Зимний сказ о Суздале

Тихий сонный город слепо глядел в серую мглу.



Монастыри царапали пестрыми куполами бесцветное небо. Каждый старался укольнуть побольней, целясь, насколько мог, выше. Они знали, что там, над этой серой массой, непременно увидят голубой просвет и солнечные лучи.



Говорливей прочих был Рождественский купол.



Он хвастал соседям своими лазурными с золотыми звездами боками и утверждал, что раскрашен точь-в-точь как небосвод. Проверить никто не мог, потому что в пелене серых дней позабыли уже, как он выглядел, этот небосвод. И верили звездно-лазурному на слово.



Но другим тоже было чем похвастать. Ярко-зеленый, пусть без звезд, но такой по-весеннему свежий, напоминал о залитых жизнью лугах, о лете, о цветочном разноголосье...



Много было тускло-серебристых.



Им трудно было равняться с этими двумя пестряками. И они поглядывали на своего золотого единомышленника. Он один, словно ясное солнышко, горел среди своих звездно-серебряных собратьев, не взирая на цвет неба и время года. Его золотая маковка, словно огонек свечи, согревала в длинную холодную зиму. И свет ее виден был далеко за пределами города, вселяя надежду в путника на долгом пути.



Так и мы, в числе многих, навестили Суздаль безликим серым февральским днем.



Несмотря на пустое небо, он, как истинно радушный хозяин, встретил нас полным угощений столом, уличными гуляниями,





зимними забавами



и быстрой ездой.



А еще неизменно прекрасными видами!