне, что он уже два раза ездил на Хоккайдо зимой и только для того, чтобы запечатлеть крик журавля. Пока ему это не удавалось. Готовится к третьей поездке.
Голос - звонкое, трубное курлыканье, похожее на курлыканье серого журавля, но мелодичнее и громче. Вблизи друг от друга птицы издают более тихие звуки - "тюрр-тюрр". При тревоге - особое громкое курлыканье, отличное от обыкновенного.

Несколько раз в день журавлей подкармливают. Но об этом знают не только журавли и фотографы, которые собираются в нужное время в нужном месте. Туда же подтягивается и вся окрестная живность - от воробьёв до орлов. Иногда приходят и лисицы. Журавли на воробьёв просто не обращают внимания, ворон отгоняют, а вот орлам предусмотрительно уступают место.



Орлан-белохвост – одна из наиболее крупных птиц. Длина тела 70-90 см, масса – 4-7 кг, размах крыльев – до 2,5м. Все оперение бурого цвета, и только клиновидной формы хвост – чисто белый (отсюда и название вида).

Для всех орланов характерно отсутствие оперения на цевке лап (в отличие от орлов, у которых лапы оперены до самых пальцев) и огромный, непропорциональный по отношению к голове, клюв желтого цвета.



В природе продолжительность жизни орланов-белохвостов составляет около 25 лет, в неволе известен случай, когда орлан дожил до 42 лет. Если говорить о продолжительности жизни журавлей, то в природе этот вопрос изучен мало, в условиях неволи она может достигать 80 лет.

Довелось сделать фото и ещё одной интересной птицы – это Эдзо Фукуро.



Эдзо Фукуро - это японское название Длиннохвостой неясыти. Лично мне японское название куда приятнее звучит… Как-то даже загадочно… Не то, что "Неясыть"…

Как большинство других сов, длиннохвостая неясыть активна в сумерках и ночью, и только в пасмурные дни вылетает на охоту и днем. У гнезда длиннохвостые неясыти, особенно самки, ведут себя очень активно и бесстрашно, нападая даже на человека. В природе длиннохвостые неясыти живут, вероятно, около 10 лет, в неволе доживают и до 20.

Комментарии
Сергей Саблин
16 июля 2016, в 03:19

Замечательные фото. Снимал в этом году нашего белохвостого орлана...

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли